基地與帝國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《基地與帝國》台灣中文版封面(奇幻基地)

基地與帝國》(Foundation and Empire),是美國作家以撒·艾西莫夫出版於1952年的科幻小說中篇集,「基地三部曲」的第二部(後來發展成「基地系列」),收錄的2篇中篇小說,最早是分成兩本書出版的。這部中篇集跟《第二基地》關係密切,各有部份「騾」出場的故事。


將軍[编辑]

基地紀元195-196年[1],原名〈冥冥之手〉(The Dead Hand)。
經過兩百多年勵精圖治,基地以科技貿易征服眾多星際間的政治力量,成為銀河一方的霸主,無可避免地與銀河帝國發生衝突。帝國將軍貝爾·里歐斯(Bel Riose)急於建功立業,領軍進逼基地。另一方面,基地派出行商探子拉珊·迪伐斯假裝被捕,意欲一探虛實,不料慘遭反間。里歐斯頻頻回奏朝廷,大事將成,請求增兵,此舉引起帝國皇帝克里昂二世的猜忌,里歐斯功高震主,最後不得不功敗垂成。

故事裡的帝國皇帝克里昂二世和將軍貝爾·里歐斯,原型是東羅馬帝國皇帝查士丁尼大帝和麾下大將貝利撒留。情節與英國詩人羅伯特·格拉維斯Robert Graves)的《Count Belisarius》相似。

[编辑]

基地紀元310-311年
時間又過百年,帝國名存實亡,基地腐敗滲透,銀河四處,軍閥割據。哈里·謝頓(Hari Seldon)再次現身說法,基地赫然遭受入侵,「謝頓危機」倏忽降臨,發生的一切完全偏離謝頓的心理史學預測,一個新崛起的軍閥勢力「騾」(Mule),兵不刃血,佔下基地。杜倫和貝泰·達瑞爾夫婦(Toran and Bayta Darell),偕同一位基地的心理學家,跟一位見過「騾」的小丑,前往已受內戰洗劫一空的川陀,意圖找到第二基地,求援制「騾」,他們最後才知道,敵人始終遠在天邊,近在眼前。

參考資料與外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 艾氏機器人與基地系列年代表(英文)

外部連結[编辑]

延伸閱讀[编辑]