基色曆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基色曆Gezer calendar)是一塊刻有古希伯來字母石灰岩板,由愛爾蘭考古學家馬卡利斯特(R.A.S. Macalister)於20世紀初在耶路撒冷西北50公里的基色市(Gezer)發現,歷史可追溯至公元前10世紀,是現存希伯來文的最早證據之一,現存放在伊斯坦堡考古博物館(Istanbul Archaeology Museums)內的古東博物館(Museum of the Ancient Orient),館內還有西羅亞碑文(Siloam inscription)和其他在第一次世界大戰前出土的考古發現。

原文[编辑]

基色曆以不同的農耕工作來把一年分為數個時期,全文如下︰「農收兩個月,播種兩個月,晚期播種兩個月,鋤地一個月,大麥收成一個月,農收和慶祝一個月,葡萄收成兩個月,夏季水果收成一個月。」亞比雅。有學者認為基色曆是學童的記憶練習、民謠歌詞或農民的繳稅方法。「亞比雅」是刻銘者的名字,意思是「耶和華是我的父親」,《聖經》也有記載以此為名的人物(如列王紀上14︰31)。

延伸閱讀[编辑]

  • William F. Albright|Albright, W.F. The Gezer Calendar in "Bulletin of the American Schools of Oriental Research" (BASOR). 1943. Volume 92:16-26. Original description of the find.
  • Sivan, Daniel 'The Gezer calendar and Northwest Semitic linguistics', Israel Exploration Journal 48,1-2 (1998) 101-105. An up-to-date linguistic analysis of this text.

外部連結[编辑]