本页使用了标题或全文手工转换

基伏湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基伏湖
LakeKivu satellite.jpg
基伏湖的衛星影像(by NASA)
坐標 2°0′S 29°0′E / 2.000°S 29.000°E / -2.000; 29.000坐标2°0′S 29°0′E / 2.000°S 29.000°E / -2.000; 29.000
湖泊類別 裂谷湖泊
流出 魯濟濟河
集水區國家 剛果民主共和國盧安達
湖泊面積 2,700 km²[1]
最大深度 480 m
库容量 500 km³
海拔高度 1,460 m
湖中島嶼 Idjwi
湖邊城鎮 剛果戈马
剛果布卡武
盧安達基布耶
盧安達尚古古
盧安達一端的湖畔

基伍湖法语Lac Kivu)是中部非洲最高的湖泊,也是非洲的大湖之一。它位於剛果民主共和國盧安達的邊界上,處於東非大裂谷中,艾伯丁裂谷的西部。基伏湖的水注入魯濟濟河,再向南流入坦干伊喀湖。1994年的盧安達大屠殺中,許多受害者被棄屍此處。

地理[编辑]

基伏湖的表面積約為2700平方公里,海拔高度約1460公尺。最大長度90公里,最大寬度48公里。平均深度為220公尺,最深達475公尺。湖床坐落在東非大裂谷上,地質活動使湖兩邊的板塊拉開,造成這個地區的火山活動。在中有許多島嶼,其中最大者為伊吉威島(Idjwi)。與它鄰近的地區有剛果民主共和國布卡武卡巴雷(Kabare)、卡萊亥(Kalehe)、沙凱(Saké)、戈馬盧安達吉塞尼基布耶尚古古

第一個來到此處的歐洲人是德國探險家古斯塔夫·阿道夫·馮·格岑(Gustav Adolf von Götzen)。他在1894年來到此處。

火山[编辑]

基伏湖是目前僅知的三個會湖泊噴發的湖泊。其他兩個是喀麥隆尼奧斯湖莫瑙恩湖。科學家對基伏湖的地質歷史進行分析,發現基伏湖畔有週期性的生物大絕滅,週期約每1000年一次。基伏湖噴發的原因目前不明,但最有可能的因素是週期性的火山活動

會噴發的湖泊,噴出的氣體種類都不相同。基伏湖的湖水中溶解甲烷二氧化碳,且湖底有火山作用。有超過兩百萬人居住在基伏湖周圍盆地中,所以一旦基伏湖噴發,可能會造成像是1986年尼奧斯湖噴發一般的慘劇。當時,造成了超過1500人死亡。

科學家假設,一旦火山作用加熱底部的高氣體濃度湖水,會迫使大量甲烷溢出,且有可能會造成甲烷爆炸。這個爆炸會同時促使湖水釋放出大量的二氧化碳。接著,二氧化碳會使大部分在基伏湖周圍低地生活的人窒息而死。也有科學家認為,當甲烷爆炸時,會在湖中造成「海嘯」。

最近對於尼奧斯湖的分析與研究,使人們對基伏湖的潛在危險更加了解。2001年,科學家在尼奧斯湖安裝了一根排氣管,用來抽取深層湖水中含有的氣體。但諸如此類的計劃在基伏湖施行起來會變得非常昂貴(可能需花費數百萬美元),因為基伏湖的面積幾乎為尼歐斯湖的2000倍大。

抽取甲烷[编辑]

最近,在基伏湖發現大約有550億立方公尺的甲烷及其他氣體溶解於深300公尺的湖水中。盧安達政府與一個國際協會簽了一份8千萬美元的合約,以抽取這些甲烷。抽取的方法是將富含氣體的水抽出並噴向高空,一旦水壓減低,氣體的溶解度降低,溶解在水中的氣體(主要為二氧化碳、甲烷及硫化氫)隨即冒泡溢出。基伏湖的甲烷可以作為便宜的能源,也可供出口至鄰近國家。這個計劃希望能夠提高盧安達的能源產量,使盧安達能夠供給能源給鄰近的非洲國家。

註解[编辑]

參見[编辑]

外部鏈接及參考[编辑]