埃癸娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃癸娜

埃癸娜[1](Aegina,古希腊语Αἴγινα) 是一位希腊神话人物,位于阿提卡伯罗奔尼撒半岛间的萨龙湾中的埃癸娜岛(汉语中一般译为“埃伊那岛”),就是以她的名字命名的。岛上古老的阿菲娅神庙(Temple of Aphaea),“看不见的女神”,后被改用于对雅典娜崇拜。阿菲娅(Aphaia,Ἀφαῖα)可理解为埃癸娜的一个绰号,或象征女神的双乳。

虽然“埃癸娜”的名字表示为山羊精灵[2],如克里特岛阿玛尔忒娅,但她被赋予了本土身份:是河神阿索波斯宁芙墨托珀的女儿,他们的12或20位女儿,有不少被宙斯阿波罗强夺。埃癸娜至少有两个孩子:与阿克托耳(Actor)生下了墨涅提俄斯(Menoetius),与宙斯生下了埃阿科斯(Aeacus),他们两人后来都成了国王。

凡人儿子墨涅提俄斯奥普斯(Opus)国王,阿耳戈(Argonauts)诸英雄之一。他的儿子帕特罗克洛斯(Patroclus),与阿喀琉斯(Achilles)通过父系家族与埃癸娜的关系形成隔代表亲,并且也成了生死与共的莫逆之交。

作出不朽功绩的儿子-埃阿科斯,是埃癸娜岛国王,著名的贡献是帮助波塞冬(Poseidon)和阿波罗(Apollo)修建了特洛伊(Troy)城墙。他生下儿子[[珀琉斯](Peleus),珀琉斯的儿子是阿喀琉斯,通过他埃癸娜成为了阿喀琉斯的曾祖母。

埃癸娜的绑架[编辑]

据说,宙斯变成一只老鹰埃癸娜绑架[3]阿提卡附近的一座岛上[4],当时她称为俄诺涅[5];在此之后她的名字才被所知。埃癸娜的父亲阿索波斯在后面一路追赶他们到了科林斯。在那里,国王西绪福斯告诉他,曾偶然看到一只大鸟驮着一位少女经过这里飞向附近的岛上,得知消息后,阿索波斯继续追赶他们,宙斯向阿索波斯射下一道闪电,将他赶回到自己的水域(最终被宙斯用雷电击死[6])。埃癸娜最终为他生下了儿子埃阿科斯,后来成为了该岛的国王。


密耳弥多涅斯人[编辑]

赫拉因报复宙斯爱上埃癸娜而向埃伊那岛降下瘟疫,使城市成为了无人区,埃阿科斯国王请求宙斯将正在为害一棵栎树蚂蚁变成人以充作国中人口,从而创建了密耳弥多涅斯人(myrmidons)。

备注[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“埃癸娜”,第747页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 比较埃癸斯(Aegis),埃勾斯(Aegeus),埃迦伊"处的山羊", 等等.
  3. ^ 《书库》或称《万卷书》(Bibliotheke) 3.11.2; 品达, 伊斯米亚颂歌(Isthmian Odes) viii 和 尼米亚颂歌(Nemean Odes) viii; 奥维德, 变形记 vi.3.
  4. ^ A mythic inversion, as Aegina simply was the nymph of the island, whose culture, continuous from an early date, long preceded the introduction of the Olympian gods. Ceramic fragments at Aegina attest to trade with Minoan Crete and with the Cyclades.
  5. ^ "酒岛", 因此不是原有名,毕竟: 葡萄栽培的引进为希腊共提供了更多的素材.
  6. ^ 《古希腊罗马神话辞典鉴赏》,“阿索波斯”,第60页,辽宁人民出版社,1989年

参阅[编辑]