基督的最後誘惑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基督的最後誘惑》(希腊语O Teleutaios Peirasmos英语The Last TemptationThe Last Temptation of Christ)是希臘作家尼可斯·卡赞扎基斯(Nikos Kazantzakis)所寫的一部小說,发表于1960年,由平民生活開始講述耶穌基督的一生。基督的最後誘惑發行以來一直極具爭議性,其中由於小說將耶穌作為一個普通人去描寫,他同樣有各種如性慾等的凡人誘惑與煩惱,起初他更是一個自卑與膽小的人。當中很多的觀點與性描寫,被部份基督徒認為改寫聖經及有敵基督的取向。小說後來在1988年改編為同名電影,由马丁·斯科西斯執導,再次成為議論焦點。

故事[编辑]

基督的最後誘惑講述耶穌基督的一生。耶穌木匠的兒子,年青時以造十字架為業,為羅馬人造十字架,把同時代的眾猶太先知拉比一個一個的釘死。當時耶穌的家鄉加利利一帶都漫著極端的反羅馬主義,造十字架是一種被認為背叛宗族的可恥職業。耶穌之所以背負著這千夫所指的罪名,其實是因為他一直以來有一個內心深處的包袱,並非同時代的人所能理解。耶穌一生從來沒有快樂過,一直活在誘惑與道德的爭鬥痛苦之中。耶穌後來接受了自己的包袱與使命,克服了痛苦,努力對抗誘惑,認識了自己的靈魂,走上了已經鋪設好的道路。他開始講道,收門徒,最後更被釘在十字架上。可是當他以為一切終於照原定的計劃進行時,原來真正致命的"最後誘惑"才正式開始。

訊息[编辑]

小說中的耶穌跟普通人一樣,有著很多的煩惱,能力有限,有著諸如性慾等的各種誘惑。故事一開始,耶穌甚至比很多普通人還要懦弱,自卑。可是經過認識了自己,耶穌漸漸變得自信,努力地跟各種誘惑與害怕爭鬥。作者想從中要讀者知道,我們之所以要愛基督,並非他無所不能,是因為他跟普通人一樣軟弱,可是仍努力的與各種誘惑爭鬥。耶穌在小說中透過的痛苦自我爭鬥以獲取的精神升華,經常被認為是Nikos Kazantzakis一生價值觀痛苦爭鬥的反映。故事中的最後誘惑,更帶出與一切偉業對著幹的破壞者,其實是我們在心中對平凡物質生活的渴求。根據作者的自序,他寫基督的最後誘惑的目的其實希望讀者能真正的更愛基督,是經過真正體驗耶穌痛苦後而對他所作的真正的愛,並非隨波逐流的跟從教會所云。

參看[编辑]

外部連結[编辑]