埃里希·萊因斯多夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

埃里希·萊因斯多夫 (Erich Leinsdorf 原名 Erich Landauer,生于1912年2月4日于维也纳,於1993年9月11日在苏黎世逝世)是一位奥地利指挥家,1938年“德奧合併”時,因其犹太人身份而逃往美国,并在1942年入籍。

他在维也纳完成学业,并于1933年获Diplom(相等于硕士)。在接下来的一年他在萨尔斯堡音乐节上成为布鲁诺·瓦尔特托斯卡尼尼的助手。1937年他在大都会歌剧院首演,但就在下一年,他就成了欧洲难民而在此长期任职。战后他也间或回欧洲演出,但他的事业重心还是在美国。他被认为是瓦格纳专家,其实他指挥的“图兰多”也很具水平(主角为比尔吉特·尼尔森约西·毕约林苔巴尔蒂)。一方面由于他接受的教育,另一方面他的剧目,莱因斯多夫被认为是典型的歌剧指挥家。

1962年他继查尔斯·孟许后成为波士顿交响乐团指挥。

1978-1980年他担任柏林广播交响乐团首席指挥。

演出[编辑]

以下曲目来源为 Horst Seeger的《歌剧百科全书》, Henschelverlag Berlin (DDR), 4. Auflage 1989

连接[编辑]