埃爾溫·馮·維茨萊本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃爾溫·馮·維茨萊本
Erwin von Witzleben
Bundesarchiv Bild 146-1978-043-13, Erwin v. Witzleben.jpg
出生 1881年12月4日(1881-12-04)
德意志帝國普魯士王國佈雷斯勞
(今波蘭弗羅茨瓦夫
去世 1944年8月8日 (62歲)
納粹德國柏林普蘆茨恩湖監獄
效命 德意志帝国 德意志帝國(至 1918)
德国 威瑪共和 (to 1933)
納粹德國 納粹德國
军种 德意志國防軍
服役年份 1901-1934年;1938-1944年
軍銜 元帥
參與战争 第一次世界大戰
第二次世界大戰
獲得勳章 騎士鐵十字勳章

約本-威廉·格奧爾格·"埃爾溫"·馮·維茨勒本Job-Wilhelm Georg "Erwin" von Witzleben;1881年12月4日-1944年8月8日)是一名德國軍人並在1940年晉昇為元帥,曾在第二次世界大戰擔任指揮官,並參與了在1944年7月20日刺殺希特勒密謀案[1]

生平[编辑]

早年[编辑]

維茨萊本出生於佈雷斯勞的舊貴族與軍人世家中。他於WahlstattLichterfelde完成了普魯士學生軍事訓練課程並在1901年6月22日於李格尼茲加入第七擲彈兵團König Wilhelm I 當一名少尉,1910年,升中尉
維茨萊本與Else Kleeberg結婚,並擁有一子一女。

第一次世界大戰[编辑]

第一次世界大戰爆發,維茨萊本服務於第十九後備役步兵旅中並當一名旅長的副官,1914年10月,他被提升為上尉並調往協助於第六後備役步兵團。之後,他成為該團中的一個的指揮官,並參與凡爾登戰役香檳戰役法蘭德斯戰役等,並負重傷且同時得到一級與二級鐵十字勳章。因傷轉至參謀官訓練並在第121步兵師中當一名參謀官。

戰間期[编辑]

德國戰敗後,維茨萊本在德軍中當一名副官。在1923年,在德勒斯登的第四師擔任一名參謀並升為少校。其後的1928年,他轉入第六步兵團又成為一個營的指揮官,並在隔年升為中校。1931年,維茨萊本升為上校,之後,他成為在奧得河畔法蘭克福的第8步兵團的指揮官,1933年初,他轉到了漢諾威。 1934年,維茨萊本升為少將並擔任在波茨坦的第3步兵師的師長,1935年接替升任陸軍總司令的魏勒·馮·弗理奇的第3軍區Wehrkreis指揮官並升為中將,且指揮第3軍團。1936年軍階升為步兵上將。1938年11月,擔任第2集團軍指揮官。

第二次世界大戰[编辑]

二戰爆發後的1939年9月,維茨萊本晉升為大將並出任第1軍團指揮官,參與西線法國戰役於1940年5月10日,同年6月14日,維茨萊本所指揮的軍團突破馬奇諾防線後使大批法軍官兵投降,因功他獲得騎士十字鐵十字勳章並被希特勒升為陸軍元帥。1941年被任命為西線總司令,但在德蘇戰爭爆發後,批評納粹政權而被迫以健康問題而離開職務。

抵抗納粹與希特勒[编辑]

維茨萊本曾數次抵抗納粹政權希特勒

要求調查施萊謝爾死因[编辑]

在1934年初長刀之夜後,他與格特·馮·倫德施泰特埃里希·馮·曼施坦因威廉·里特爾·馮·李布一同要求調查庫爾特·馮·施萊謝爾等將軍的死因,因而導致希特勒強迫他提早退伍。 大戰前夕,因應戰爭準備需要將才,維茨萊本又被復職。

1938年謀畫而未實行的政變[编辑]

在1937年,納粹德國企圖併吞捷克斯洛伐克蘇台德區,導致歐洲情勢緊張,維茨萊本曾與路德維希·貝克埃里希·赫普納卡爾-海因利希·馮·史圖爾普納格與德國情報頭子威廉·卡那里斯因而一同謀劃一場軍事政變以讓希特勒下台,但在日後的慕尼黑會議綏靖政策使希特勒成功併吞蘇台德區。因而此次政變便未實行。

1944年7月20日密謀案[编辑]

在密謀案中,維茨萊本擔任重要角色。如密謀案成功推翻希特勒,他將接掌德軍最高指揮權。但密謀案失敗,維茨萊本在當日晚間被捕,8月2日,他被從德軍中除名,而在隨後的羅蘭德·弗萊斯勒主審的法庭中,被判叛國罪獲處絞刑。於8月8日死於柏林普蘆茨恩湖監獄[2][3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Exponat: Photo: Witzleben, Erwin von, 1941-1944 at www.dhm.de
  2. ^ "His execution on 8 August 1944 was a particularly grisly affair. The sixty-three-year-old Field Marshal was pushed into a cellar at Berlin's Plötzensee prison, placed under a meathook and, half-naked with a running noose around his head, he was lifted and slowly strangled." Robert Solomon Wistrich, "Witzleben, Erwin von (1881–1944) General Field Marshal of the Wehrmacht", Who's Who in Nazi Germany, (Routledge, 2001), p. 279–80.
  3. ^ "SS men were filming. ... The Gestapo people were in the shed, and so was the cameraman." Eyewitness Viktor von Gostomski documented in Brigitte Oleschinski, Plötzensee Memorial Center, translated by John Grossman, (Berlin: Gedenkstätte Deutscher Widerstand, 2002), p. 35. (英文)
军职
前任:
戰爭爆發
第一軍團指揮官
1939年8月26日 - 1940年10月23日
繼任:
一級上將 約翰內斯·布拉斯科維茨
前任:
元帥格特·馮·倫德施泰特
西線德軍總司令
1941年5月1日 – 1942年3月15日
繼任:
元帥 格特·馮·倫德施泰特