埼京線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
JR東日本 埼京線
埼京線主力列車205系
(2009年5月4日攝於山手線高田馬場站)
路線長度  大崎-大宮 36.9千米
軌距  1,067毫米
電化模式  1500伏特(直流
最高速度限制  100千米/小时
路線圖
路線圖

埼京線日语埼京線Saikyo Line)是東日本旅客鐵道(JR東日本)一條通勤鐵路路線名稱。路線連接東京都品川區大崎站埼玉縣埼玉市大宮區大宮站。大宮車站以北直通運行至川越線川越站

路線資料[编辑]

  • 路線及總長度:大崎-池袋-赤羽-武藏浦和-大宮 36.9km
  • 車站總數:19(24)
  • 軌距:1,067mm
  • 雙線路段:全線
  • 電化區間:全線(1500伏特直流電架空電纜方式
  • 閉塞方式
    • 自動閉塞式:大崎-池袋
    • ATC閉塞式:池袋-大宮
  • 保安裝置:
    • ATS-P:大崎-池袋
    • ATC:池袋-大宮
  • 最高速度:
    • 大宮-赤羽 100km/h
    • 大崎-板橋 95km/h
    • 赤羽-板橋 90km/h

大崎車站 - 浮間舟渡車站區間屬東京支社、戶田公園車站 - 大宮車站區間屬大宮支社管轄,在浮間舟渡駅 - 戶田公園車站區間有支社境界[1]

概要[编辑]

構成埼京線的鐵道路線有其正式名稱,大崎站至池袋站一段為山手線(山手貨運線)、池袋站至赤羽站一段為赤羽線、赤羽站至大宮站一段為東北本線支線(通稱為「通勤新線」)。埼京線並和川越線的大宮站至川越站間路段形成一體的運轉系統,所以又寫作「埼京、川越線」。大崎站與東京臨海高速鐵道臨海線實施相互直通運轉、可乗埼京線列車直達新木場站

經由山手貨運線連結大崎站至池袋站間,與共用此線路的湘南新宿線一樣,實質上有著如山手線的快速線的功能,為這區間的輸送力増強作出不少貢献。

埼京線的輸送量於首都圈排在第2位(山手線之後)。

埼京線名稱的由來,是來自該線貫通的玉縣さいたま,"sai"tama)與とうきょう,to"kyo")中,各取一字而成的。此外,「saikyo」(さいきょう)這一發音是湯桶讀法

本來,是作為通勤新線而建設赤羽~宮原間,分擔混亂通勤人潮的高崎線,並使其能直達到新宿的想法。可是,作為埼京線的車輛基地用地上候選的浦和市(現埼玉市)的樂天浦和工廠的土地收購失敗,因此匆促地把川越線電氣化,在南古谷站附近建設車輛基地,所以大宮~宮原間的建設中止。

埼京線的赤羽~大宮間的各站,為使能對應到15輛組成月台的準備工程正在進行。南與野站戶田公園站設置的快速列車經過線,本來是作為特快列車的利用。同時,在大宮~日進間的高崎、川越線普通列車到川越線方向4段的軌道用地除了確定保留下來以外,到高崎線的宮原為止間作為雙複線化用地大體上也被保留下來。可是,高崎線的池袋、新宿直達在JR化後利用、山手貨運線實現,即現在的湘南新宿線。受到運輸政策審議會的答復計畫也被否決,大宮~宮原間的軌道開通案因此被廢除。只是,高崎線的幾個站,通勤新線乘入埼京線的告示現在還殘留著。同時,上尾市和埼玉市的合併協議中要求利用這個區間的埼京線或者京濱東北線延伸至上尾站

赤羽站附近到北與野站~大宮站間與東北新幹線並行且高架化。從北與野站月台的北面開始逐漸下降,直到進入大宮站的地下月台。

車窗的風景富有變化,市中心的商店街,辦公室街,住宅區,廣大的田野,高架段上遠方可以遙望遠方的群山,若搭乘東京臨海高速鐵道與川越線的直通列車,風景從大海到鄉間農田一覽無遺。

