基站子系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A typical GSM Base Station

基站子系统英语Base Station Subsystem,BSS)是GSM或者CDMA无线通信网络的组成部分,负责与移动台無線電話)收发无线信号。BSS负责语音信道的编码、分配无线信道、寻呼和其他与无线网络相关的功能。

介面[编辑]

Um[编辑]

Abis[编辑]

Abis接口为BSS系统中的两个功能实体BSC(基站控制器)和BTS(基站收发信台)之间的通信接口,用于BTS与BSC之间的远端互连方式,该接口支持所有向用户提供的服务,并支持对BTS无线设备的控制和无线频率的分配。

其物理连接通过2Mb/s链路实现。采用LAPD协议进行数据链路层的传输,与Um口的LAPDm对接。Abis接口速率为16kbps,通过4×16kbps的复用方式适应E1链路的速率。信号方式也采用开放互连结构,其第一、第二、第三层接口协议分别满足GSM建议书08.54、08.56、08.58的要求。

Abis接口为私有接口,即BTS和BSC的协议可以根据各设备商自行规定。

A[编辑]

Ater[编辑]

Gb[编辑]