基督的血

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基督的血基督教神学術語,指耶稣基督被釘死時流出的。基督的血使新約聖經的救赎得以完成,使上帝與人的新約生效;也指圣餐中所使用的酒。

救赎[编辑]

新约聖經描述基督的血意味着为人类的救赎已经完成罗马书 3:23-25, 使徒行传 20:28, 罗马书 5:9, 彼得前书 1:2, 1:19约翰一书 1:7, 启示录 1:5, 希伯来书 9:10, 以弗所书 1:7

圣餐[编辑]

比较古老的教派(例如罗马天主教东正教和一些圣公会)相信在圣餐中基督圣体实在。罗马天主教和东正教都使用变质论这个术语来描述饼和酒变成基督的身体和血。[1] 1672年耶路撒冷大会颁布法令[2]

路德宗教会接受马丁·路德的教训,认为基督的身体和血的基本实质与饼酒之质合二为一(经常被误解为圣体共在论)。而大部分基督新教教会不相信圣体实在,但是将此作为一个共同的纪念仪式来遵守。

参考文献[编辑]

  1. ^ 饼和酒经过“变质”,变成了基督真正的身体和真正的血question 339
  2. ^ 在圣餐仪式中,我们相信主耶稣基督是实在的,不是象征、不是比喻,也不是多余的恩典......如同路德的追随者最无知、最卑鄙的目的,但是在事实上,饼和酒在祝圣以后,饼“变质”成为主,就是在在伯利恆由童女所生,在约旦河受浸、受苦、埋葬、复活、升天、坐在父神的右边,在云中再临的主自己真正的身体;酒也“变质”成为主自己真正的血,当他被挂在十字架上,血诉说为这世界的生命(Decree XVII).

外部链接[编辑]

参见[编辑]