埃米爾·康斯坦丁奈斯科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃米爾·康斯坦丁奈斯科
Emil Constantinescu.jpg
任期
1996年11月29日-2000年12月20日
前任 揚·伊利埃斯庫
繼任 揚·伊利埃斯庫
个人资料
出生 1939年11月19日1939-11-19(75歲)
羅馬尼亞蒂吉納(今摩爾多瓦境內)
國籍 羅馬尼亞
政黨 羅馬尼亞民主黨大會(選前)
人民行動黨(2001年–2008年)
國家自由黨(2008年–)
配偶 Nadia Ileana Constantinescu
專業 地質學教授
信仰 羅馬尼亞東正教
簽名 埃米爾·康斯坦丁奈斯科的簽名

埃米爾·康斯坦丁奈斯科羅馬尼亞語Emil Constantinescu 羅馬尼亞語發音:[eˈmil konstantiˈnesku],1939年11月19日),羅馬尼亞總統(1996年-2000年)。

他畢業於布加勒斯特大學法學院,但後來成為一名地質學家。1966年,康斯坦丁奈斯科開始在布加勒斯特大學地質學院任教,並成為羅馬尼亞共產黨地方組織在校內的宣傳秘書。

1989年羅馬尼亞革命後,康斯坦丁奈斯科創立公民聯盟,事任副主席。他也是羅馬尼亞反極權主義論壇的代理主席;該論壇是羅馬尼亞第一個反對派相關組織,後轉型成政治和選舉聯盟:羅馬尼亞民主黨大會(CDR)。

1992年,他被選為布加勒斯特大學校長,同時參與競選羅馬尼亞民主黨大會的主席。他在第二輪投票敗給現任主席揚·伊利埃斯庫

敗選後,康斯坦丁奈斯科將心力投注於羅馬尼亞國內及國際性非政府組織上。他擔任ICD學院文化外交部、公民教育協會、羅馬尼亞民主基金會等組織的主席[1] [2],也是區域合作與衝突預防學會(INCOR)的創會會長。此外,他也是文化外交學會諮詢委員會的成員。

參考資料[编辑]