波美拉尼亚的埃里克

维基百科,自由的百科全书
(重定向自埃里克七世
跳转至: 导航搜索
波美拉尼亞的埃里克

波美拉尼亞的埃里克(Eric of Pomerania,1382年-1459年5月3日)是挪威(称埃里克三世)、瑞典(称埃里克十三世)與丹麥(称埃里克七世)的國王,也是卡爾馬聯盟的君王,出生在達羅弗。是丹麥瑞典挪威女王瑪格麗特一世姐姐英格堡的外孫、外曾祖父為丹麥國王瓦爾德瑪四世

父親家族來自波美拉尼亞公爵家族,所以又名為波美拉尼亞的埃里克。

生平[编辑]

埃里克生於1382年,母親當時為瓦爾德瑪四世唯一在生的外孫女。1387年身為丹麥及挪威兩國國王的奧拉夫二世以17歲之齡早夭。一周後丹麥帝國議會在隆德大教堂承認其母親瑪格麗特為統治者。當時丹麥的國王是選舉出來的,議會決定在找到合適的男性繼承人之前承認瑪格麗特為過渡統治者。雖然挪威的王位是世襲的,但是1388年2月挪威帝國議會也選舉瑪格麗特為女王。當時挪威的帝國議會亦承認了埃里克的世襲地位,但是由於當時埃里克還未成年,因此瑪格麗特繼續前進統治。 一個月後,1388年3月,瑞典帝國議會也選舉瑪格麗特為女王。瑪格麗特終於成為丹麥、瑞典和挪威女王,她建立了統一丹麥、瑞典和挪威的卡爾馬同盟。1389年2月當瑪格麗特一世在斯科訥最終擊敗了阿爾布萊克特,奪得瑞典王位後,她決定指認埃里克為繼承人。1396年瑪格麗特又讓丹麥和瑞典的議會承認埃里克的繼承人地位。

1397年9月8日,埃里克在卡爾馬加冕為丹麥、挪威和瑞典國王,卡爾馬同盟因而成立。瑪格麗特終於實現了統一斯堪的納維亞的願望。 她雖然將王位讓出,但依然是帝國的執政。 組成卡爾馬同盟的三個國家不同的法律以及其獨立的帝國議會被保存。瑪格麗特雖然將王位讓出,但依然是帝國的執政。 組成卡爾馬同盟的三個國家不同的法律以及其獨立的帝國議會被保存。

1402年,瑪格麗特為了與英格蘭的亨利四世結成聯盟,當時英格蘭為了得到卡爾馬同盟的支持,建議埃里克迎娶亨利四世的女兒菲利帕,而當時的威爾士親王亨利娶埃里克的妹妹凱瑟琳。瑪格麗特為了不讓卡爾馬同盟捲入英法百年戰爭,所以拒絕了這建議,但時仍然讓埃里克在1406年10月26日迎娶了當時只得13歲的菲利帕,與英格蘭結為防守性的同盟。

1412年10月瑪格麗特與埃里克一起赴弗倫斯堡來保障當地商人對他們的支持時突然感染鼠疫。10月28日瑪格麗特在港口的一條船上逝世。當時30歲的埃里克成為了北歐帝國的國王。除北歐三國外他的領土還包括石勒蘇益格-荷爾斯泰因、格陵蘭、冰島、法羅群島和設得蘭群島

此後,埃里克常與荷爾斯泰因伯爵們發生戰爭,雖然在1424年獲得神聖羅馬帝國皇帝西吉斯蒙德承認為南設得蘭的統治者,但不被荷爾斯泰因承認,戰爭連年導致大大削弱國家經濟。

所以在1429年,埃里克引入海峽通過費,此徵費使丹麥的財政變得富裕,一直引用至1857年。同時此徵費使丹麥與頻繁使用海峽的波羅的海國家,尤其是漢薩同盟的城市關係緊張。不久丹麥與漢薩同盟的領袖城市呂貝克進入公開的戰爭狀態。

埃里克另一建樹是在1417年將哥本哈根成為王室用地,及後使哥本哈根因而發展成丹麥首都。

1430年代,埃里克的統治江河日下。首先在1434年,瑞典農民及礦工發動騷亂,其後不斷有零星騷亂,使各地的貴族利用來削弱王權,又反對埃里克挑選的繼承者波美拉尼亞公爵,埃里克一怒之下離開丹麥,到了哥得蘭島上的城堡居住。終於在1439年被瑞典、丹麥及挪威相繼廢黜,在1440年由其表弟巴伐利亞克裏斯托弗三世繼承挪威及丹麥王位。埃里克退位後仍住在哥得蘭島上的城堡。1448年克裏斯托弗三世逝世後沒有留下子嗣,由埃里克以前的死敵奧爾登堡伯爵之子克里斯蒂安被丹麥貴族選舉為王位繼承人。埃里克為回到波美拉尼亞繼位成為波美拉尼亞·斯武普斯克公爵,便把其領地哥得蘭島交給丹麥。

埃里克一直由1449年擔任波美拉尼亞·斯武普斯克公爵,直至1459年逝世為止。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
瑪格麗特一世
丹麦国王 繼任:
克里斯多福三世
前任:
瑪格麗特一世
挪威国王 繼任:
克里斯多福三世
前任:
瑪格麗特一世
瑞典国王 繼任:
恩厄爾布雷克特·恩厄爾布雷克特松