基督教无政府主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基督教无政府主义是一个综合了基督教无政府主义,在政治理论和政治哲学上的运动。它以一个这样的信念为基础:基督教徒在根本上应负责任的权威来源只有一个,即耶稣的教导所阐明的上帝的权威。因此,它拒绝接受人类政府人类社会有根本权威的观点。基督教无政府主义者公开抨击国家,因为,它们声称,国家是暴力的、欺诈的,被美化时还是被盲目崇拜的。

与《圣经》中的其他来源相比,“山上宝训”更常用作基督教无政府主义的基本原则。多数基督教无政府主义者是和平主义者,拒绝使用暴力,例如战争。列夫·托尔斯泰的《天国在你心中》常常被看做现代基督教无政府主义的关键性著作。

基督教无政府主义的批评者既有基督教徒,也有无政府主义者。基督教徒常常引用《罗马书·13》作为应该服从国家的证据,而世俗的无政府主义者不相信任何与上帝有关的权威,如他们的一句口号所言:“没有神,没有主。(no gods, no masters.)”