國民中學學生基本學力測驗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自基本學力測驗
跳转至: 导航搜索
Kongmiau.JPG
本條目為
臺灣教育系列之一
教育部
教育體系
教育史
其他臺灣系列
人口 - 原民 - 地理 - 歷史
語言 - 文化 - 體育 - 節日
政府 - 政治 - 法律 - 經濟
藝術 - 文學 - 舞蹈 - 戲劇
行政區劃 - 鄉鎮市區
臺灣主題首頁
99年第一次國中基測成績單的正反面

國民中學學生基本學力測驗 (The Basic Competence Test for Junior High School Students[1]),簡稱國中基測基測,為中華民國教育部國民中學九年級學生所舉辦的學習能力測驗,目的在學生升學時利用成績供各高中高職參考,2013年舉行最後一屆國中基測後,自民國90年取代高中聯考近13個年頭的基測考試走入歷史,改由國中教育會考取代。

注意:以下資訊可能隨時間而變更,請依每年基本學力測驗簡章及國民中學學生基本學力測驗推動工作委員會為準。

測驗科目時程及測驗日時程表[编辑]

  • 第一日考科:英語科、自然科、國文科、寫作測驗
  • 第二日考科:數學科、社會科
時段 時程 第一日 第二日
上午 8:40-8:50 測驗說明 測驗說明
上午 8:50-10:00 英語科 數學科
上午 10:00-10:50 休息 休息
上午 10:50-11:00 測驗說明 測驗說明
上午 11:00-12:10 自然科 社會科
中午 12:10-14:00 中午休息
下午 14:00-14:10 測驗說明
下午 14:10-15:20 國文科
下午 15:20-16:10 休息
下午 16:10-16:20 測驗說明
下午 16:20-17:10 寫作測驗
  • 考試未滿30分鐘不得提前繳卷離場

歷史演變[编辑]

國民中學學生基本學力測驗的原始目的為打破台灣國民中學高級中學實行42年的「聯考聯招制」;原始測驗目的為「標準參照」形式使用,僅作為國中升高中參考的一部份依據,但最後由於社會輿論及家長團體壓力被迫改變為「常模參照」形式測驗,並且以「國民中學學生基本學力測驗」分數作為主要國中升高中的參考依據。

1998年6月,教育部委託國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心成立「國民中學學生基本學力測驗推動工作委員會」,執行國民中學學生基本學力測驗。

2001年的第一次國民中學學生基本學力測驗共有31萬多人報考[2]。為配合實施十二年國民教育,2013年將是最後一次舉辦基本學力測驗,2014年起改以國中教育會考取代基本學力測驗[3]

測驗目的[编辑]

測驗科目與題型[编辑]

考科 範圍 時間 題數
國文 國中1~6冊國文 70分鐘 48題
英語 國中1~6冊英語 70分鐘 45題
數學 國中1~6冊數學領域 70分鐘 34題
社會 國中1~6冊歷史地理公民 70分鐘 63題
自然 國中1~6冊自然與生活科技 70分鐘 58題
寫作測驗 主要依據國民中小學九年一貫課程暫行綱要第三階段寫作能力指標,並參酌部分第一階段、第二階段寫作能力指標。 50分鐘 1題
  • 分數計算採用量尺分數制。
  • 測驗題型均採「四選一」單一選擇題,包括「單題」及「題組題」兩類。答錯不倒扣分數。
  • 2006年第一次基測試辦寫作測驗,於5月27日下午實施。成績不列入計算;但分數在3級分(含)以下者,升學後必須進行強制輔導課程。
  • 2007年加考國文作文,共分6級分,與其他考科之計算方式為作文級分x2+各科分數,滿分為312分。
  • 2009年基測量尺分數60分提高到80分,滿分為412分。

報考資格[编辑]

  • 國民中學應屆畢業生、或曾在公私立國民中學、高級中學附設國民中學畢業或修畢國民中學3年課程者。
  • 依「資賦優異學生降低入學年齡縮短修業年限及升學辦法」之規定,經主管教育行政機關認定其畢業資格之國民中學學生。
  • 具備同等學力資格者。

測驗時程與用途[编辑]

爭議[编辑]

