埃纳省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃納省
Aisne
埃納省旗幟
旗幟
埃納省徽章
徽章
埃納省於法國位置圖的位置
埃納省於法國位置圖
經緯度: 49°30′N 3°30′E / 49.500°N 3.500°E / 49.500; 3.500坐标49°30′N 3°30′E / 49.500°N 3.500°E / 49.500; 3.500
國家  法国
大區 皮卡第
省會 拉昂
副省會 Château-Thierry
聖康坦
蘇瓦松
Vervins
政府
 • 省委員會主席 Yves DaudignyPS
面积1
 • 总计 7,369 平方公里(2,845 平方英里)
人口(1999)
 • 總計 535,489
 • 排名 49th
 • 密度 73/平方公里(190/平方英里)
時區 CETUTC+1
 • 夏令時 CESTUTC+2
02
5
42
市鎮 816
^1 French Land Register data, which exclude estuaries, and lakes, ponds, and glaciers larger than 1 km2

埃纳省(Aisne)是法国的第02,位于皮卡第大区,它因流经的同名河流而得名。

历史[编辑]

埃纳省是1790年创建的83个省之一,它由法兰西岛省的一部分(拉昂地区 Laonnois、苏瓦松地区 Soissonais、努瓦荣地区 Noyonais、瓦卢瓦 Valois),皮卡迪省的一部分(Thiérache, Vermandois)以及香槟省的一部分组成的。

第一次世界大战中,数场战斗在该地展开。德国人在1918年对贵妇小径的争夺是其中最著名的,它也被称为第二次埃纳战役

地理[编辑]

地形[编辑]

埃纳省的地图

埃纳省被诺尔省索姆省瓦兹省塞纳-马恩省马恩省以及阿登省围绕,同时它也与比利时接壤。

该省的地形较为平坦,只有中心隆起一个外露层,中世纪古城拉昂(Laon)坐落其上。虽然较为偏远的圣康坦(Saint-Quentin)人口是其三倍,这个位置还是使得拉昂成为了省府。

流经河流[编辑]

L'Aisne, la Marne, l'Ourcq, la Vesle, la Somme, l'Oise, la Serre

主要城市[编辑]

气候[编辑]

年降水量平均500至750毫米。

经济[编辑]

农业主导当地经济。拉昂市是一个“分水岭”:省的南部多为树木繁茂的地区,而从该市以北开始种植甜菜(七十年代的甜菜生产危机标志了当地农业的衰落)。Guise则是埃纳省北部的农业中心。此外,的饲养业也比较发达,四处遍布大大小小的牧场。

工业方面,织品繁荣于圣康坦和其它城镇。圣戈班是起源于当地的著名玻璃制造商,它的业务开始于十七世纪,为凡尔赛宫镜厅提供装饰。

人口[编辑]

埃纳省包括几个中等城市,每个城市环绕着许多很小的村庄。该省在十九世纪下半叶出现了乡村人口外流,造成了总人口的下降,而这种情况部分被本地的工业发展所平衡。而两次世界大战对当地的人口造成很大的影响,而战后逐渐回升到1900年的水平。三十多年来,该地的工业衰退引发了人口的停滞。而只有该省西南部靠近大巴黎的地区仍有人口增长

文化[编辑]

在第一次世界战争中相当数量的建筑名胜被破坏,但是在保存下来的建筑中,拉昂等地的中世纪教堂仍具举足轻重的价值。已荒废的La Ferté-Milon城堡则在战争中躲过了进一步的破坏。

参见[编辑]

内部链接[编辑]

外部链接[编辑]