埃里希·馮·法金漢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法金漢元帅

埃里希·馮·法金漢德语Erich von Falkenhayn,1861年11月11日-1922年4月8日),又译为埃里希·冯·法尔肯海因埃里希·冯·法尔根汉德国军事家、步兵上將,1914年至1916年间任德军总参谋长

生平[编辑]

法金汉于1896年至1903年在中国服役,开始是张之洞创办的湖北武备学堂的教官,后来参与了八国联军入侵中国的战争。1913年,他出任普鲁士战争部长(相当于德国国防部长)。他一开始并不主张德国卷入全面战争,但是很快他改变了立场,敦促德皇威廉二世英国法国宣战,是第一次世界大战的发动者之一。

1914年9月14日,德军在第一次马恩河战役中受挫,史里芬计划失败。法金汉接任德军总参谋长,策划了“向大海进军”行动,意图夺取法国北部港口,切断英法两国的直接联系,但是在第一次雅布雷战役中失败,未能克尽全功。

法金汉主张德国应该将战略重点放在西线,这与保罗·冯·兴登堡埃里希·鲁登道夫将军的东线战略相冲突。在1916年初,法金汉强行发动凡尔登战役,希望能够造成2:1的伤亡比例,逼迫法国耗尽力量。但是,在付出25万人死亡的代价后(他也因此被称为“凡尔登屠夫”),这个战略目的未能实现。法金汉因此被解职,兴登堡继任总参谋长。

之后,法金汉被派去指挥德国第九军,与奥匈帝国保加利亚一道发动了对罗马尼亚的进攻,战斗在8月打响,12月同盟国军队便占领了布加勒斯特。在这场胜利之后,他又被派去指挥土耳其巴勒斯坦的防御战。在此期间,他成功阻止土耳其人在巴勒斯坦全部消灭犹太人的计划。1917年12月,英军夺占耶路撒冷,法金汉的防御以失败告终。

1918年,他被派去指挥占领白俄罗斯的第十军,在那里他一直待到战争结束。之后他退出现役,在自家庄园里隐居,并出版了几本军事类书籍和回忆录。

前任:
約西亞斯·馮·黑林根 (Josias von Heeringen)
普鲁士战争部长
1913-1915年
繼任:
阿道夫·維爾德·馮·霍恩博恩 (Adolf Wild von Hohenborn)
前任:
赫尔穆特·约翰內斯·路德维希·冯·毛奇
德国参谋部总长
1914-1916年
繼任:
保罗·冯·兴登堡

參考來源[编辑]