城市風雲兒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

城市風雲兒
YAIBA
日語假名 やいば
罗马字 YAIBA
類型 冒險喜劇
漫畫:城市風雲兒
作者 青山剛昌
出版社 日本 小学館
中華民國 青文出版社
香港 安樂文潮
連載雜誌 日本 週刊少年sunday
叢書 日本 小学館Comic
中華民國 哈囉漫畫館
連載期間 1988年-1993年
冊數 24
電視動畫九龍珠
原作 青山剛昌
導演 湯山邦彦
企劃 伊藤善章、宇佐美廉
剧本统筹 寺田憲史
編劇 寺田憲史、大橋志吉、静谷伊佐夫
人物設定 松原德弘
美術監督 金村勝義
攝影監督 池上元秋
音響監督 三間雅文
音樂 田中公平
動畫製作 パステル
製作 東京電視台TV北海道小學館Production
播放電視台 日本 東京電視系
中華民國 台視中都卡通台
香港 無線電視翡翠台
中国 東方衛視
播放期間 1993年4月9日-1994年4月1日
話數 52

城市風雲兒》,又名《劍勇傳說YAIBA》、《九龍珠》、《反斗劍神》,是日本漫画家青山刚昌的早期成名作之一。在1992年獲得第38届小学馆漫画獎。單行本全24卷,也發行文庫版、新裝版。1993年以《剣勇伝説YAIBA》這個名稱作成動畫,台灣翻譯為《九龍珠》,另外也作成同名的遊戲。

概要[编辑]

以現代為舞台、描寫有一位想成為天下第一武士的少年・鐵劍和因為劍的魔力而成為鬼丸猛彼此間互相戰鬥的喜劇格鬥漫畫。本作不但有宮本武藏佐佐木小次郎柳生十兵衛等實際存在的劍士・劍豪,還有青蛙男和海參男等眾多角色登場。

故事簡介[编辑]

主人公鐵劍跟父親鐵十郎在熱帶叢林中修行劍術,因為被大猩猩追擊而躲進裝香蕉的集裝箱內被運回日本。在機場鐵劍父子與鐵十郎的老友峰雷藏和沙也加父女相遇,鐵劍住進了峰家道場。

鐵劍跟隨沙也加上學時遇見了劍道高手鬼丸猛,鐵劍用卑鄙手段激鬼丸猛和他決鬥。輸掉決鬥的鬼丸猛發現了藏在家中的風神劍,因為被風神所侵蝕內心而變成了鬼。鬼丸猛利用風神劍打敗了鐵劍。這時峰家老奶奶告訴鐵劍,只有傳說中的雷神劍才能和風神劍抗衡。

鐵劍和沙也加到山中尋找雷神劍,在那裏他們遇到活了400歲的宮本武藏。同時鬼丸猛使傳說中的八鬼復活,並命令八鬼搶奪雷神劍。鐵劍打敗了八鬼和被鬼丸猛復活的另一位古代武士佐佐木小次郎,並與八鬼中的青蛙男和海參男以及小次郎成為戰友。

在鐵劍和鬼丸猛的二次對決中,風神劍被折斷,而雷神劍中的雷神珠落入了鬼丸猛手中。鐵劍與武藏等人走遍日本全國去尋找傳說中的龍神珠。鬼丸猛又通過復活古代武士阻止鐵劍。在經歷一系列冒險後,鐵劍獲得了龍神劍,在與鬼丸猛的戰鬥中,月球上的輝夜公主降臨地球,打斷了二人的決鬥。輝夜公主一千年前被龍神封印在龍女的身體裏,需要吸收龍女後人的青春才能解開封印,而沙也加正是龍女後人。輝夜公主吸收了沙也加的青春後恢復原型,但被鐵劍和鬼丸猛聯手封印在地球中,沙也加也復原了。

鬼丸猛在經歷了失敗後,企圖利用地底人征服地球。這時鬼丸猛獲得了輝夜公主手下克己的魔王劍,而鐵劍得到了風神劍和雷神劍融合而成的霸王劍。鐵劍打敗了地底人製造的機器人,並與地底人和解。鬼丸猛又試圖復活傳說中的魔獸八岐大蛇。鐵劍初次被打敗後被地底人所救,而不願地球被毀壞的輝夜公主附身到沙也加身上,協助鐵劍控制了八岐大蛇,鐵劍斬斷了八岐大蛇和鬼丸猛頭上的角,八岐大蛇再次被封印,鬼丸猛也恢復成正常人。

和平時期的鐵劍獲得了日本劍道冠軍。賽後被一位自稱是鐵劍妹妹的女孩告知,鐵十郎並不是其生父,而是他們的殺父仇人。為確認真相,鐵劍帶著鐵十郎的木刀參加了織田信長御前賽,在打敗了柳生十兵衛、沖田總司等高手後,鐵劍遇到了拜鐵十郎為師的鬼丸猛。鐵劍打敗鬼丸猛後得知了身世並與家人團聚。

登場角色[编辑]

鐵劍一行人[编辑]

