城堡 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
城堡
Franz Kafka Das Schloss.jpg
Kurt Wolff Verlag1926年出版的第一版
作者 弗朗茨·卡夫卡
原名 Das Schloß
語言 德語
類型 表现主义
出版者 Kurt Wolff Verlag(慕尼黑
出版日期 1926年
ISBN NA

城堡》(德語: Das Schloß)是一部长篇小说奧地利小說家卡夫卡写于1922年的1月至9月,直到他死前都未完成。1926年由卡夫卡的朋友马克斯·布洛德整理出版。

故事情节[编辑]

主人公K半夜踏着积雪来到一个城堡下面归城堡管辖的村庄,准备进入城堡。他自称是城堡聘请来的土地测量员,却又拿不出任何证明,于是遭到了严厉的盘查。客栈用电话询问城堡,得到了答复后,K才被同意留宿。城堡就在附近的山冈上,他却怎么也走不到那里。城堡的主人伯爵人人皆知,却从未有人见过。城堡办公厅主任克拉姆也不肯露面,K只能通过他的信使巴纳巴斯同他联系,而巴纳巴斯也没有见过克拉姆本人。为达到自己的目的,K勾引了克拉姆的情妇弗丽达。K去找村长,村长告诉他聘请K纯粹是城堡多年前的一次失误,安排他去给一个小学校当勤杂工,而学校并不需要勤杂工。在学校里,K认识了一个叫汉斯的小孩,孩子的母亲来自城堡。这引起了K的兴趣,想去见孩子的母亲,却引起了弗丽达的嫉妒。巴纳巴斯的姐姐奥尔嘉向K诉说了他们家所遭受的不幸。后来城堡通知他,克拉姆的秘书在贵宾饭店等着见他。K经过一番曲折见到了秘书,得到的命令却是要他把克拉姆的情妇弗丽达送回去。其实,在K同奥尔嘉长谈的时候,弗丽达就同K的一名助手私奔了……K用尽心机,东奔西突,但他的一切努力终属徒劳:K至死都没有能够进入城堡。

外部連結[编辑]