本页使用了标题或全文手工转换

基地 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《基地》台灣中文版封面(奇幻基地)

基地》(Foundation,意為地基基石。),是美國作家以撒·艾西莫夫出版於1951年的科幻小說短篇集,「基地三部曲」的第一部(後來發展成「基地系列」),1955年曾以《千年計劃》(The 1,000-Year Plan)為名,收錄在「雙重王牌叢書」(Ace Double),第D-110號叢書。這部短篇集裡其中的4篇故事,原載於1942年到1944年之間的《驚奇雜誌》(Astounding Magazine,但是不同標題),第5篇則是集結成書時加進去的。幾十年後,艾西莫夫又追加兩本前傳,之後也授權其他作家為這個系列編寫新的故事。

第一篇:心理史學家[编辑]

故事情節[编辑]

銀河紀元12067年[1],1951年出書時新增的篇章。

故事從有著一萬兩千年歷史的銀河帝國首都行星川陀開始。雖然川陀已經屹立萬年,表面上一派勢力強大,發展穩健,暗地裡卻已經開始衰落。意識到這一點的只有發明了心理史學數學家哈里·謝頓。心理史學是一門經由歷史事件預測未來趨勢的科學,根據這門科學,他預測帝國將在五百年內覆滅,從而導致三萬年的無政府狀態。帝國直轄的公共安全委員會認為謝頓妖言惑眾,逮捕了他和新助手蓋爾·多尼克Gaal Dornick)。
審判中,謝頓說出他的預言,語驚四座。他並計劃領導眾多學者編輯一本包含全人類知識的《银河百科全书》,以此減緩帝國殞落的後遺症。委員會得知他的計劃並非顛覆帝國的陰謀詭計後,將哈里·謝頓的團隊連同他的計劃放逐到銀河系的邊緣「端點星」。

幕後花絮[编辑]

〈心理史學家〉是「基地三部曲」中唯一一篇沒有刊載在《驚奇雜誌》的短篇小說,也是三部曲中最晚出生的文章(雖然年代時間是最早的)。艾西莫夫有感於基地故事開始得太過突兀,於是集結出書前,大約1950年左右,動筆寫了這麼一篇「前傳」。但是大部份的讀者都不知道,「前傳」還有一個非常短的版本[2]。艾西莫夫寫〈百科全書編者〉時(那時候篇名是〈基地〉),故事開頭曾經有過一篇楔子,出書後就拿掉了。

第二篇: 百科全書編者[编辑]

基地紀元49-50年,這篇短篇小說首刊於1942年5月,原名〈基地〉(Foundation)。

故事發生在〈心理史學家〉五十年後,端點星面臨首度的「謝頓危機」(Seldon Crisis)銀河帝國邊緣的星群紛紛獨立起來,端點星處於四個王國之間,備受威脅。此時,謝頓早前錄下影像突然播放,告知他的後人端點星「銀河百科全書第一號基地」的真正目的──在千年後建立一個新的銀河帝國。同時,在這一千年間,基地會遇到各種不同的危機,令基地可以急速成長。端點星市長塞佛·哈定(Salvor Hardin)趁機發動政變,從心神未定的百科全書理事會手中奪權,以他靈活的手腕帶領端點星走出危機。

第三篇:市長[编辑]

基地紀元79-80年,這篇短篇小說首刊於1942年6月,原名〈馬勒與馬鞍〉(Bridle and Saddle)。

故事發生在〈百科全書編者〉之後三十年,市長塞佛·哈定(Salvor Hardin)運用政治手段,對週邊諸國輸出科技物資,並將科學冒充成宗教,以形而上的力量,制住周邊的諸王國。和平一段時間之後,衝突逐漸浮上檯面。端點星年輕氣盛的市議員,對哈定無條件科援周邊諸國的政策感到不滿,意圖推翻哈定。四王國之一的安納克里昂王庭也不願接受基地的宗教控制,出兵攻擊基地。最後哈定巧妙地以深植人心的偽宗教力量,使安納克里昂王國的士兵臨陣叛變,化解掉基地的第二次「謝頓危機」。

第四篇:行商[编辑]

故事情節[编辑]

基地紀元134年,這篇短篇小說首刊於1944年10月,原名〈楔子〉(The Wedge)。

行商的工作主要是幫助基地拓展貿易觸角,佔據經濟殖民領地,從中賺取暴利。距離〈市長〉數十年後,基地已經藉由星際貿易,成功拓展影響力,但是有一顆落後行星卻堅決反核,兼具基地間諜身份的行商長親臨推銷核能,反被逮捕入罪。行商長的好友利馬·彭耶慈(Limmar Ponyets)前往營救,以他的宗教背景,與基地化腐朽為神奇的核能科技,挑撥行星王庭裡的無知迷信和人性自私,最後不只救出行商長,還成功將核能推銷出去。

幕後花絮[编辑]

雖然〈行商〉是在〈商業王侯〉之前,其實〈行商〉在起筆跟出版時間上都較晚。艾西莫夫回頭撰寫〈行商〉,以使基地從宗教控制過渡到經濟影響的這段過程,顯得較有可信度,容易理解。也使得〈商業王侯〉提到「阿斯康事件」時,不用大費篇幅作解釋。(簡單的說,就是阿斯康一開放與基地貿易後,傳教士就如潮水般湧來,隨即便失去所有對抗基地的力量)
有趣的是,「利馬·彭耶慈」這個角色原本叫「拉珊·迪伐斯」(Lathan Devers),是在《基地與帝國》第一篇短篇故事〈將軍〉裡扮演吃重角色的人物。

第五篇:商業王侯[编辑]

基地紀元154-160年,這篇短篇小說首刊於1944年8月,原名〈大與小〉(The Big and the Little)。

行商長侯伯·馬洛(Hober Marlow)奉命到科瑞爾共和國Republic of korell)調查太空商船失蹤事件。科瑞爾是個嚴格限制行商活動,甚至嚴禁傳教士入境的落後行星,因此基地勢力一直難以滲透。在途中,馬洛發現了銀河帝國再次重返銀河邊沿和在西維納(Siwenna)認識了老人巴爾 (Onum Barr)(此兩點帶出了第二部故事的第一篇)。他用三寸不爛之舌和科瑞爾領袖建立起貿易合約,馬洛心裡清楚,自己是聽到了第三次「謝頓危機」的腳步聲。
返回基地之後,馬洛開始積極部署通往市長的政治大道,經歷一番政治鬥爭,終於成為名實相符的基地領導人。另一方面,科瑞爾共和國獲得銀河帝國的軍事援助,野心勃勃地向繁榮富裕的基地展開攻擊,面對第三次「謝頓危機」,馬洛消極地無所作為,飽受抨擊,實際上基地早已制住科瑞爾,只是這次不是靠科技冒充的宗教,而是輸出民生科技到科瑞爾的貿易。馬洛只需等待,失去售後服務的科瑞爾遲早要繳械來降。

參考資料與外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 艾氏機器人與基地系列年代表(英文)
  2. ^ 《基地》最原始的開場文章(英文)

外部連結[编辑]

延伸閱讀[编辑]