本作主角。是個天才劍士,目標是想成為一名武士,和父親在叢林裡修練,後來被他帶到日本的峰家居住。想成為傳說武士的夢想一直不中斷,在拔起雷神劍的那刻起,陸續經歷了許多的冒險。性格頑皮且容易自大起來,是個大胃王,喜歡與強力的對手對決。雖然和沙也加同歲,卻長得比她還矮。關於劍術的點子相當豐富,還因此想出許多的必殺技,如旋風劍、風車斬、雷電斬、雷霆萬鈞等招式。體內流有素盞嗚尊的血液,本來是富可敵國的鐵集團公司的繼承人,直到最後才知道自己的身世。
武器是傳說中的雷神劍,後來因為獲得龍神珠變成龍神劍,並與風神劍融合成霸王劍。
本作女主角,出身劍道之家,平常是一個普通的中學生,常和鐵劍一起冒險(正確來說是常被他帶出去做一些可怕無理的冒險),還擔任一行人中的吐嘈角色。喜歡鐵劍,卻老是無法坦率地說出來。性格有些粗暴,但對動物很溫柔。
由於是龍宮公主乙姬的後裔而繼承了龍王之血,所以成為輝夜公主想要回復原型的目標。
江戶時代初期的劍豪・宮本武藏本人。史實上應該死於正保2年5月19日(1645年6月13日)、但卻活了下來而成為400歲的老頭。在鐵劍來了以後,不但引導他拔出雷神劍,還成為他的師父。過去無敵的實力隨著老化而衰退、但還是能做出令人難以相信的動作、不過卻老實在做出以後,突然閃到腰。不但會喚醒瘋狂起來的鐵劍,也擔任一行人的智囊。和鐵劍一樣是個大胃王,而且同樣好色。
以前曾是個八頭身的威風武士、現在卻是個二頭身毫無過去風采的老頭、也因為如此讓復活的小次郎和十兵衛在看到他時都無法立刻注意到他是誰。
會長壽的原因是因為年輕時遇到穿越時空的鐵劍,為了想見到他說每個女孩都穿迷你裙的時代所致
曾是第一屆織田信長御前比賽的優勝者。
在嚴流島被蜘蛛男復活的武藏宿敵佐佐木小次郎。持有能隨意伸長的妖刀「長竹竿」、在不當作武器時,還能在各種場面幫助大家。認真時是個帥氣的武士、但相當好色。最終集以演員的身份活躍著。
後面為了修練而參加織田信長御前比賽,但被鬼丸所敗。
  • 柳生十兵衛光嚴(やぎゅうじゅうべえみつよし)(聲優:土師孝也(日本);官志宏(臺灣))
為劍豪・柳生十兵衛的靈魂寄身在狼身上而復活、過去是武藏的弟子。小時候因為練習而失去一隻眼、因此不停鍛鍊而得到心眼、使得自己毫無死角。使用柳生新陰流、被描寫一名樸實剛毅的武士。但被武藏說是一個「會很快切腹的傢伙」、實際上有好幾次受到打擊時就要切腹而造成大家困擾。在喝醉後,會變成狼人而成為「流浪的狼人」的姿態、還會因此大鬧起來。這時十兵衛的劍術會相當恐怖、也因為粗暴的性格、使得他變得難以應付。
後面為了使柳生新陰流重振名聲而參與織田信長御前比賽,但遭鐵劍所敗。
  • 鐵劍十郎(くろがねけんじゅうろう)(聲優:島田敏(日本);石班瑜(台灣))
鐵劍之父。和沙也加的父親互為對手,也有相當的劍術實力。和鐵劍一起回到日本、由於天生的流浪癖而離開。雖然看起來是個不修篇幅、愛喝酒且喜歡調戲女人的傢伙、但在原作中常會不經意的出現、作為化解場面的關鍵人物並且常給鐵劍許多建言。在織田信長御前比賽中擔任鐵劍對手及鬼丸猛的師父。實際上本人是鐵集團公司的領導人、但因為性格奔放喜歡自由,所以也是造成鐵家離散的元兇、是個令人困擾的大叔。另外在動畫版只在第一集登場。
在叢林想吃掉鐵劍,反而被他打敗的老虎。故事一開始就一起和鐵劍被送到日本去、以後成為鐵劍的朋友和座騎。名字由來是來自於上杉謙信的初名「長尾景虎」。
  • 莊之助(莊之助-しょうのすけ)
在叢林和鐵劍在一起的禿鷹。原本留在叢林中、後來飛到日本和鐵劍在一起。與影虎一樣都是鐵劍的同伴和座騎、主要以空中活動的角色活躍著。由於在本作中常不停飛著,所以成為裡面有著最強體力的角色。
本名「三杯蛙」,原本是鬼丸的部下、以八鬼之一的刺客身份偷襲鐵劍、但後來和武藏一起阻止了拔起劍而「雷神」化的鐵劍,而成為他們的同伴。語尾帶有「呱呱」、在賭賽馬時,中過五千萬、所以似乎也有很強的賭運。料理也很棒。最終集、和海參男與蜘蛛男一起回復成原來的動物模樣。
八鬼之一。出身於伊豆,在打算回故鄉時迷了路、被鐵劍撿到而成為他們的同伴。經常待在沙也加的肩上。遺憾的是無法參加每次戰鬥,所以會利用體型迷你,使敵人無法注意到而行動。在取得龍神珠的考驗中,還以自己的體型穿過細縫撿回「生命火把」。語尾帶有「茲拉」。
  • 鐵諸羽(くろがね もろは)
鐵劍的妹妹。由於母親告訴她劍十郎是仇人、為了打倒他而不斷鍛練劍術。和鐵劍有同樣的劍術習慣、因此成為鐵劍注意到她是妹妹的遠因。在織田信長御前比賽時和鐵劍一起行動。
初登場在漫畫末期,所以未出現在動畫版中。
  • 鐵劍之母(漫畫中未予設定名字)
劍十郎之妻、鐵劍和諸羽的母親。由於劍十郎離家流浪的關係、所以獨立撫養諸羽讓,並盡力維持鐵集團公司。因受到劍十郎的背叛、因此用劍十郎之名欺騙女兒諸羽,使她將父親認定為仇人,劇情因而湧生波瀾。御前比賽決賽後、和劍十郎再會、而讓家族再次相聚,但後來劍十郎還是決定和鐵劍一起離家。
和諸羽同様,初登場在漫畫末期,所以未出現在動畫版中。

鬼丸一行人[编辑]

