城 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文
假名 じょう、しろ
平文式罗马字 Jō, Shiro

日本,是一種提供予地方領主(大名)居住的武裝建築,主要由城門圍牆及主城組成。起始於彌生時代,全盛時期在戰國時代關原之戰後,後來因為德川家康的「一國一城令」而式微,幕末結束後便不再有新的城興建。由於築城盛況不再及久經歲月,有些城因維修不足或受戰火波及而毀壞,能大致保存完貌的城不多,因此不少日本古城都被列為重要文化財產」此漢字在中國必須擁有四座以上城門,一門曰砦(寨),二門曰堡,三門稱池,所以日本的城和中國的城在定義和用途事實上有很大的不同,日本城大約相當中國的堡寨甚至大院(比如小折城)的程度。定義上也與歐式城堡相同為具有武裝防禦的私人住宅。

歷史[编辑]

古代[编辑]

早在彌生時代已有城的出現,那時的城多為「環濠集落」,即在群居的地方挖出空塚溝再以藥研堀所包圍,隨著年代變遷及政治因素,這種城漸漸式微。

飛鳥時代後期(664年),天智天皇築起水城,這種城多數在九州北部可見。後來百濟滅亡,很多遺民流亡到日本,引入新的築城技術,築起朝鮮式山城。

中世[编辑]

由於武士的居住地需要更強的保護,城在各方面有很大的改變。但武士的經濟能力遠不及近世的大名,城的規模比較小,城兵人數小,而且大多都是築起山城,便於逃亡。

近世[编辑]

一般人對日本古城的印象時由石垣、天守(防禦用的小城樓)組成,這種築城方法是源自松永久秀多聞山城信貴山城開始,織田信長安土城後繼,最後豐臣秀吉的大坂城和伏見城又加上天守的石垣、枡形的馬出以及城門的完備,形成現時的印象,惕除松永久秀此開創者,此種近世城郭在日本史市被稱為織豊系城郭。

關原之戰後,大名配置變更及東軍(德川軍)的俸祿提高,更多大名有財力及兵力築城,促成築城盛況。此時興建的城都比以往的規模大,郭(即外牆)的外型多以方型為本。與歐洲中東城堡類似,日本的城只住城堡主人(大多為大名)、家屬及屬下之武士市民則居住在城下町

江戶時代德川家康實行一國一城令,規定每個大名只能有一座居城,很多城都因此而荒廢,築城漸漸式微。

近世之後[编辑]

明治政府實行「廢藩置縣」,廢除大名制度,城被破壞或被放棄管理。其後更被大日本帝國陸軍接收,在第二次世界大戰被美國空襲或原爆,很多城都被破壞。現時僅存的天守只有姬路城高知城及其餘10座城,大阪城名古屋城只剩下櫓和門,因此不少古城被列為重要文化財產。

分類[编辑]

主要分為平城、水城、平山城和山城四種。

圖片[编辑]

參考來源[编辑]

三浦正幸(詹慕如 譯). 《日本古城建築圖典》. 城邦文化出版. 2008.2. ISBN 978-986-6662-04-1.