埃米爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是斯圖爾·埃米爾自走炮

埃米尔阿拉伯語أمير‎,拉丁化Amīr)是阿拉伯國家貴族头衔,此封號用於中東地區北非阿拉伯國家突厥在歷史上亦曾使用過這個封號。

一般從音譯為埃米爾,亦有從其意思統帥意譯為總督,或從者功能意譯為國王酋長頭人頭目首領信眾的長官等等,亦見有人以其作為貴族最高爵位之功能意譯為親王大公等等,旧译作异密

其名稱源自阿拉伯文的「amir」,意思是指「統率他人的人」或「國王」[1]。其最初本意有軍事統帥的意思,最早用於哈里發派駐在外的軍事統帥及各地總督,亦有作為最高級貴族稱號。

隨著阿拉伯帝國的內亂,各地總督與哈里發之關係越發疏離,最後不少地方的埃米爾與哈里發均成為一種象徵式之從屬關係,埃米爾遂在此權力交替中取得一地之軍政大權,並成為當地之君王,隨著阿拉伯世界政權分裂之延續,埃米爾廣泛地成為由北非中東的君主稱號。

今日用法[编辑]

今日許多國家仍在使用埃米爾稱號,如:

科威特王室
卡塔爾王室
阿拉伯聯合大公國各酋長國王室

参考文献[编辑]

  1. ^ 見Amin Maalouf著,彭廣愷譯譯,《阿拉伯人眼中的十字軍東征》,河中文化。2004年12月:299頁。ISBN 957-29033-1-4
  • 《阿拉伯人眼中的十字軍東征》
  • 《伊斯蘭史》
  • 《十字軍東征》