  • 鬼丸猛(おにまるたけし)(聲優:堀川亮(日本);官志宏(台灣))
鐵劍的對手。性格認真,所以和個性散漫的鐵劍反目、由於強烈想要打倒鐵劍的慾望、被風神劍吞噬而成為鬼、企圖征服世界。八鬼軍和黒鬼們是他的部下。最初武器是風神劍,之後使用魔王劍。
由於被鐵劍斬掉角、而回復成人。初次遇到鐵劍時,把他當作小鬼一個、但當他被打敗,而希望向鐵劍的父親學習劍術、而增進了自己的實力。最終集在織田信長御前比賽中,捨棄過去的仇恨,正式承認鐵劍為對手。另外還養了鴿子當寵物。
八鬼之一,第三個刺殺鐵劍等人的刺客。履次利用鐵劍好吃的性格而設下美味食物的陷阱來抓他,但因為害怕噪音,所以被鐵劍攻擊這個弱點而被擊敗,結果老是被鬼丸猛處罰吊在鬼丸城上面。之後數次以特異造型出現。但為什麼鬼丸猛這麼信任蜘蛛男則不明。講一口關西腔。最後變成普通的蜘蛛,但因為咒術的影響,所以活得比一般蜘蛛還長命。

八鬼編[编辑]

本名「滑溜溜湯瑪士三世」,第二個刺殺鐵劍的刺客、為八鬼之一。裝備有強力的蛇神之讓鐵劍陷入困境、但因此讓鐵劍開發新必殺技”旋風劍”而將牠一刀兩斷。
八鬼之一,出身熊本出身的男性海星。實力在八鬼中排第二。後來和雌母星米波莉結婚並且經營餐廳。而子取名為「晃一」。講著一口熊本腔
八鬼之一,出身名古屋。和海參男・海星男一起對付鐵劍、但在經歷數次失敗後、由於感到寂寞而回到故鄉。講著一口名古屋腔
八鬼之一。由於是蛞蝓的身體,所以沒有牙齒、被鐵劍從上空灑下大量的鹽而讓牠身體因此縮小。後來找到殼以後,以「蝸牛男」身份向鐵劍再次挑戰、但又因為鹽的關係而縮小。動畫中,語尾帶有「耶咿」。
八鬼中最強者。講話時會帶著英文。很尊敬宮本武蔵。弱點是陽光。被鐵劍一度以「旋風剣」擊敗、蜘蛛男讓牠以最強版本的身份復活並且擔任對付鐵劍進來的先鋒、後來被鐵劍以「雷電斬」而擊敗。被蝙蝠男吸血的人、不知道為何會變成狼人。

鬼丸四天王編[编辑]

台灣翻譯「燈籠安克的烤雞」,住在鬼丸城地底湖內的巨大提灯鮟鱇。雖然臉長得很兇惡,但講話卻相當清爽、在陷入苦戰時、還用勉強的兇惡關西腔來恐嚇鐵劍他們。由於水中無法用雷電斬、所以鐵劍把牠引到水面上而使出雷電斬擊敗他。
住在鬼丸城中神秘森林的變色龍。以保護色來隱形並且趁機偷襲鐵劍等人,還會變身並且變成鐵劍企圖擾亂大家、但由於答對沙也加的算術問題(真正的鐵劍不會算術)而被識破。動畫版中變成沙也加、於是海參男要求她們「親吻鐵劍」而被識破(真正的沙也加不會親鐵劍。所以一個人是親了鐵劍,一個人則是直接揍了鐵劍,因此被武藏看破)。名字由來來自於「拿破崙」。
和海參男一樣大的小猩猩。實際上卻是擁有巨大的怪力而讓鐵劍等人陷入苦戰,結果因為小次郎的策略(背叛?)被打倒而回復成原來的大猩猩樣子。但也因為回復原貌、所以以巨大的體形而伴隨著怪力而瘋狂起來,結果因為看到從森林拿出來的香蕉,而想到叢林生活、於是破壞鬼丸城牆而回去。
  • 機械烏龜
蜘蛛男所操縱的烏龜機器人。蜘蛛男說它擁有500萬馬力。能變身成各式各樣的模樣(能夠伸出螺旋槳在空中飛行、能夠發射許多小烏龜炸彈、能從殼中伸出八隻巨大的腳變身成蜘蛛型態、讓蜘蛛男稱呼為蜘蛛Z)。名字由來來自於跑車「Lotus Europa」。

龍神之玉編[编辑]

