城門郊野公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
城門郊野公園菠蘿壩小巴總站

城門郊野公園英语Shing Mun Country Park),於1977年6月24日劃定,是香港的一個郊野公園,佔地達1,400公頃。公園位於北起鉛礦坳,南至城門水塘道;西起大帽山,東至草山針山。而位於大帽山東南山麓的城門水塘則在郊野公園之內,群山環繞,風景秀麗,早已成為郊遊勝地。

城門風水樹林特別地區大帽山高地灌木林區特別地區位於城門郊野公園之內。

歷史[编辑]

為應付九龍市區人口劇增對食水需求大增,當局於1933年開始興建城門水塘,並將該處的居民遷徙往新界地區。工程於1936年完成,適逢英皇喬治五世登基25週年紀念,故又名為「銀禧水塘」。

第二次世界大戰日佔時期,城門區內樹木被大量斬伐,戰後重新植林,包括濕地松(愛氏松)、紅膠木白千層台灣相思等品種,這裏是香港的主要植林區之一。

香港政府於1971年由戴麟趾康樂基金(Sir David Trench Fund for Recreation)撥款,設置一批試驗性的郊遊康樂設施,甚受市民歡迎。成立於1977年的城門郊野公園,便是全港首批郊野公園之一,同期成立的還有金山郊野公園獅子山郊野公園

此外,為應付荃灣新市鎮往來新界東區交通和減輕獅子山隧道的擠塞,政府特意在1987年2月建造城門隧道,在1990年4月啟用。

郊遊設施[编辑]

城門郊野公園遊客中心

「城門郊野公園遊客中心」位於小巴總站旁,內設展覽介紹菠蘿壩地區之客家鄉民歷史(清代祖籍:五華興寧縣一帶)與搬遷、水塘的建設與及早期採礦工業的資料,還有林地生境模型等展品。公園內並設有「標本林」,供遊客觀賞各種植物。

水塘主壩一帶設有燒烤設施,並設廁所、茶水亭、避雨亭、護理員站崗、緩跑徑、菠蘿壩自然教育徑、觀景台等。而鉛礦坳附近有露營場地。

城門標本林[编辑]

標本林佔地4公頃,原為城門谷村落在興建水塘搬遷後荒廢的梯田,由1970年代初開始,陸續種植不同具代表性的樹木,直到2000年,共植有270多個本地或華南地區的植物品種,合共7,000多棵。

郊遊路徑[编辑]

參見[编辑]

站外鏈結[编辑]