埃米·诺特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃米·诺特
Emmy Noether
Noether.jpg
出生 Amalie Emmy Noether
1882年03月23日(1882-03-23)
德意志帝國巴伐利亞王國埃尔朗根
逝世 1935年04月14日(53歲)
美国宾夕法尼亚州布林莫尔
国籍 德国
研究領域 数学物理学
任职於 哥廷根大学
布林莫尔学院英语Bryn Mawr College
母校 埃尔朗根-纽伦堡大学
博士導師 保罗·哥尔丹
博士學生 Max Deuring
漢斯·費汀
Grete Hermann
曾炯
Jacob Levitzki
Otto Schilling
Ernst Witt
著名成就 抽象代数
理论物理学

埃米·诺特德语Emmy Noether德语:[ˈnøːtɐ][1]1882年3月23日-1935年4月14日)是20世纪初一个才华洋溢的德国数学家,研究领域为抽象代数理论物理学。她善于藉透彻的洞察建立优雅的抽象概念,再将之漂亮地形式化[2]。被帕维尔·亚历山德罗夫阿尔伯特·爱因斯坦讓·迪厄多內赫尔曼·外尔诺伯特·维纳形容为数学史上最重要的女人。[3][4]她彻底改变了代数的理论。在物理学方面,诺特定理解释了对称性守恒定律之间的根本联系。[5]

早期生活[编辑]

她生于德国巴伐利亚埃朗根,取名阿马莉·诺特Amalie Noether)。她的父亲马克斯·诺特是杰出数学家,埃朗根的教授。[6][7][8][9]她早期没有显露突出数学才干,十多岁时还比较喜欢音乐和跳舞。[10][7]

学术生涯[编辑]

诺特由保罗·戈尔丹(Paul Gordan)指导在1907年取得博士学位,声誉很快传遍了世界,但哥廷根大学拒绝让她教学。诺特的同事大卫·希尔伯特要在大学简介中假借他自己的名宣传诺特的课程。那时展开了一场漫长的争论,反对她的人质疑他们国家的士兵回国后,发现要跟一个妇人学习,他们会有何感想。又如果让她留在学院,便准许了她在学术评议会投票。希尔伯特说:「我看不出候选人的性别会阻挠她申请私人讲师(Privatdozent)。说到底大学又不是澡堂。」[11][12][13][14]她最终在1919年获学院接纳。诺特是犹太人,被迫在1933年逃离纳粹德国,加入在美国布林莫尔学院(Bryn Mawr College)。

她对数学和理论物理作出非常重要的贡献。数学上,她研究不变量理论非交换代数;物理上,她导出了非常关键而且美丽的结果,称为诺特定理。因此,凡不变量的命题是對應物理系统的广义化转换(物理学家称之为对称性)都翻译成守恒定律。现代物理相当多地建基于对称性的种种性质,诺特定理的结果就构成了现代物理基础的一部分。[15][13][14]

1921年,诺特引进了交换环理想升链条件,证明了这些环存在基本分解(称为拉斯克-诺特定理)。环的理想若满足升链条件,就称为诺特环

去世[编辑]

她在1935年于布林莫尔逝世。[16][17]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Emmy is the Rufname, the second of two official given names, intended for daily use. Cf. for example the resume submitted by Noether to Erlangen University in 1907 (Erlangen University archive, Promotionsakt Emmy Noether (1907/08, NR. 2988); reproduced in: Emmy Noether, Gesammelte Abhandlungen – Collected Papers, ed. N. Jacobson 1983; online facsimile at physikerinnen.de/noetherlebenslauf.html). Sometimes Emmy is mistakenly reported as a short form for Amalie, or misreported as "Emily". e.g. Smolin, Lee, Special Relativity – Why Can't You Go Faster Than Light?, Edge, "...Emily Noether, a great German mathematician..." .
  2. ^ Van der Waerden 1935, p. 100.
  3. ^ Einstein, Albert, Professor Einstein Writes in Appreciation of a Fellow-Mathematician, New York Times. 1 May 1935, 5 May 1935 [13 April 2008] . Online at the MacTutor History of Mathematics archive.
  4. ^ Alexandrov 1981, p. 100.
  5. ^ Yuval Ne'eman. "The Impact of Emmy Noether's Theorems on XX1st Century Physics", Teicher 1999,第83–101页.
  6. ^ Kimberling 1981, pp. 3–5.
  7. ^ 7.0 7.1 Osen 1974, p. 142.
  8. ^ Lederman & Hill 2004, pp. 70–71.
  9. ^ Dick 1981, pp. 7–9.
  10. ^ Dick 1981, pp. 10–11.
  11. ^ Kimberling 1981, p. 14.
  12. ^ Dick 1981, p. 32.
  13. ^ 13.0 13.1 Osen 1974, pp. 144–45.
  14. ^ 14.0 14.1 Lederman & Hill 2004, p. 72.
  15. ^ Lederman & Hill 2004, p. 73.
  16. ^ Kimberling 1981, pp. 37–38.
  17. ^ Kimberling 1981, p. 39.

参考书目[编辑]

外部連結[编辑]