做為鬼丸猛的軍師來為他工作的博士。有優秀的兵器開發能力,不過似乎只把鬼丸猛當作金主而已。修好被鐵劍斬斷的風神劍,和燭光公主對決時作出飛行性潛水艇和「風雷砲」,但在決戰後,和鬼丸分開並且沒有出現在故事中。
  • 三好清海入道(みよしせいかいにゅうどう)(聲優:稲葉實
真田十勇士之一人。鬼丸以章魚為媒介召喚他出來。出現在琵琶湖中,被鐵劍以旋風斬擊敗。
風魔忍者群第五代頭目。鬼丸以為媒介召喚他出來。擅於風魔忍法,但被鐵劍擊敗。再次登場時被石田六右衛門(石川五右衛門)背叛而遭打敗。另外因為自己長得高,所以當被鐵劍吐嘈說怎麼用"小"太郎這個名字還勃然大怒。
島原之亂」的首謀者。鬼丸以狐狸為媒介召喚他出來。和鐵劍進行變身術對決。
一名大盜。鬼丸以熊為媒介召喚他出來。為大阪鬼丸城城主。從武藏那邊奪到龍神珠的地圖,之後率領黑鬼等著鐵劍到來,被鐵劍利用他的手裡劍而以火炎攻擊打敗。
住在黑暗珠的河童。會和被吸到珠裡面的人遊玩而直到他們死去、由於被鐵劍的夢想感動、於是告訴鐵劍如何脫出黑暗珠、最後自己也從珠子裡面脫出。但之後被蜘蛛男抓起來,擔任鬼丸城的雜工。後來遇見想要取得龍神珠而潛入鬼丸城的鐵劍們並且幫助他們到達作為入口的富士噴火口。
住在黑暗珠的巨大河童。守護著黑暗瀑布,想逃出珠子就要打倒牠。後來被鐵劍想出新必殺技「風車」打到他頭上的盤子而敗北。之後、由於河童吉逃出去、也因為接下來松尾被珠子給吸進來、讓他把松尾當作新夥伴而追著他跑。雖然是河童但會噴火球。
鬼丸以為媒介召喚他出來。做著像是當初成為源義經家臣故事的事情、實力很強,但腦袋很差。和鐵劍以鐵球棒vs鐵劍新陰流風車進行決戰。模樣和大阪近鐵猛牛的隊徽很相似(?)。
江戶初期緋句詩聖、也是伊賀忍者。鬼丸以猴子為媒介召喚他出來。雖然主人是鬼丸猛,但還是有打倒他來征服天下的野心。和鐵劍對決時,被黑暗珠吸入珠子裡。有著恐怖的體力而且擅於使用石化吹箭,除了海參男外,所有人都被他變成石像。
過去在平安時代、由於征服日本燭光公主要求,而前往尋找龍神珠的武士。(另外還有其他人前去尋找寶物、但只有他回來而已)由於龍神珠的力量而擊敗燭光公主。 千年後、給予鐵劍龍神珠。在鐵劍和燭光公主對決時,在背後幫助鐵劍再次擊敗他。之後在鬼丸猛企圖復活八歧大蛇時,再次出現拯救陷入困境的鐵劍、自己則和闇之鬼神達克一起從這個世上消滅掉。

輝夜公主編[编辑]

輝夜公主(臺譯:「香姬公主」、「燭光公主」)(聲優:深見梨加(日本)、李宛鳳臺灣)、黃麗芳(香港))
月球女帝、是龍神的對手。在地球看不到的月球背面有一個據點。1000年前的平安時代、為了侵略地球而來到日本,但被初代龍神撃退。那時由於寄身在地球女子身上(她是龍神的巫女)被斬斷了耳朵,於是被封印在女子身上而不能使用原本的力量。另外有著24小時內不能吸收女子的精力就會衰老而死的弱點。因此需要長時間的凍眠、由於鐵劍成為二代龍神而讓她覺醒,並且率領軍隊進攻地球。後來發現沙也加是龍神巫女的後代而且是她回復原貌的關鍵。雖然一開始是穿成性感兔女郎裝扮的美女(恐怕就是原龍神巫女的打扮)但真面目卻是一隻黑身的巨大怪物,有著能夠壓制魔王劍在半月以上狀態的破壞力的強大力量(但她並不在意這個恐怖的模樣)。最後和地球合體企圖使日本沉沒,但被鐵劍使用龍神珠的力量全力一擊而被封印在地球上。原作鋪陳為在鐵劍和鬼丸猛對決時喚醒了龍神,因此輝夜公主同時復活,接著附身在沙也加身上。輝夜公主為了打倒鬼丸守護地球,於是和鐵劍暫時合作。之後回復人類的模樣。有一段時間因為和沙也加合體,所以不需要吸取女孩子的精氣。動畫版中則是輝夜公主篇為最終篇,因此她也成為作品裡的最後魔王。
月影(聲優:中村大樹(日本)、官志宏(臺灣))
為輝夜公主工作的首席將軍。是克已的哥哥。對輝夜公主是絕對的忠誠,受到她大大的信賴。
克己(月光)(聲優:矢尾一樹(日本)、官志宏(臺灣))
月影的弟弟。和表現冷靜的哥哥相比、性格相對粗暴和反叛。有過和初代龍神戰鬥的經驗。曾提出如果他打倒鐵劍,搶到沙也加,就能分到半塊日本的要求(かぐやはまるごとくれてやると言い返す)。過去曾因為造反而被關起來、在侵略地球時被輝夜公主要求把他當作是刺客來對付鐵劍。是魔王劍的最初擁有者(之後被鬼丸奪去)。獨眼盲(被初代龍神所弄),但後來因為魔王劍的力量而回復。動畫版加插了因經常被人和哥哥比較,而和月影不和,最終集和哥哥和解的劇情。
曼肯(滿月)(聲優:中嶋聰彥
為燭光公主工作的將軍之一。提出水淹東京的方法。但被鐵劍擊退而失敗並且遭到輝夜公主處死。
米卡茲基(三日月)(聲優:風間信彦
為輝夜公主工作的將軍之一。和鯊魚合體來攻擊鐵劍、但因為耳朵被鐵劍砍掉而無法分離。
辛克茲(新月)(聲優:松丸卓也
為輝夜公主工作的將軍之一。和巨大烏賊合體來攻擊鐵劍,但因為耳朵被鐵劍砍掉而無法分離。
漢克茲(半月)(聲優:松尾銀三
為輝夜公主工作的將軍之一。和十兵衛合體來攻擊鐵劍,但之後被灌醉,於是在十兵衛心內被變成狼人的十兵衛追殺而與他分離,並且就這樣被抓起來,結局不明。動畫版則被克己消滅。

金字塔編[编辑]

