埃盧瑞及埃盧林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃盧瑞
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 Eldún
Elboron
種族 半精靈
性別 男性
壽命 太陽紀500年 - 太陽紀506年[1]
書目 精靈寶鑽

埃盧瑞及埃盧林Eluréd and Elurín),是英國作家約翰·羅納德·魯埃爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的兩名虛構人物。

他們是多瑞亞斯國王迪歐(Dior)的雙胞胎兒子,在第二次親族殘殺(Second Kinslaying)後被俘,遭凱勒鞏(Celegorm)部屬遺棄在森林餓死作為報仇。

名字[编辑]

埃盧瑞(Eluréd)一名是辛達林語與人類比歐族的語言混合,[2]解作「埃盧承繼人」Heir of Elu,而埃盧林(Elurín)則是完整的辛達林語名字,有著「紀念埃盧」Rememberance of Elu的意思。[2]

早期版本中,埃盧瑞的名字是EldúnElboron,而埃盧林則稱為Elrún伊爾碧綠絲(Elbereth),[3]這是維麗瓦爾妲(Varda)的辛達林語名號。

埃盧林
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 Elrún
伊爾碧綠絲
種族 半精靈
性別 男性
壽命 太陽紀500年 - 太陽紀506年[1]
書目 精靈寶鑽

總覽[编辑]

埃盧瑞與埃盧林都是屬於半精靈(Half-elven)的一員。父親是貝倫與露西安(Lúthien)的獨子迪歐;母親是辛達族精靈、凱勒鵬(Celeborn)的親屬寧羅絲(Nimloth);妹妹是與航海家埃蘭迪爾(Eärendil)結婚的愛爾溫。

他們身上混融了邁雅、伊甸人(Edain)與辛達族精靈(Sindar)的血統,但因為他們過早去世而沒有把這血脈傳承下去,而是由他們的妹妹愛爾溫(Elwing)所傳承。由埃盧瑞的名字意思估計,他應該是雙胞胎中較年長的一位,因為他的名字暗示他會在迪歐以後繼承埃盧·庭葛(Elu Thingol)的王位。

生平[编辑]

早年[编辑]

他們生於太陽紀500年時的藍希爾·拉瑪斯(Lanthir Lamath)旁迪歐的家。[1]三年後矮人掠奪多瑞亞斯(Doriath),貝倫(Beren)與迪歐一同為他們的曾外祖父埃盧·庭葛報仇後,迪歐帶著他的妻兒遷到多瑞亞斯,意圖復興她昔日的光榮與實力。

此後貝倫與露西安去世,把精靈寶鑽(Silmaril)傳給了迪歐。迪歐為紀念他們,於是佩戴起鑲有寶鑽的項鍊,重新發放它的光芒。但這消息落到了費諾眾子(Sons of Fëanor)的耳中,凱勒鞏挑撥他的弟兄向多瑞亞斯發動攻擊,於是他們當初發下的毒誓又再一次甦醒過來。

逝去[编辑]

太陽紀506年的深冬(Yule),[1]費諾眾子突襲明霓國斯(Menegorth),迪歐帶領多瑞亞斯的子民頑強抵抗,親手殺了挑起戰端的凱勒鞏。[4]費諾眾子之中的卡蘭希爾(Caranthir)和庫路芬(Curufin)均戰死於此,但戰事也奪去了迪歐和寧羅絲的性命。混戰之中,埃盧瑞及埃盧林無法逃脫,被費諾眾子的部下擄獲。

凱勒鞏的部屬為了報復,將他們拋棄在森林之中,要他們餓死。費諾眾子的長兄梅斯羅斯(Maedhros)深感後悔,多次派人尋找他們,卻徒勞無功,二人自此失蹤,命運就自此無人得知。《精靈寶鑽》說,他們從未被找回,並估計已經死於森林之中。[4]但一個傳說表示,埃盧瑞和埃盧林在森林中的鳥獸引領下,回到了歐西瑞安(Ossiriand)。[1]

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 中土世界的歷史》 Vol.11《珠寶之戰》 "The Tale of Years"
  2. ^ 2.0 2.1 《中土世界的歷史》 Vol.12《中土世界的民族》 "The Shibbeloth of Feanor"
  3. ^ 《珠寶之戰》 "The Wanderings of Hurin":「The names Elrun and Eldun of the sons of Dior appear in emendations made to Q (IV.135) and AB 2 (V.142 and note 42), replacing Elboron and Elbereth.」
  4. ^ 4.0 4.1 精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十二章《多瑞亞斯的毀滅》