城固县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标32°9′N 107°19′E / 32.150°N 107.317°E / 32.150; 107.317 城固县位于中国陕西省西南部、汉中盆地中部,是汉中市下辖的一个县,面积2265平方公里,2006年人口约52万。

历史[编辑]

前312年,楚人伐秦,秦败楚师于丹阳,取地六百里置汉中郡,同时置成固县,“盖始为城,而冀其巩固之意也”,故名“成固”。南朝刘宋时期改“成固”为“城固”,隶益州,属汉中郡辖。据《太平寰宇记》载:北朝魏宣武帝“正始中城固县(城固汉王城附近)移居壻乡川,即今理。”

地理[编辑]

城固县卫星示意图

本县南北狭长,汉江横贯中部,地势南北高,中部低。气候温暖湿润,年降水量约800到1200毫米。

古迹[编辑]

  • 在县城博望镇西北饶家营村有汉张骞
  • 县城正西柳林镇李固庙村有李固
  • 县城西北老庄镇有洞阳宫
  • 县城西南上元观镇与董家营镇交界处有南沙河风景区地母庙
    • 城固地母庙兴建于东汉献帝二年(公元191年)。距今已有1800余年,历朝历代民众虔诚拜谒,香火鼎盛。据闻清代后期由广东罗浮山传入台湾,故台湾流传的《地母经》卷首载有光绪九年正月初九陕西汉中府城固地母庙飞鸾传经”之说(飞鸾,亦称扶鸾、扶乩,依神灵附体托笔,于沙盘书写上谕圣训)。近年来台湾宗教人士和道教信众,来城固旅游观光,拜竭地母圣神。
    • 后土神,在台湾普遍被称为“地母”,通常的称呼有“地母至尊”、“虚空地母”等。欲知地母神在台湾的影响,参见:后土词条说明。

小吃[编辑]

  • 面皮:以大米为原料磨制成浆,再放入笼屉中蒸制而成。出锅后面皮薄但不易断,拌入辣椒油、酱油、醋、盐、蒜水等佐料。面皮是城固乃至整个汉中地区百姓喜欢食用的地方小吃,以麻、辣、酸而闻名,尤以城固面皮著称,为外地游客必来品尝的一道地方小吃。相传始于秦汉时期,当时驻守当地的北方籍士兵喜食面食,而当地以大米为主食,因思乡之情而发明。
  • 菜豆腐:由“浆水菜”(用蒸制米饭时剩下的米汤腌制青菜而成,具有独特酸味的地方泡菜。)的酸汤和豆浆煮指而成,食用时蘸辣椒、香菜等配制的佐料。当地百姓常与面皮共同食用,外地游客可能不适应其口味。

抗日战争期间的文教[编辑]

回忆城固时期的西北大学

历史人物[编辑]

外部链接[编辑]


参考资料[编辑]