這一篇並未改編成動畫、之後被改編成Gameboy版本。但由於是初期Gameboy,所以做得相當簡單。

艾美拉魯多(祖母綠)(台灣翻譯為「蘭娜」)
突然出現在鐵劍的謎之少女並且失去了自己的記憶。但真面目卻是地底人所做的仿生人之一,也是「防御」的戰士。擁有回復能力和防護罩的技能。之後到達金字塔最上層而回復記憶,並且與其他人造人合體偷襲鐵劍。但受到霸王剣的攻擊而被解除合體並且造成記憶混亂,而再次幫助鐵劍,最終為了保護鐵劍破壞了日本沈沒装置的防護系統,被系統攻擊而消逝。和其他四個人的區別是戴著髮夾。
杉木花粉戰士
外型是杉木,金字塔中第一層的戰士,被鐵劍用十文字斬擊敗。
紅寶石(台灣翻譯為「莉娜」)
金字塔最上層前,等待鐵劍到來的三名戰士之一、「力」之戰士。一根手指就能擋住鐵劍的攻擊,還能夠加以彈飛出去。自己使用像是斧頭的武器。後來鐵劍設計她們互砍,加以擊敗。
藍寶石(台灣翻譯為「安娜」)
金字塔最上層前,等待鐵劍到來的三名戰士之一、「技」之戰士。擁有看一次就能模彷別人技能的能力。使用和紅寶石一樣的武器,接著在戰鬥時變出和雷神劍一樣的武器並且使出「旋風斬」和「風車斬」而讓鐵劍陷入苦戰。後來鐵劍設計她們互砍,加以擊敗。留著雙馬尾。
鑽石(台灣翻譯為「夢娜」)
金字塔最上層前,等待鐵劍到來的三名戰士之一、「頭腦」之戰士。能夠分悉戰鬥狀況和敵人的資料,並且能夠給予其他兩人預測對方攻擊的能力。最後他和其他兩人以及艾美拉魯多合體攻擊鐵劍,但被鐵劍以雷神劍和風神劍融合的霸王劍擊敗。頭上戴著髮箍。
珠寶(台灣翻譯為「魔姬」)
四個人合體起來所形成的最強戰士,此時的皮膚也呈現褐色。擁有力、技、頭腦、防御全部的能力,但遭到霸王劍所敗。

地底世界編[编辑]

哥魯多
在地底世界登場的戰士。黒色肌膚並且有著巨大身體、像是獨眼巨人的怪物。使用巨大的單手劍而且因為是試作階段,所以腦袋像小孩子一樣、但不喜歡講話。全部的攻擊都很纏人(打撃和斬撃)另外還有反彈對方攻擊的特殊身體。另外身體能夠伸長,也能從眼睛發出念力來奪走對方的行動力。最後由於鬼丸的魔王劍的邪惡力量而暴走起來,於是遭到鐵劍貫穿破壞而葬送在地底世界。
希爾巴
在地底世界和哥魯多一起登場的戰士。外表和能力與哥魯多一樣,眼睛是他的弱點。和哥魯多不一樣的是,能夠使用電擊,而讓鐵劍陷入苦戰。還使用從嘴中取出的鐵球來當武器。最後由於和哥魯多內鬥,被牠砍成兩段而遭破壞。
柏斯
地底世界首領。平常住在瀑布中。當初因為想要毀滅人類而與鐵劍敵對,後來幫助和八歧大蛇戰鬥的鐵劍。以像是治癒的能力救回瀕死的鐵劍。

八歧大蛇編[编辑]

雷音
鬼丸的刺客和水之鬼神。使用水魔之太刀。能夠操縱水。變成少女來接近鐵劍。名字由來是
巴那
鬼丸的刺客和火燄之鬼神。使用炎魔之太刀。能夠操縱火並且擁有能放出強力火燄的盾牌。口風很鬆、把封印八岐大蛇的事情說了出來。而被達古所殺。
達古
鬼丸的刺客和黑暗之鬼神。能操縱黑暗。使用黑暗領域和死亡領域等技巧使鐵劍們陷入苦戰。最後和龍神一起被吞入死亡領域而一起消失。
普拉茲瑪
鬼丸的刺客和光之鬼神。能操縱光並且還可以使人見到海市蜃樓。由於是光的化身,所以沒有形體、因此能吸收鐵劍叫出的雷雲所打下的雷光,使得他的威力上升。
八岐大蛇
被鬼丸復活的傳説魔物。過去被素盞嗚尊封印在大地之中、由於吸收人間的邪惡之氣而巨大化、還將從歐亞大陸日本列島等地方給大蛇化。復活後,讓日本島變成一個龍頭、在戰鬥途中回復成原來八條頭的樣貌。後來被鐵劍以霸王劍斬掉牠的角而再次封印起來。

織田信長御前比賽編[编辑]

過去是為了歌頌織田信長,而從三百五十年前開始舉辦的劍術比賽。十二年一次,雖美其名為比賽,但因為有大量的賭金而形成殺戮戰場。在德川幕府時曾暫時中斷,但到了現在則成為各地富翁們的賭博和觀賞競技的大賽並且因為有一百兆的賭金而吸引來自各地的鬥士們前來參與。比賽地點是人工島甲冑島,為了避免被發現,平常不但用人工霧遮蓋四周還會沉入在海底。最後的決賽場地則是信長的臨終之地本能寺,裡面也放有他的盔甲。

沖田總司(おきた そうし)
新撰組天才剣士、沖田總司的第六代傳人。持有名刀菊一文字、擁有比初代沖田(新撰組一番隊組長)的三段突刺更多的五段突刺(分別是眉間、喉嚨、胸、兩肩五個地方)的必殺技、也有在練習時偶然用反手拿劍打敗對手的招式(由於本人未取名,故是無名﹞。為了不要被強迫練習而參賽,在準決賽中和鐵劍比賽、但被鐵劍使出的「鬥劍」所攪亂而放棄比賽。有著天才的實力、但因為對於自己的實力沒有感覺、所以對劍術也沒什麼熱情、但在和鐵劍戰鬥過後而改變想法,還賭上白銀集團公司的一半資產。
布列戴利克・盧梭III世(黑色男爵)
認為「勝利就是正義」的騎士。愛馬名為貝卡薩斯。使用軍刀
哥茲瑪
白銀集團送去參加比賽的戰士。被改造成超強化人類、由於沒有痛覺的關係、所以不怕對方攻擊。必殺技是「尼加拉瓜衝擊」。在參賽中賭上白銀集團公司的一半資產。
白金額藏
白金集團總裁,為了贏得這次的比賽而將公司的全部資產賭在哥茲瑪和沖田身上,也是這場比賽的舉辦人。

