基督教末世論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基督教末世論
Portal:基督教

基督教末世論英语Christian eschatology)指基督教關於末世的觀點。ta eschata (the last things),末後之事的教義乃建基直線之歷史觀,歷史如直線般(linear)前進邁向終局。末世是《聖經》中提到的當今時代终结的時候,與耶稣再臨時(有時俗稱世界末日)的審判有關,對真正信靠基督的基督徒來說這是最終的公理與正義的來臨,是值得期盼的。

對於末世,不同的基督宗教的理解是不同的。一般的主張認為,這與當今時代終結時候人類死亡現象終結,即靈魂所依附的生命載體不再如同現今肉體的認知,人類仍擁有實際載體依照其靈魂狀況被分別安排進入永生永死時期的情況,其中也涉及基督再來時人類歷史的結束過程和人類永遠的命運

末世論[编辑]

研讀末世的事,在神學上被稱為「末世論」(eschatology取自希臘文,字義是「末後」)。而聖經中基督的再臨與末世之事被許多當代經學家認為是最重要的教義,教導基督門徒為「末後」爭戰得勝應做的準備。[1]西雅圖大學的神學教授陳佐人博士闡述莫特曼(Jürgen Moltmann, 1926-)的思想:「我們是活在末世當中以神為中心,這是我們的基礎。你有了這個基礎,你就可以去面對不同的思想,面對他們的挑戰。」[2]

在討論末世論時,一般神學家對此甚為謹慎,因為《聖經》文末記載著:「這書上的預言,若有人删去甚麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城删去他的分」,避免研究者偏向某一個觀點層面。在此提出的有關末世論這一個題目的神學家的論述首推莫特曼(Jorgen Moltmann)神學、德國思想家潘寧博(Wolfhart Pannenberg)及西方基督教思想家史懷哲(Albert Schweitzer)、庫爾曼(Oscar Cullmann)、巴特(Karl Barth)、布特曼(R.Bultmann)、布洛霍洛維特(Karl Loewith)等人對末世論不同的觀點。

歷史[编辑]

Second Coming

耶穌第二次再來圖示。希臘,公元1700年

末世論在基督教神學的研究中是一種古老的分支,從「登山保訓」、「綿羊與山羊」,和其他「耶穌升天」前的預言,由大數城的保羅Paul of Tarsus)啟示記錄[3]基督第的「第二次再來」,歷經安提阿城的伊格內修斯Ignatius of Antioch公元35-107年)、基督教護教烈士的賈斯汀Justin Martyr公元100-165)、德爾圖良Tertullian約160-225)、俄利根Origen公元前185-254)等人的研究論述[4],在20世紀成為一個重要的神學研究研究領域。

興起原因[编辑]

  • 科技迅速發展,全球文化氣候變遷,迫切對未來的展望需求大增。
  • 基督教教會在第三世界的國家有迅速的發展,對未來充滿希望,刺激對末世論之興趣。
  • 自由經濟泡沫面臨崩解,共產主義的思潮刺激神學家需回應更優越的未來盼望。
  • 心理學家研究指出人類心理對未來有明確盼望的需要,有生存的目的,即可面對任何艱困的環境。
  • 核能工業、武力等製造為害生態的危機頻仍,使大規模滅絕增加人為可能。
  • 社會昌明,平民受高等教育,與政府、司法的菁英主義體系矛盾衝突增加,對社會公平正義普遍感到失望。
  • 基因工程的負面使用被懷疑將破壞既有的道德、上帝創造生命的律。

聖經末世論篇章[编辑]

  • 舊約:以賽亞書,以西結書,但以理書。
  • 新約:四福音書(耶穌對末日的宣講),帖撒羅尼迦書信,彼得書信,哥林多前書,啟示錄等。

謬解事件[编辑]

歷代一再出現的異端有許多涉及謬誤解經的末世觀,例如:在美國發生的天堂之門(Heaven's Gate)教派集體自殺事件,受希臘神學的「靈體分離」思想謬解,藉自殺讓靈魂得釋放歸向天國去。實際上自殺或教唆自殺均已是公然違反重要猶太教、基督教的聖經教義,無法進入天國。

時代論者(Dispensationalists)熱中一套末日學,產生末世論的狂熱(eschatomania)、末世論的恐懼(eschatophobia)情況,故而使許多教會人士對此神學觀多有保留,為免引起爭論而避談。

聖經中已明載不可測度,但各界仍任意斷章取義,擅做日期的推測,於亞洲地區中國大陸、韓國的均有異端教會出現,迷誤信眾。因此,對末世論正確的了解應慎選教會為之。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 解讀啟示錄/大衛鮑森牧師(David Pawson)
  2. ^ 唐崇榮博士與陳佐人博士的訪談錄
  3. ^ Romans 2:5-16, Romans 14:10, 1 Cor 4:5, 2 Cor 5:10, 2 Tim 4:1, 2 Thess 1:5
  4. ^ Alexander Roberts & James Donaldson, eds. Ante-Nicene Fathers.(16 vol.)Peabody, Massachusetts: Hendrickson, 1994. The writings of Ignatius and Justin Martyr can be found in Vol. 1; Tertullian, in Volumes 3–4; and Origen, in Volume 4.

書籍[编辑]

  • 《神學的故事》,奧爾森(Roger E. Olson)著,吳瑞誠、徐成德/譯,校園書房出版社。
  • 《基督教神學手冊》,麥葛福(Alister E. McGrath)著,劉良淑、王瑞琪/譯,校園書房出版社。
  • 《莫特曼神學》,林鴻信/著,《神學人叢書》,禮記出版社。
  • 《基督教的末世論》,黃彼得/著,《末世論與釋經學》,校園書房出版社。
  • 《認識基督教教義》,布魯斯‧米爾恩(Bruce Milne)著,蔡張靜玲/譯,校園書房出版社。
  • 《二十世紀神學評論》,葛倫斯(Stanley J. Grenz)、奧爾森(Roger E.Olson)合著,劉良淑、任孝琪/譯,校園出版社。
  • 《信徒神學》,沈界山/著,華神出版社。

参见[编辑]