爭議多半以命題、量尺分數為主。

命題[编辑]

因為教材採取一綱多本的緣故,有些觀念並非每種版本都有提到,因而部份學生、家長和老師提出疑問。而教育部表示只要讀好一本而學得一綱即可應考。

量尺分數[编辑]

基測分數計算採用量尺分數制。錯的題數所分配的扣分並不相同。所錯題目越少,每題扣分越重,所錯題目越多,每題扣分越輕。以2007年第一次國中基測為例,國文科全部答錯和答對10題的分數都一樣是「1分」;錯5題扣13分、但5科都錯1題卻扣21分。高分群和低分群缺乏鑑別度。因而有反彈意見(譬如中央研究院統計科學研究所研究員林妙香[1] 的《國中基測量尺及等化程序缺失》)。而教育部則從2009年起採用新計分方式。

2009年的新計分方式[编辑]

為了解決前述量尺分數問題,教育部於2009年基測開始,將國中基測的滿分由60分,提高到80分,以提高高分群與低分群的鑑別度。

2009年起,教育部調整基測的量尺計分方式,由「非直線」改為「直線轉換」計分,再上加20分,減少全對與錯一題的分數差距。

前教育部主任秘書莊國榮指出,對高分群的學生,2007年每科錯一題扣21分,改採「直線轉換」將減少成:只被扣8分,不會因此與第一志願失之交臂;原始分數負分的學生目前都以1分計算,與實際拿1分的學生相同,上加20分後,則可看出實際學習成果。

新方法適用於2006年升上國中的學生,作文分數則仍然維持12分,基測五科的總分由300分改為400分,加上作文為412分。

北北基地區區域性基本學力測驗[编辑]

北北基地區區域性基本學力測驗(簡稱大臺北聯合基測北北基聯測聯測),為一由大臺北地區的臺北市新北市基隆市預定共同實施的一個獨立的基本學力測驗測驗機制。並與一綱一本政策同時進行。2007年4月台北市則提出釋憲,獲8縣市首長聯名。6月底台北市、台北縣(2010年五都改制後,改稱新北市)與基隆市首長達成共識,在2008年國中新生教科書採一綱一本,並在2011年由台北市新北市基隆市共同舉辦基測。

在早期臺灣的高中聯考時代,即有分為臺灣省聯招區(省聯)、大臺北聯招區(北聯)、大高雄聯招區(雄聯),有高中教師們發言,今日的北北基聯測是當年北聯的復辟,其意圖為縮限中臺灣南臺灣的學子,赴大臺北就學。支持者則說,地方本來就被賦予此樣權力,以一綱一本,獨立招考,對大臺北地區的考生是減輕壓力的作法。惟實際實行後,頗見爭議。

2011年獨立自辦的北北基聯測,由於常模與全國基測不同,量尺分數被錯估,造成大量考生高分低取[4]。教育部於同年8月24日宣布北北基聯測停辦[5],此測驗遂成為臺灣最短命的升學考試。

然而北北基聯測停辦,家長重新面對一綱一本政策是否不適於全國基測的問題,臺北市長郝龍斌也飽受政治與教育界的批評,並自稱是從政以來最大風暴。

重大事件[编辑]

  • 2007年7月15日,九十六年第二次國民中學學生基本學力測驗第二天,台北一考區西松高中考場進行數學科考試時,監考老師發現,一位考生拿出手機欲發送含有答案的簡訊給另一位考生,明顯作弊,當場制止之,待考完社會科後追查。該考生坦承第一天即有作弊,其手機的簡訊寄件備份區內留存著第一天的三科(英語科、自然科、國文科)答案。依據規定,以上兩位考生四科(英語科、自然科、國文科、數學科)成績一律以零分計算。這是基測舉辦七年以來最大的作弊事件。[6]
  • 2012年6月9日,101年國民中學學生基本學力測驗第一天,考自然科時,竹苗考區某考場一名考生刻意挪動座椅、拿筆敲桌子,但不服監考人員糾正,隨後又拿出與考試無關的統一發票出來玩,交卷時還向監考人員放話「出場時小心一點」。全國試務委員會討論後決定,該生違規情節重大,自然科不計分。[7]

注釋[编辑]

相關條目[编辑]