其他角色[编辑]

峰雷藏(みね らいぞう)- 声優:石塚運昇玄田哲章(OVA);沈光平(臺灣)
沙也加之父、經營劍術道場,是東京巨人隊球迷。視劍十郎為對手。
峰静香(みね しずか)- 声優:寺瀬今日子(日本);李宛鳳(臺灣)
沙也加之母
沙也加的祖母- 声優:鈴木れい子(日本);李宛鳳(臺灣)
被叫作老奶奶,過去對武藏充滿景仰,但在看到武藏的現況後而大受打擊。
大和撫子(やまと なでしこ)
6年前、在叢林被猛獸攻擊而遭鐵劍所救並因此愛上鐵劍的少女。那時就一直相信著和鐵劍「只要變強我就接受妳」的約定、後來出現在峰道場要來踢館並且和沙也加對決、不過之後能了解是鐵劍搞錯了約定。結果輸給了沙也加、雖然很傷心但並不想要放棄鐵劍,還做了 「下次要得更強再回來」的約定。人如其名、不僅讓武藏和小次郎愛上她,還讓對女人沒興趣的十兵衛也愛上了她。
須堂老師(すどう-)- 声優:佐藤正治(日本);沈光平(臺灣)
沙也加和鬼丸猛所上中学的劍道老師。
神明
住在天上的一級偉大人物。很討厭無聊,所以也是個說出「要讓銀河系的全部星星撞在一起引發宇宙大戰」的危險人物。為了不無聊而舉辦世界級大賽‧「萬國嘟嘟賽車大獎賽」,最後由海參男獲勝。在本篇故事未登場,只出現在番外篇。
天使
戴著太陽眼鏡、留著捲毛頭的天使。在比賽中擔任播報員、也負責在起點和終點鳴槍、還會用立可拍拍照、來決定優勝者。和神相比、感覺更正經。
青山剛昌(あおやま ごうしょう)
本漫畫的作者。因為金錢的誘惑而參賽。但因惡用作者的特權等卑劣手段(首先用橡皮擦擦掉領先的沙也加、之後又把她畫到第二名)企圖奪得優勝,激怒了神而受到天罰。

神珠[编辑]

雷神珠
雷神劍劍柄處的神珠,是雷神劍的動力源,能召來電閃雷鳴攻擊。
風神珠
風神劍劍柄處的神珠,是風神劍的動力源,能召來狂風攻擊。
水神珠
龍神七珠之一,在幻神島下方的琵琶湖裡,能任意操縱水。
金狸珠
龍神七珠之一,位於四國的狸貓祖先金昌長老所有,稱為變化珠,配合神劍能任意變身,但有形無實。
火炎珠
龍神七珠之一,在阿蘇山火山口內,能任意操縱火。
大佛珠
龍神七珠之一,在奈良的古寺喬達摩大佛的額頭上,配合神劍能無限變大。
闇黑珠
龍神七珠之一,珠內是一個黑暗極樂世界,能夠將有夢想的人吸進去直到對方放棄夢想。想要離開就必須打倒守門的河童並且踩著階梯上去。在新潟發現。
冰霜珠
龍神七珠之一,最初在酷寒聖地的水晶宮裡,後被弁慶在北海道找到,配合神劍能瞬間冰凍。
中獎珠(聲優:千葉繁(日本)/官志宏(臺灣))
龍神七珠之首,唯一有靈性的珠,使用時在珠上會出現"当"字。由古時日本海神蚌幻化而來。知道龍神珠的所在地而且會講話(是最後得到的珠子、能夠透露關於龍神珠的情報)。在東北發現。
龍神珠
是龍神的寶物,在富士山地宮裡,龍神珠能賦予擁有者龍神的力量,可以飛行的珠子。是綜合以上七種珠子(水神珠、金狸珠、火炎珠、大佛珠、暗黑珠、冰霜珠、中獎珠)的力量合在一起而成、威力巨大的珠子。 得到龍神七珠後、就能在富士山使用而進入試練的洞窟、來取得龍神珠。先代龍神說、其力量能夠使星球粉碎掉。另外前代龍神似乎不像鐵劍一樣使用每個珠子的能力,而是專門使用火珠,這也因為龍神在用時全身都都是火燄,而火珠的能力就是會以火燄來包圍著使用者。

[编辑]

