基抹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基抹(כמש),摩押人所信奉之主神[1][2],亦為死海附近之民族所信奉之邪神(Evil god)。於密爾頓史詩失樂園》中,以惡魔之身分登場。

簡介[编辑]

鼓勵猥褻淫穢的儀式,使災禍降臨於人世間之邪神。所羅門王曾為其與亞捫人主神摩洛耶路撒冷對面之山上建設祭壇[3]

摩押與猶太對戰之時,摩押曾以王子作為祭品,以乞求勝利,然最終依舊不敵,摩押敗亡,基抹則被猶太王國約書亞放逐至地獄[4]

相關條目[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 列王記上: 11:33:「因為他離棄我,敬拜西頓人的女神亞斯她錄、摩押的神基抹,和亞捫人的神米勒公,沒有遵從我的道,行我眼中看為正的事,守我的律例典章,像他父親大衛一樣。」
  2. ^ 耶利米書》48:46「摩押阿、你有禍了,屬基抹的民滅亡了,因你的眾子都被擄去,你的眾女也被擄去。」
  3. ^ 列王紀上》11:7「所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇」
  4. ^ 密爾頓失樂園