埃韦利纳·汉斯卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃韦利纳·汉斯卡
夫人
汉斯卡夫人画像,费迪南德·格奥尔格·瓦尔德米勒作于1835年
汉斯卡夫人画像,费迪南德·格奥尔格·瓦尔德米勒作于1835年
紋章 Krzywda
丈夫 瓦茨瓦夫·汉斯基
巴尔扎克
什拉赫塔 热武斯基
父親 Adam Wawrzyniec Rzewuski
母親 Justyna Rdułtowska
出生 约1805年1月6日
波格列比谢
逝世 1882年4月11日
巴黎
安葬地 Père Lachaise Cemetery

埃韦利纳·汉斯卡(Ewelina Hańska,娘家姓热武斯卡,约1805年1月6日 - 1882年4月11日)是一位波兰贵妇,以与法国小说家巴尔扎克的婚姻知名。出生在沃里尼亚(现乌克兰境内)的维日霍夫尼亚庄园。[1],十几岁时就与地主瓦茨瓦夫·汉斯基结婚。[2]汉斯基比她大差不多20岁,患有抑郁症。他们有五个孩子,但除了女儿安娜外都夭折了。

在19世纪20年代后期,汉斯卡开始读巴尔扎克的小说,并在1832年,她给他发了一封匿名信。这开启了一段长达数十年的感情。在1832年,他们在瑞士第一次会面。随后,他开始写小说《塞拉菲达》,其中包括一个以汉斯卡为原型创作的角色。

1841年她丈夫去世后,一系列复杂的情况妨碍汉斯卡嫁给巴尔扎克。主要的原因是庄园和她女儿安娜的继承权,一旦她和巴尔扎克结婚则二者都可能受到威胁。安娜嫁给了一个波兰伯爵,缓解一些压力。大约在同一时间,汉斯卡给巴尔扎克1844年的小说《谦逊的密尼永》提供了灵感。在1850年,他们结了婚,并搬到了巴黎,但他5个月就去世了。虽然她从来没有再婚,她又找了几任情人,并于1882年去世。

参考资料[编辑]