雷神劍
結合雷神珠,擁有雷神之力的魔劍、風神劍是它的對手。本來在鬼丸家的地下室、但因為雷神被風神砍掉手腕,於是手腕飛到宮本武藏家的附近。裡面寄宿有雷神的意識、所以會奪取使用者的意志、所以鐵劍有一段時間是使用沒有雷神珠的雷神劍。原本和風神劍組成一隻「霸王劍」、但後來被一分為二。如果兩個力量同時使用會增加威力、在金字塔篇時和風神劍合體。只要在雷神劍的洞口中崁入七個傳説之珠之一或龍神珠就能使用不同的能力。
風神劍
結合風神珠,擁有風神之力的魔劍、雷神劍是它的對手。為鬼丸家代代相傳的寶刀並且由鬼丸猛的爺爺告訴他整個來歷、和鐵劍不一樣的是,鬼丸猛遭到風神的附身並且因為渴望力量而成為了鬼。在四天王編,被鐵劍斬斷風神劍、並且由金棒博士的技術加以修復強化。燭光公主編以後、被鐵劍擁有。只要在風神劍的洞口中崁入七個傳説之珠之一或龍神珠就能使用不同的能力。
龍神劍
在雷神劍或風神劍的洞口中崁入龍神珠,劍就會轉型成龍神劍。總共有七個傳説之珠。得到以上的珠子後,就能在富士山使用而進入試練的洞窟來取得龍神珠。不但擁有全部珠子的能力、還擁有飛行等能力。先代龍神說、其力量能夠使星球粉碎掉。另外前代龍神似乎不像鐵劍一樣使用每個珠子的能力,而是專門使用火珠,這也因為龍神在用時全身都都是火燄,而火珠的能力就是會以火燄來包圍著使用者。
霸王劍
雷神剣和風神剣合體起來的聖劍,也是這兩把劍的原貌,但最初鐵劍叫它們「風雷劍」。在兩個珠子崁進去以後而形成、其刀柄和刀鄂比較接近雷神劍、能夠利用風神劍和雷神劍的共鳴力量、使出比「風雷波」「十文字斬」更強的力量。能吸收地球的全部能源加以使用、當發揮這個力時會出現「天」的文字來代替「風」文字。原來合體的霸王劍劍身、實際上是劍鞘、用以封印其強大的力量,但當碎掉後會因為使用者的鬥氣而會變成光之劍(會從劍鞘中發洩出光芒來加以覆蓋著)。由於受到魔王滿月剣的攻擊而粉碎了劍鞘因此能夠出現真正的樣子。過去是天照大神賜與素盞鳴尊用來封印「八岐大蛇」的劍、在大蛇被封印後,因為回復和平而分開成雷神劍和風神劍。
魔王劍
由香姬公主所作的黑暗魔劍。和光之聖剣的霸王剣相比是光與影的存在。擁有破壞星球的力量、過去還讓美麗的月球被破壞成像是一顆死星。使用者會因為這把劍吸入宇宙所有的邪惡力量而改變。本劍不需要崁入珠子、在使用其力量時、從劍柄中的骷髏頭的口中、會浮現對應使用者的月亮盈缺圖案。分別下弦月、半月、満月三個階段、曾被用到極限(満月)的力量即能夠破壞星球的威力。由於此劍太過危險,所以被燭光公主封印在太空船666區域,但為了打倒鐵劍而開放給克也使用、在克也輸了以後被鬼丸猛所奪走。會因為使用者而使威力有異、鬼丸則是使用下弦月的力量就等於克也使用半月的力量,而且他還能自在使用滿月劍的力量。和霸王剣同様、一開始的劍身則是劍鞘、另外魔王劍會因為使用者的邪惡力量而變成黑色的光劍,所以後來在吸收了鬼丸猛的力量後將劍身弄碎而出現原貌。
水魔太刀
水之鬼神雷伊(Rain)所擁有的魔劍。能夠貫穿所有東西、還能砍殺肉體。由於有水的力量、所以可以發射出強力的水球。
火魔太刀
火之鬼神巴那(Burner)所持有的魔劍。具體能力不明、在巴那被火燄包圍的狀態時、能夠將火燄傳送到他攻擊的東西、還能將火燄當作鞭子一樣使用。
黒魔太刀
闇之鬼神達克(Dark)所擁有的魔劍。可以開啟黑暗世界的通道,在黒魔刀陰影之上的物體會陷入黑暗世界。
劍十郎的木刀
鐵劍的媽媽送給他並且讓他在織田信長御前比賽中使用。劍把上寫有鐵劍父親「劍十郎」的名字。
菊一文字
為第六代沖田總司使用的劍。
長竹竿
佐佐木小次郎的愛刀。是一把能夠像「伸長竹竿」一樣伸長的妖刀。小次郎說、這把刀的伸長毫無極限。另外刀柄是封印其伸長力量的東西、其刀柄能夠貫穿時空作出時空旅行。另外藉著刀柄上繩子的解開數、就能夠知道要去多少年前。
滅光杵
香姬女王最強的手下月光的武器。 
羽扇
香姬女王最常用的工具,能發射強力衝擊波。
天叢雲劍 (草薙魔劍)
最終話(24集)登場。鐵劍說「在沖繩發現的」。能以光速的速度飛行。

動畫[编辑]

東京電視台TV北海道共同制作,從1993年4月9日到1994年4月1日在東京電視系以《九龍珠》(剣勇伝説YAIBA)為名播放,全52話。故事改編到燭光公主篇。另外、2008年4月在おはスタ的「週刊少年Sunday創刊50周年記念」Best Selection中以第一發的其中一部再次播放。

工作人員[编辑]

