基利波

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基利波希伯来语הר הגלבוע)是以色列北部耶斯列山谷上方的一座山脉。这座山脉沿着西岸撒玛利亚高地边缘和贝特谢安山谷,从东南向西北延伸。“绿线”穿过基利波山。这一地区在希伯来圣经中提及(基利波战役)。

每年初春,鸢尾花开遍山野,来自以色列各地的游客前来观赏这种紫色花卉。

在山上有2个宗教基布兹:马阿莱吉勒博阿(Ma'ale Gilboa)和Merav,以扫罗的一个女儿命名,以及Malkishua戒毒中心。在马阿莱吉勒博阿有一所犹太教经学院。市政主要由基利波地区委员会管理,虽然2座村庄都属于贝特谢安山谷地区委员会。

以色列政府计划在山上兴建一个新的社区,米甲以扫罗的另一个女儿米甲(Michal)命名。不过,环境主义者和其他居民激烈反对这一项目,担心米甲村会毁坏更多的绿色空间,以及威胁这一地区独有的鸢尾花。还有人质疑现有村庄正在试图吸引新居民时是否有必要建新村庄。

美国的一些城镇也以基利波命名。

坐标32°26′02″N 35°24′52″E / 32.43389°N 35.41444°E / 32.43389; 35.41444