埃米尔·雷诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏尔-埃米尔·雷诺
Reynaud.jpg
大约拍于1850年
出生 1844年12月8日
法国蒙特勒依
逝世 1918年1月9日
法国塞纳河畔伊夫里
职业 发明家
艺术家

夏尔-埃米尔·雷诺Charles-Émile Reynaud,1844年12月8日-1918年1月9日),法国发明家、艺术家,第一部动画电影的创造者。

1877年,雷诺发明了“活动视镜”(Praxinoscope,亦有译成“实用镜”),1888年12月发明光学影戏机(Théâtre Optique)。1892年,他的第一部动画电影《可怜的比埃洛》(Pauvre Pierrot)在巴黎蜡像馆放映。这部电影也是第一部胶片边上打孔的电影。

生平[编辑]

早期生活[编辑]

1844年,雷诺出生于法国蒙特勒依,他的双亲对他一生影响很大。父亲是一个钟表师和奖章雕刻师,教会他精巧的机械技术。母亲是学校教师,很崇拜让-雅克·卢梭和他的教学理论,同时还精通水彩画。雷诺没有受过正统的学校教育,他的父母负责他的教育。所有的内容都可以成为学习的内容,不管是在家里还是在自然界,只要是有意思的。家庭教育给雷诺打下了坚实的基础,包括植物学动物学天文学物理等。14岁时,他在巴黎一个精密工程师手下当学徒,后来又师从雕刻家和摄影师亚当·萨洛蒙(Adam Salomon)。很快,他就可以为艾伯·墨伊格诺(Abbe Moigno)组织的一个视听讲座制作幻灯、拍照并绘画。

1865年,父亲逝世后,雷诺与母亲一起来到叔叔位于Puy-en-Velay的城堡。他叔叔是一个外科医生,藏书丰富。他在这里扩展了解剖学生理学和其他医学知识,还学习了希腊语拉丁语。在他和墨伊格诺返回巴黎的时候,他已经积累了和放映相关的所有知识。

发明[编辑]

1876年,雷诺决定为一个孩子制作一个光学玩具,在转盘活动影像镜(Phenakistiscope)和西洋镜(Zoetrope)的基础上,他设计了活动视镜,并于1877年12月21日申请了专利。该设计用12面镜子拼成圆鼓形,彩色的图片条装在其中,当玩具旋转的时候,反射出每一幅图片,而不需要复杂的机械装置。图片条展现了清晰、明亮、不失真的动画效果,并且没有抖动。他在巴黎租了一套公寓,将活动视镜商业生产,在1878年巴黎世界博览会展出,引起轰动。

雷诺和光学影戏机

1879年,他改进了活动视镜,设计了活动视镜影戏机(Praxinoscope Théâtre),让镜子放在一个木箱中,上面有一个玻璃的观看孔。1880年,他又发明了投影活动视镜,原理与以前的设计相同,加入了一个幻灯装置,使图片投射到屏幕上,这样就可以有很多观众一起观看。图像被描绘在一个圆盘上,依然和以前一样,只有12幅图像。

1888年12月,他再度改进了设计,申请了光学影戏机的专利。这是一个大型的活动视镜,适合面向公众放映。通过利用线轴扩展了图片条的长度。图像被描绘在胶带条上,两侧打孔,这样转动起来更平滑。一条胶带通常绘有500-600幅图片。

雷诺的作品

1892年,雷诺和巴黎蜡像馆签订了合约。10月28日第一场动画电影公开放映。仪器被放置在一个透明的银幕后方。雷诺是影片的剧本作者,同时自己负责大部分影片的放映,他灵巧地控制图片条的播放次序。《可怜的比埃洛》长达12-15分钟,共计500幅图片。另外两部早期的片子《Clown et ses chiens》图片数量为300幅,《最佳啤酒》(Un bon bock)为700副。影片播放时配上了专门设计的音乐,获得成功。 1894年3月1日到1895年1月1日,放映暂停,然后再度开放,增加了新的影片《Un Reve au coin de feu》和《Autour d'une cabine》。巴黎蜡像馆的动画影片一直放映到1900年,累计观众达50万人。

雷诺回到设计领域,但是失去了以前的激情。1907年,他设计出三维效果的立体电影。1918年,雷诺在塞纳河畔伊夫里逝世。

传记[编辑]

  • Dominique Auzel,《Émile Reynaud, et l'image s'anima》,Dreamland,ISBN 2-910027-37-6

参考资料[编辑]

外部连接[编辑]