  • 原作:青山剛昌
  • 企畫:伊藤善章、宇佐美廉
  • 企畫協力:榎善教
  • 系列構成:寺田憲史
  • 首席導演:須藤典彦
  • 角色設定:松原徳弘
  • 美術監督:金村勝義
  • 撮影監督:池上元秋
  • 音樂:田中公平
  • 音響監督:三間雅文
  • 總導演:湯山邦彦
  • 動畫製作:神田修吉(オービー企画)
  • 動畫制作:パステル
  • 廣告擔當:伊藤真里(東京電視台)
  • 製作人補:脇田勝(東京電視台)
  • 製作人:清水睦夫→小林教子(東京電視台)、中沢利洋(小学館)、奥野敏聡(オービー企画)
  • 劇本:寺田憲史、大橋志吉、静谷伊佐夫
  • 分鏡:湯山邦彦、須藤典彦、山野美洋、鈴木卓夫、山口頼房、大地丙太郎、村松徳弘、吉田浩、関田修、高橋ナオヒト、松浦錠平、木村哲、山本裕介、渡辺信一郎、村田和也、志田ただし、加戸誉夫、遠藤徹哉、遠藤克己、仙北寛、新田義方、日高政光
  • 導演:勝赤祥視、須藤典彦、山口美浩、鈴木卓夫、山本裕介、大地丙太郎、村松徳弘、吉田浩、関田修、高橋ナオヒト、松浦錠平、吉田俊司、久米一成、村田和也、日下直義、加戸誉夫、武藤裕治、阿部雅司、松園公、仙北寛、新田義方、遠藤徹哉、佐藤英一
  • 作畫監督:広田正志、一石小百合、石丸賢一、重国勇二、向山祐治、藤田宗克、中澤一登、進藤栄一、千羽由利子、菊池城二、金子紀男、谷口守泰、佐々木敏子、深沢孝司、松岡秀明、宍戸久美子、神宮美八子、仙北寛、河村明夫、竹内昭、高見明男、久保博志、滝川和男、松原徳弘
  • 動畫檢查:宮地誠、阿部和彦、佐伯哲也、豊田聡、吉田仁、萩野信子、前田光悦、李賢住、飯野利明、西別府国宏、文成動画、井上博之、榎本富士香、土屋幹夫、水間康田郎、佐藤療
  • 動畫:文成動画、マグマプロ、ソウルキッズ、ビンタンジュナカスタジオ、はだしプロ、新友動画、孝仁動画、スタジオグリフォン、銀河プロ、虹橋動画、アニメワールド大阪、アニメーション501、ムーアニメーションスタジオ、フィルムマジック、アニメアール、星山企画、JCスタッフ
  • 色彩設計:佐藤和子
  • 色彩指定:大内一彦、岡久美子、久保田明美、滝口佳子、山崎一美、宮川恵美子、西村省吾、横尾淳子、田村至子、細野芳光、永浜由紀子、若菜陽子、佐藤和子、鈴木元務、山口峰子
  • 仕上:文成動画、スタジオボギー、タイTAC、マグマプロ、スタジオエル、ソウルキッズ、スタジオトイズ、スタジオOZ、新友動画、銀河プロ、虹橋動画、ビンタンジュナカスタジオ、孝仁動画、はだしプロ、アニメワールド大阪、タイATC、星山企画
  • 特殊効果:長谷川敏生、菅原里香、前川孝、西村龍徳、榊原豊彦、阿部郷、東京キッズ
  • 背景:スタジオじゃっく、文成動画、エコーアニメーション、スタジオテイクワン
  • 攝影:スタジオコスモス、珊瑚礁、ティ・ニシムラ、イージー・フイルム編集室
  • 編輯:辺見俊夫、山森重之
  • 効果:今野康之
  • 調整:山田冨二男
  • 錄音:ニュージャパンスタジオ
  • 標題:マキ・プロ
  • 現像:IMAGICA
  • 音樂製作:ユーメックス
  • 音樂協力:東京電視台Music
  • 演出補佐:村田和也
  • 製作檢查:太田昌二、吉田幸夫、平松巨規、山田良一
  • 製作進行:福島健人、竹井修一、石井浩司、矢作英平、小板橋司、佐藤正人、小沢一由、松倉友二、小泉正二、浦野ひろあき、千野孝敏、松本正幸、中原牧子、清水一伸、佐藤陽一、三多正泰、岡田修一、井澤哲也
  • 動畫協力:葦プロダクション、コープ、アニメーション501、カネイプロ、サンシャインコーポレーション・オブ・ジャパン、東京キッズ、J.C.STAFF、イージーフィルム
  • 制作協力:エノキフィルム
  • 製作:東京電視台TV北海道小學館Production

主題曲[编辑]

和其他作品的關連[编辑]

名探偵柯南[编辑]

  • 在動畫『九龍珠』的最終回、峰家電視上播著柯南。柯南那邊、第2集52頁也出現九龍珠的電視動畫。
  • 柯南曾向圓谷光彦借全套的城市風雲兒漫畫。
  • 毛利蘭的手機上有海參男的玩偶。
  • 依據上述幾點『九龍珠』似乎在柯南是以劇中劇的方式存在。
  • 参加萬聖節派對的人有蜘蛛男、鬼丸、青蛙男等(不過可能是cosplay)。
  • 柯南他們去看的電影「スターブレイドVI」的角色中、ダーク・サシム(二刀流)→武藏、ベイ・ジュウ(獨眼)→十兵衛、キササ(長剣的使用者)→佐佐木、ダーク・タキオ→沖田(外表是黑暗鬼神達克)等城市風雲兒的角色在裡面出現。
  • 在服部平次耳朵上留下傷痕的人是他的劍道對手‧京都泉心高校的沖田。
  • 江戶川柯南和鐵劍的聲優都是高山南、另外參加城市風雲兒和『柯南』兩部動畫的聲優有相當多人。像是服部平次和鬼丸猛(堀川亮)、本堂瑛海和峰沙也加(三石琴乃)。還有配工藤新一與怪盗基德裡的黑羽快斗的聲優山口勝平也在城市風雲兒裡配音河童吉。另外客串『柯南』每次事件演出的聲優們,有不少也都配過城市風雲兒。

神偷怪盗[编辑]

  • 出現怪盗基德為了偷寶劍和警察對決的場面。但是鐵劍把「怪盗基德」搞錯成「かんちょー基德」。還有在第5~6捲的夜裡、被認為也有登場。
  • 城市風雲兒最終集有出現黑羽和中森(但不曉得是否為裡面的男女主角)。

軼事[编辑]

  • 本作被改編成動畫後由高山南擔任鐵劍的聲優,作者青山剛昌在此時與她相識。後高山南擔任《名偵探柯南》中江戶川柯南的聲優,並與青山剛昌結婚。
  • 本作品香港原創主題曲由許志安主唱。

外部連結[编辑]


香港 香港 翡翠台 星期一至五17:05-17:35節目
上一節目 反斗劍神
(第1~51集)
(1995年1月27日-1995年4月11日)
下一節目
勇者傳說 飛天少女豬事丁