基里巴斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉里巴斯共和國
Ribaberikin Kiribati
Independent and Sovereign Republic of Kiribati
(吉里巴斯語 英語)
通稱:吉里巴斯
Flag of Kiribati.svg Coat of arms of Kiribati.svg
基里巴斯國旗 基里巴斯國徽

国家格言Te mauri, te raoi ao te tabomoa   基里巴斯语
“健康,和平,繁荣”
國歌:《站起来,基里巴斯
Teirake Kaini Kiribati

Kiribati on the globe (Polynesia centered).svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 南塔拉瓦
最大城市 南塔拉瓦
地理最高點 巴纳巴岛上的一无名位置(海拔81米)
海岸線 1,143千米
時區 UTC+12UTC+14
人民生活
人口

以下資訊是以2010年估計


官方語言 英語吉里巴斯語
官方文字 英語吉里巴斯語
道路通行方向 靠左行驶

政治文化
政治體制 议会共和制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2011年估計


國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2011年估計


人類發展指數 以下資訊是以2013年估計

  • 0.629(第121名)-

貨幣單位 吉里巴斯元 澳大利亚元
其他資料
國家代碼 KIR
國際域名縮寫 .ki
國際電話區號 +686

基里巴斯共和國,是太平洋上的一個島國,分成吉爾伯特群島鳳凰群島萊恩群島三大群島,共有32個環礁及1個珊瑚島,散布於赤道上3800平方公里的海域,擁有世界最大的海洋保護區。“基里巴斯”這個名稱源自於該國三大群島當中最大的吉爾伯特群島密克羅尼西亞語音譯,讀作 /kiribas/ 。[2]基里巴斯是世界最不发达国家之一,在1979年脫離英國獨立,目前是英联邦世界銀行國際貨幣基金組織的成員,並於1999年成為聯合國正式成員國。

歷史[编辑]

早期歷史[编辑]

約公元前3000年至公元1300年,操同一語系的密克羅尼西亞群島的人定居在現今的基里巴斯,當時並沒有國家的區分,居民來自東加薩摩亞斐濟,帶入玻里尼西亞美拉尼西亞文化[3]

殖民時期[编辑]

1943年11月,美國海軍陸戰隊塔拉瓦戰役期間,攻擊一個日本地堡

基里巴斯的島嶼在18世紀末至19世紀初被英國和美國人發現。在1820年,一名俄羅斯海軍上將克魯森施滕把主島命名為吉爾伯特群島。19世紀初,捕掠商船和奴隸商船登陸基里巴斯,並帶入槍械疾病,首名英國殖民者在1837年登陸此島[4]。1892年吉爾柏特群島連同埃里斯群島成為了英國的保護地「吉爾柏特及埃里斯群島」,由位於斐濟的西太平洋最高委員會管理[4],並在1916年成為英國的殖民地。1919年聖誕島和1937年菲尼克斯群岛成為英國殖民地,併入基里巴斯[5]

第二次世界大戰期間塔拉瓦環礁和其它群島被日軍佔領,塔拉瓦戰役是在美國海軍陸戰隊歷史上最血腥的戰役地點之一,在1943年11月海軍陸戰隊員登陸作戰。

基里巴斯的一些島嶼,特別是萊恩群島,在1950至60年代被英美用作核試驗場所。

獨立後[编辑]

吉爾柏特及埃里斯群島在1971年成為自治區。1974年,基於種族紛爭,屬於波里尼西亞人的埃里斯群島居民要求投票,並在1975年與密克羅尼西亞人為主的吉爾柏特群島(Gilbert Islands)分開。1978年,埃里斯群島獨立成為圖瓦盧,吉爾柏特群島於次年7月12日宣告獨立,並改國號為基里巴斯,但不包括以前的巴納巴島凤凰群岛莱恩群岛[6]塔拉瓦條約於1983年簽訂,美國宣布放棄鳳凰群岛莱恩群岛,此二群島遂加入成為基里巴斯的一部份。

人口過多成為基里巴斯的重要問題。1988年宣佈4,700名居民會離開主島,移往人口較少的其它島嶼定居。1994年塞布罗罗·斯托當選為總統。1995年基里巴斯使國際日期變更線向東移,使莱恩群岛的時區不會與其它島嶼有差異。此舉是斯托總統的競選承諾,使全國的商業能在同一時間發展。這也使基里巴斯成為首個看到2000年的來臨,對旅游業來說是一個重要日子。1998年斯托再度當選,基里巴斯在1999年加入聯合國[7]

