基東·克雷默

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基東·克雷默(Gidon Kremer,1947年2月27日),出生於拉脫維亞首都里加,是一名小提琴家及指揮家

4歲時,他在家鄉隨祖父及父親學習小提琴,7歲時進入里加音樂學校,接受正式的音樂教育。18歲,離開老家赴莫斯科音樂學院,跟隨小提琴大師大衛·奧伊斯特拉赫(David Oistrakh)習琴。在莫斯科學習音樂期間,屢獲重要小提琴比賽獎項,如:布魯塞爾伊莉沙白女王大賽首獎、柴可夫斯基大賽首獎。從此展開忙碌的演奏生涯。

基東·克雷默在70年代就已崛起於國際樂壇,對詮釋古典、浪漫樂曲有強烈個性,也相信自己對音樂的看法及演奏,絕不輕易妥協。90年代後,基東·克雷默積極為自己尋根,不僅促使他寫了第一本書「片段的童年」,還有計畫地灌錄東歐音樂。

1996年11月,他成立了一支波羅的海室內樂團,由當地的年輕樂手組成。除了東歐音樂外,他還大力推廣探戈音樂,像是大師阿斯托尔·皮亚佐拉(Ástor Piazzolla)的作品。另外,他個人也嘗試了許多新音樂。