基马克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基马克是在阿拉伯波斯史料中记载的基马克汗国中的一个突厥部落。該汗國在額爾齊斯河由基馬克人、欽察人韃靼人和其他突厥人組成。人们说基马克人由imi与叶马克两族构成。他们的汗国由743生存至1050年。在现在哈薩克北部。

簡介[编辑]

波斯地理學家葛爾迪齊提到,一個名為“”的韃靼貴族率部西行,到也兒的石河(額爾齊斯河),雖然西行,但仍和韃靼主體有聯絡,以後又有七個部落脫離韃靼,來到也兒的石河,在那裡建立了一個新團體,按葛爾迪齊記錄,設的部落有一個是韃靼,後來的六個部落(亦木儿、叶馬克、钦察、伯顏都儿、尼勒哈尔),可能是西遷韃靼人的屬部。

他們佔有哈薩克中部,北部與西部,在哈薩克北部有定居點與農業活動,汗國一個收入來源是賣西伯利亞皮予河中穆斯林貿易商。他們有一首都克馬克亞,在額爾齊斯河,阿拉伯人說他們用蘆葦書寫突厥文。也有人说他们是悦般后人。國土疆域内有萨彦嶺阿尔泰山。他们头人最早叫設都督,王族是穆斯林,后来称汗。有称为哈吉布的總管与维齐尔的大臣。

時期[编辑]

基馬克很早就出現,他们最初是西突厥一部分。《世界境域志》提到基馬克汗國,有十一個部落,其中一個是欽察,回紇時期,漠北回紇牙帳週圍是鐵勒,回紇西行前,有極少數韃靼人到也兒的石河,後來和本部脫離關係,十一世紀時,麻赫穆德·喀什噶里提到韃靼沙漠,可見基馬克人源於韃靼(這裡的韃靼是指塔塔爾族)。

鄰人[编辑]

阿拉伯地理學家指出基馬克人位於額爾齊斯河,在烏古斯人以北,西到伏爾加河卡馬河,在這汗國解體後,產生克普恰克汗國(即欽察人自己的國家)和花剌子模是鄰人。东南是塔尔巴哈台的突厥人。東是吉尔吉斯族,西是欽察人。