在基里巴斯首個非官方報章取得成功後,2002年通過一項爭議性法案,允許政府強制關閉報業出版。2003年斯托再度當選,但很快被不信任票而下台,反對派湯安諾當選為總統,2007年連任[8]

行政區劃[编辑]

基里巴斯在獨立前只是一個行政區,現今劃分為三個沒有行政功能的行政區,分別是吉爾伯特群島(首府:塔拉瓦環礁)、萊恩群島(首府:聖誕島)和鳳凰群島(首府:坎敦),每區有自己的議會。吉爾伯特群島的定居人口最多,萊恩群島有五個島是無人居住,鳳凰群島只有一個島嶼有人居住。

政治[编辑]

吉里巴斯國會
吉里巴斯總統府

基里巴斯憲法於1979年7月12日頒布,提供自由和公開的選舉制度。

行政機關是由一名總統、一名副總統和內閣組成。根據憲法,總統由民選議員提名,每個任期為四年,可連任兩次。內閣由總統、副總統和10名部長組成,是下議院的成員,採用一院制

立法機關是下議院,它由民選議員組成、斐濟巴納巴人代表和總檢察長所組成,議員的任期為四年。

司法制度與其他前英國屬地相似,憲法規定司法獨立,司法部門由高等法院和上訴法院組成,由總統任命主審法官。

地方政府由民選議員組成,民政事務處理方式類似美國殖民時期的城鎮會議方式。島市政局的財政是獨立,不受中央政府控制。

基里巴斯有正式的政黨,但他們的組織是非正規的。選舉年齡是18歲。現今最主要的政黨是Boutokaan TE Koaua黨,Maneaban TE馬利黨,毛林基里巴斯黨和Tabomoa黨。

基里巴斯的警察部隊負責執法和準軍事職務,所有島嶼均設有小警察哨所,但沒有軍事部隊。警方擁有一艘巡邏艇[9]

地理[编辑]

基里巴斯地圖

基里巴斯由約32個環礁島和一個孤島(巴納巴島)橫跨東西半球。這些島嶼包括:

基里巴斯的薄和鈣質土壤,不適合農業活動。由於海平面上升,泥土和地下水鹽化,使得基里巴斯的井水不可飲用,人們只能透過收集雨水作為食用水。

吉里巴斯所屬島嶼東西跨越數千公里,主要的吉爾伯特群島在經線180度線以西,而鳳凰群島萊恩群島則在經線180度線以東。其所屬島嶼範圍包含東西南北四半球,也是世界上唯一橫跨四個半球的國家[10]。若依照理論時區劃分,兩地計時將相差一天而造成不便。吉里巴斯遂將鳳凰群島萊恩群島的法定時區分別訂為UTC+13與UTC+14,令其與位於UTC+12時區的吉爾柏特群島同屬一天,而時間更早。也因為如此,萊恩群島成為全球唯一使用UTC+14時區的地方,也使得吉里巴斯成為全球一天當中最早開始的國家。由於基里巴斯的加羅林島是首個見證2000年日出的地區,因此更名為千禧島[11]

根據太平洋区域环境规划组织報導,吉里巴斯兩個無人小島Tebua Tarawa和Abanuea已於1999年從海平面上消失[12]。聯合國政府間氣候變化專門委員會預測,到2100年,由於全球暖化,不可避免的海平面將上升約0.5米,因此,在一個世紀內吉里巴斯全國可耕地將會被鹽化,並在很大程度上被淹沒[13]

經濟[编辑]

吉里巴斯是世界上最貧窮的國家之一,天然資源匱乏。獨立時在巴納巴島上的磷酸鹽礦都已經耗盡。椰子核和魚是吉里巴斯产量最大和出口量最大的产品。吉里巴斯是世界最不发达国家之一,在此情形下,收入大部分來自國外,例如捕撈許可證,發展援助,工人匯款及旅遊業。鑑於基里巴斯生產能力有限,幾乎所有基本食品和生產項目都需要進口。

吉里巴斯的經濟受惠於國際發展援助方案,在2009年的多國捐款作為發展援助,歐盟提供900萬澳元、聯合國開發計劃署提供370萬、世界衛生組織提供10萬[14]。另外,2009年雙邊捐助者提供發展援助,包括澳大利亚(11萬)、新西蘭(6.6萬)、日本(200萬)、台灣(10.6萬)和其它捐助者(16.2萬),包括亞洲開發銀行提供的技術援助[15] [14]

