埃里克·施密特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾立克·史密特
Eric Schmidt
Eric Schmidt at the 37th G8 Summit in Deauville 037.jpg
史密特於2011年G8高峰會
出生 Eric Emerson Schmidt
1955年4月27日 (1955-04-27)(59歲)
美國华盛顿哥伦比亚特区
政党 民主黨
教育程度 普林斯顿大学(理學士)
柏克萊加州大學(理學碩士、博士)
职业 軟體工程師和商人
活跃时期 1982年至今
雇主 Google
薪金 $125萬(2012年)[1]
净资产 $83億(2013年);世界首富第138名、美國首富第49名[2]
头衔 Google執行主席
父母 埃莉诺與威尔逊·史密特
配偶 溫蒂·蘇珊·波伊爾英语Wendy Schmidt1980年結婚)
子女 2名女兒(索菲與艾利森)
网站
Google.com —Eric Schmidt

艾瑞克·愛默生·施密特英语Eric Emerson Schmidt,1955年4月27日)是一位電腦工程師,目前為Google執行主席。2001年到2011年十年间在Google担任CEO,也曾是蘋果公司董事會成員。[3]同時他亦為卡內基美隆大學普林斯頓大學理事會託管者,並亦是程式編譯器lex的共同作者。

簡史[编辑]

施密特於美國華盛頓特區出生,並於維吉尼亞州阿靈頓郡約克敦高中畢業。1976年,施密特在普林斯顿大学取得電機工程(BSEE)的學士碩士學位;1979年,施密特於柏克萊加州大學因為設計一電腦網絡而得到理學碩士學位;1982年,以探討分散式的管理軟體問題為主要論文課題,取得了電子工程暨電腦科學(EECS)哲學博士學位。之後施密特並曾加入了程式編譯器lex的編輯工程,且於斯坦福商学研究生院兼職教授。目前施密特與妻子溫蒂共同住在加利福尼亞州

商务[编辑]

早期職業生涯[编辑]

施密特早期主要於資訊科技公司工作,包含了貝爾實驗室Zilog和當時全錄轄下的帕羅奧多研究中心擔任研究員。1983年,施密特以軟體經理的身分加入昇陽電腦,並主導了Java平台技術的發展、昇陽電腦獨立平台的程式技術,並且確立了公司的網络策略。之後,他成為了昇陽電腦的首席技术官(CTO)及企業总裁。

1997年,施密特担任了Novell公司的总裁,之後Novell收購了Cambridge Technology Partners,但他之後也離開了此公司。在风险投资约翰·杜尔Michael Moritz的建議下,Google创始人拉里·佩奇謝爾蓋·布林於2001年招募艾瑞克·施密特來运作Google公司。

Google公司[编辑]

施密特在2001年3月以董事會成員的身分擔任Google的董事長,並在同年8月兼任总裁一職。任職於Google時,施密特採取與兩位創始人佩奇及布林共同負責公司的日常運作的工作方式。在Google提交給美國證券交易委員會的檔案[4],第29頁中,說明了兩位創始人佩奇及布林與施密特運作Google公司的關係係屬三人同盟,施密特以執行長身份負責公司的正常運作並且專注於銷售部分。而從Google的公司網頁中得知,施密特也著重以下的工作:建設公司的基礎建設以應付google的快速發展;確保產品的開發周期縮到最短,但仍能保持產品的質量。

2007年,由PC World所選出的「50名重要影響網路世界的人」名單中,施密特與Google的兩位創始人拉里·佩奇及布林榮譽第一名。2011年一月施密特卸任CEO,由拉里·佩奇接替。

2013年1月,埃里克·施密特和Jared Cohen新墨西哥州前州长比尔·理查森、女儿苏菲访问朝鲜[5][6][7] 同年11月,埃里克·施密特呼籲中國開放網際網路、尊重民眾的言論自由。他說中國的新聞檢查問題明顯惡化,他對中國當局加緊打壓網路言論、對轉發所謂“網路謠言”500次入罪的司法解釋感到擔憂,並表示如果中國不改變目前的新聞檢查制度,谷歌就不會重返中國。[8]

Apple公司[编辑]

2006年8月28日,施密特當選成為蘋果公司董事會成員;但在2009年8月3日,因為Google與蘋果公司日益激烈的利益衝突和競爭,施密特宣布退出董事會。

政治傾向[编辑]

2008年10月19日,施密特擔任了奧巴馬美國總統選舉期間的非正式顧問,並開始競選活動。在宣布其支持奧巴馬後,施密特曾開玩笑的說奧巴馬成為美國總統後,他的1美元工資,將會得到減稅的機會。奧巴馬勝選後,施密特為其諮詢委員會的其中一員,並建議要解決美國內部問題最簡單的方法為獎勵可再生能源的開發,以取代化石燃料的使用。

2011年三月,艾瑞克·施密特获得美国商务部长的提名。

薪資[编辑]

施密特雖擔任Google董事長兼首席執行官,然而曾於2006年僅獲得1美元的基本工資。但儘管那時施密特並未擁有其他的現金、股票等,他仍為第一批以員工身分所獲得股權而成亿万富翁的人[9]微軟前总裁史蒂夫·鲍尔默是第一個達到此目標的人)。2006年「世界富翁榜」排名上,《富比世》把他排到116名(Onsi SawirisAlexei KuzmichovRobert Rowling亦在这个位置上),合计个人资产達62亿美元。之後於2008年,其獲得補償508763美元;2009年,又再次獲得508763美元補償。

注釋[编辑]

  1. ^ Reuters. Google ex-CEO Eric Schmidt's salary rises to $1.25 million from US$1. The Times of India (San Francisco). April 21, 2012 [April 21, 2012]. 
  2. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为Forbes的引用提供文字
  3. ^ CNET:Eric Schmidt leaves Apple board
  4. ^ 請參閱;(英文)Google's S-1 Filing
  5. ^ Eric Schmidt's daughter details North Korea visit. CNN Money. January 20, 2013. 
  6. ^ Greg Dalton. Eric Schmidt and Jared Cohen at the Commonwealth Club. San Francisco: Climate One. 2013年May月 [August 19, 2013]. 
  7. ^ Donald Kirk. A quiet envoy to the hermit kingdom of North Korea. Christian Science Monitor. February 4, 2013 [August 11, 2013]. 
  8. ^ 谷歌:中國不改言論審查就不會重返中國美國之音, 11.05.2013
  9. ^ 原文為billionare

参看[编辑]

外部链接[编辑]