此外,在建設東北‧上越新幹線時,沿線市民要求降低新幹線在高架上的行駛速度以降低噪音問題。不過實際上,作為修建新幹線的交換條件而修建通勤新線而成的埼京線卻引發了更大的噪音問題。

面臨的問題[编辑]

運行班数問題[编辑]

埼京線雖是首都圏的大動脈路線之一,然而其休息日和週一到週五的白天的運行班數卻很少。例如在赤羽車站 - 大宮車站區間的快速・通勤快速通過車站,早間高峰時段雖有很多電車停車,但週一到週五非繁忙時間因每40分鐘會有1班只由赤羽出發的往返列車,因此一個小時僅有四班列車到站。JR東日本網站上的「常見問題」上也有「埼京線不能加開列車嗎」的問題[來源請求],沿線自治体也向JR提出加開列車。對此,JR的回答是「現状幾乎不可能加開列車」。

埼京線難以加開的原因有池袋車站 - 大崎車站區間的線路被湘南新宿線及特急「成田特快」、其他特急列車共用導致等理由。現在於晨間通勤高峰時段池袋車站 - 新宿車站區間早上最繁忙時段一小時運行26班(埼京線18班・湘南新宿線8班)列車,這已是設施能力的極限。JR表示自湘南新宿線開始運行以來,擁擠情況已有緩解。雖埼京線仍很擁擠,然以目前條件該區域已很難加開列車。

埼京線直通臨海線的班次亦同樣稀少,休息日和週一到週五的非繁忙時間運行班數每小時只有3班左右,大部分班次只往來新宿至大宮之間,對於需要來往澀谷,大崎等地的乘客甚為不便,亦無助舒緩山手線的客量。

此外,本線由新宿開出前往川越的尾班車於23:55開出,相比起其他近郊路線為早,00:00後更只提供池袋至赤羽的服務,被不少埼玉縣居民投訴服務不足。主要原因是列車要遷就川越車輛中心調配問題所致,埼玉縣議會近年經常向JR東日本公司要求將埼京線的尾班車推遲半小時以配合不斷增加的服務需求。

擁擠問題[编辑]

如前所述,埼京線是首都圈乘車率第二的線路。在早間高峰時極其擁擠。特別是武蔵浦和車站 - 新宿車站區間尤其擁擠。其中板橋車站 - 池袋車站區間的混雑率極高,根據2011年國土交通省的調查,板橋 - 池袋站間混雜率高達198%,全國排行第4。這也間接導致非禮問題

為解決擁擠問題,2001年開始從山手線處獲得6車門座椅可折疊列車。以使上下車更快捷和降低擁擠情況。此外,湘南新宿線的修建也使擁擠情況有所緩解。 2013年更引入E233系7000番台列車,闊身車體以提高載客量。

除了晨間高峰期之外,傍晚的夜間的下行回家高峰期時也極其擁擠。

非禮案問題[编辑]

埼京線一直是電車非禮案問題最嚴重的路線,有一半搭乘埼京線的女性表示曾遇過色狼,埼京線非禮案問題在報紙及電視均有報導。而埼京線於2001年成為東日本旅客鐵道最早配置女性專用車輛的通勤電車路線。最初女性專用車輛只設於部分平日夜間下行的班次,後來也應用於所有於平日早上7時30分至9時30分抵達新宿的往大宮方向班次。

東京警視廳表示,2004年在東京發生的電車非禮案件共2201宗,為歷年最多,其中埼京線以217宗位列第一。主要原因是埼京線途經東京鬧市,包括澀谷新宿池袋,而且站與站之間距離長。另外,由於車站月臺設計關係,同一方向多數使用同一邊車門,因此位於內側的女性乘客容易成為受害者。然而這些原因也反而導致色狼難以逃離現場和易被發覺。

沿革[编辑]

