本页使用了标题或全文手工转换

埃里希·科恩戈尔德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
科恩戈尔德
全名 Erich Wolfgang Korngold
出生 1897年5月29日
布尔诺
逝世 1957年11月29日
好莱坞
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 歌剧,管弦乐,室内乐,电影配乐
代表作 歌剧《死城》,电影配乐《侠盗罗宾汉》《海鹰》《金石盟》,升F大调交响曲,小提琴协奏曲,三首弦乐四重奏,小提琴奏鸣曲
師從 策姆林斯基罗伯特·富克斯

埃里希·沃尔夫冈·科恩戈尔德德语Erich Wolfgang Korngold,1897年5月29日-1957年11月29日),犹太血统的美籍奥地利作曲家。

科恩戈尔德1897年生于奥匈帝国的布爾諾(现在属于捷克),其父是音乐评论家,4岁时随父搬到维也纳,在那里跟随有成就的音乐家学习音乐。1906年经马勒介绍从策姆林斯基学习,17岁时就写出两部歌剧。1920年他因谱写歌剧《死城》一举成名。1934年流亡美国,为好莱坞写作大量电影配乐。他为影片《侠盗罗宾汉》谱写的配乐被列入《AFI百年百大电影配乐》。

其作品为后浪漫主义风格,气魄宏大,旋律优美,配器生动,唯风格略嫌保守。后世的电影音乐作曲家约翰·威廉斯深受其影响。

参见[编辑]