1956年,基里巴斯成立一個主權財富基金,儲存從開採磷礦所得的盈利。2008年,該收益平衡儲備基金價值4億美元[16]

人口[编辑]

南塔拉瓦的基里巴斯儿童

基里巴斯人也稱為I-基里巴斯。基里巴斯一詞源自於吉爾伯特的基里巴斯語,吉爾伯特一詞是源自英國殖民地吉爾伯特群島。在1979年獨立後採用I-基里巴斯此名稱。

I-基里巴斯是屬於密克羅尼西亞人。最近的考古證據證明,南島民族已在數千年前定居在吉爾伯特群島。大約14世紀,斐濟人、薩摩亞人、湯加人入侵島嶼,使島上民族多樣化,引入波利尼西亞語系特徵。各祖先族群之間的通婚,使人們在外觀和傳統上同化

基里巴斯人所操的太平洋語系稱為基里巴斯語。雖然英語是官方語言,但在首都以外地區並不流行,或者兩者混合使用。老一輩的I-基里巴斯人偏向使用較複雜的語言。

基督教是主要宗教,在19世紀由傳教士傳入。人們主要信奉羅馬天主教,雖然有很大一部分人是信奉新教公理會,但亦有許多其他新教教派,包括福音神學派。巴哈伊信仰在基里巴斯亦存在,及耶和華見證人耶穌基督後期聖徒教會(摩門教),後者在2005年的會員數達11,511人[17]

交通[编辑]

目前基里巴斯有兩個航空公司:基里巴斯航空珊瑚太陽航空,兩家都以邦里基國際機場為基地,提供吉爾伯特群島國內航線。鳳凰群島和萊恩群島均沒有國內航空公司提供服務,斐濟的太平洋航空提供國際航線由楠迪國際機場聖誕島

奧爾航空以基里巴斯航空的名義提供塔拉瓦往楠迪和諾魯,連接霍尼亞拉布里斯班

外交[编辑]

基里巴斯1980年曾同中华人民共和国建交,但2003年汤安诺上台后转而同中华民国建交。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 基里巴斯. 国际货币基金会. 
  2. ^ http://www.reuters.com/article/latestCrisis/idUSSP231103 REUTERS
  3. ^ I-Kiribati Ministry of Finance and Economic Development: "History"[失效連結]
  4. ^ 4.0 4.1 BBC Timeline:Kiribati. BBC. 15 May 2008 [29 Jul. 2008]. 
  5. ^ Grimble, Sir Arthur. A Pattern of Islands. Early New Zealand Books (NZETC). 1952 [16 Oct. 2011]. 
  6. ^ Reilly Ridgell. "Pacific Nations and Territories: The Islands of Micronesia, Melanesia, and Polynesia". 3rd Edition. Honolulu: Bess Press, 1995. p. 95
  7. ^ Kiribati. Un.org. 1 Oct. 2003 [14 May 2010]. 
  8. ^ IFES Election Guide - Country Profile: Kiribati. Electionguide.org. [14 May 2010]. 
  9. ^ Pacific Forum class patrol boat. Hazegray.org. 25 Mar. 2002 [14 May 2010]. 
  10. ^ http://www.worldatlas.com/aatlas/infopage/eastwestco.htm
  11. ^ Harris, Aimee. Millennium: Date Line Politics. Honolulu Magazine. 1999-04 [14 Jun. 2006]. 
  12. ^ Islands disappear under rising seas. BBC News. 14 Jun. 1999 [14 May 2010]. 
  13. ^ Eilperin, Juliet. Debate on Climate Shifts to Issue of Irreparable Change. The Washington Post. 29 Jan. 2006 [7 May 2010]. 
  14. ^ 14.0 14.1 Kiribati: Statistical Appendix. International Monetary Fund Country Report No. 11/114. 24 May 2011 [10 September 2011]. 
  15. ^ Kiribati: 2011 Article IV Consultation-Staff Report, Informational Annexes, Debt Sustainability Analysis, Public Information Notice on the Executive Board Discussion, and Statement by the Executive Director for Kiribati. International Monetary Fund Country Report No. 11/113. 24 May 2011 [10 September 2011]. 
  16. ^ Sovereign Wealth Fund Institute
  17. ^ Global Mormonism » Kiribati at globalmormonism.byu.edu