本页使用了标题或全文手工转换

執行檔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

執行檔電腦科學上,指一種內容可被電腦解釋為程式電腦檔案。通常執行檔內,含有以二進制編碼的微處理器指令,也因此執行檔有時稱為二進制檔。這些二進制微處理器指令的編碼,於各種微處理器有所不同,故此執行檔多數要分開不同的微處理版本。一個電腦檔案是否為執行檔,主要由作業系統的傳統決定。例如根據特定的命名方法(如副檔名exe)或檔案的元數據信息(例如UNIX系統設定「可執行」權限)。

現代的執行檔[编辑]

在現代的各種電腦架構,執行檔除了有程式的資訊之外,還有其他資訊,例如讓程式運行的作業系統設定值數據、调试資料等等。

二進制檔[编辑]

作此含義特指無法廣泛應用於其他計算機針對特定操作系統配置的軟體發行模式。

系統調用[编辑]

除了微處理器指令,執行檔也具有系統調用資料,讓程式可使用作業系統提供的服務。因為系統調用資料,在各作業系統都有所不同,因此執行檔除多數要分開不同的微處理版本,也有分開不同作業系統版本。

常見執行檔的副檔名[编辑]

  • .exe(Dos、Windows系列)
  • .com(Dos、Windows系列)
  • .App(以檔案夾存在,Mac OS X
  • .run(Linux Ubuntu)

腳本[编辑]

不是所有的執行檔,都只存有電腦能閱讀的資料。以腳本語言撰寫的腳本檔案,都可以是執行檔,而且內含的資料可被人類閱讀,多數以ASCII文本存檔。原因是:腳本語言無需經過編譯器預先編譯,就可經過直譯器(如PerlPythonShell)執行。

參看[编辑]