埃里伯斯火山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mount erebus hg.jpg

埃里伯斯火山位於南極洲上,它是一座活火山,它是地球上己知區域最南端的一座火山,海拔高度3795米,它終年和冰雪相伴。火山有一个活动的喷火口,广约800米,深275米;还有两个熄灭的喷火口。1900年和1902年有过火山活动,熄灭的喷火口存有大量硫磺。

火山的名字是在1841年被詹姆士·羅斯的探險隊所命名,它的命字就是探險船的名字“埃里伯斯”。

它的山腳有一塊紀念碑,上面刻着“不斷努力,不斷追尋,不斷發現,永不放棄”這是獻給1912年率先到達南極的探險家們,其中主要有英國斯科特挪威阿蒙森。這座火山曾在1947年和1995年又各噴發了一次,在噴發出來的蒸氣中,發現了極少量的純金。

埃里伯斯火山上有好幾個噴氣孔,蒸氣噴出不久就被冷凝,凍成形庇各異的蒸氣柱,這個火山噴出的煙霧含有

空難[编辑]

1979年11月28日,紐西蘭航空901號班機在飛行途中撞向埃里伯斯火山,機上237名乘客和20位機組人員全部罹難,是紐西蘭航空歷來最嚴重的空難。至今,大部分航機殘骸仍被遺漏在埃里伯斯火山上未被清理。平常飛機殘骸被埋在冰雪之下,但當天氣回暖,冰雪融化的時候,殘骸會露出來,在空中清晰可見。

參考[编辑]

http://library.tf.edu.tw/doc/200703_%B5o%B2{%B7s%ABn%B7%A5.pps