臨海線70-000系(左)與埼京線205系(右) 攝於大崎站

日本國有鐵道計畫東北、上越新幹線的建造工程時,大宮至赤羽沿線的住民自治體(包括與野市與浦和市,兩者現已併入埼玉市;另外還有戶田市)一度對於將新幹線建於高架橋之上而強烈反對。最後,國鐵以列車在新幹線高架路段以較低速度行駛及在高架路段沿線興建一條通勤鐵路線作為交換條件,成功換取三市居民支持興建新幹線。

另外,大宮至赤羽一段的新幹線,原本是會建成四線,東北與上越新幹線各佔兩條(根據原有計畫,上越新幹線到了赤羽就會轉往新宿方向,並於新宿設終點站),但由於赤羽至新宿路段收地出現問題,此一計畫也被放棄,最終只建兩線供東北與上越新幹線共用,而剩餘的結構,就被運用來建造居民要求的「通勤新線」;此區間由赤羽,經武蔵浦和、大宮抵達宮原,共長22公里。

  • 1985年9月30日 通勤新線赤羽~武蔵浦和~大宮間(18.0km)開業。池袋~大宮間的埼京線運行開始。同時與川越線直通運轉開始。當時全列車皆使用國鐵103系電車
  • 1986年3月3日 加入山手貨物線路段,延長至新宿。
  • 1987年4月1日 國鐵分割民營化,由東日本旅客鐵道(JR東日本)繼承。
  • 1989年7月1日 國鐵205系電車投入使用。
  • 1990年12月1日 103系全部撤離埼京線;全部列車轉為205系。
  • 1996年3月16日 延長至恵比壽。澀谷站與惠比壽站新設月台,但是惠比壽站沒有列車折返用的軌道,所以要折返的車輛需回送到大崎站内的折返線路。(當時大崎站沒有埼京線的月台。)
  • 2001年7月2日 從新宿開出,深夜23時以後的下行列車加設女性專用車輛。女性專用車輛初次導入JR東日本的路線中。
  • 2001年8月6日 6門車(サハ204-902)的試驗連結開始(205系川越車輛中心第8編成的2號車)。
  • 2002年12月1日 延長至大崎。同時與東京臨海高速鐵道臨海線的相互直通運轉開始。
  • 2005年4月4日 於朝早的高峰時段加設女性專用車輛。朝早運行的女性専用車輛同樣是JR東日本的初試。
  • 2005年7月31日 埼京線内全站導入東京圈輸送管理系統(ATOS)。
  • 2005年10月2日 團體臨時列車、大宮(埼京線月台)~大崎~新木場~南船橋~大宮(高崎、宇都宮線月台)的「埼京線開業20周年記念號」運行。
  • 2006年3月20日 臨海線開出的下行列車加設女性專用車輛。
  • 2013年6月30日 E233系7000番台正式投入服務

車站一覧[编辑]

  • 粗體為始發與終點車站(2006年3月18日)
  • 快速通勤快速只適用於埼京線路段,在川越線路段均為各站停車
  • 臨海線直通:在臨海線路段(大崎~新木場)均為各站停車
正式路線名 站名 站間
距離
(km)
各站停車 快速 通勤快速 轉乘路線 所在地
東京臨海高速鐵道臨海線(至新木場站)直通運轉
山手線 大崎站 - 東日本旅客鐵道:山手線湘南新宿線
東京臨海高速鐵道臨海線(直通運轉)
東京都 品川區
惠比壽站 3.6 東日本旅客鐵道:山手線、湘南新宿線
東京地下鐵日比谷線日比谷線(H-02)
澀谷區
澀谷站 1.6 東日本旅客鐵道:JR山手線、JR湘南新宿線
東京急行電鐵東横線田園都市線
京王電鐵井之頭線
東京地下鐵:銀座線銀座線(G-01)、半藏門線半藏門線(Z-01)、副都心線副都心線(F-16)
新宿站 3.4 東日本旅客鐵道:山手線、JR中央線(快速)JR中央、總武線(各站停車)、JR湘南新宿線
小田急電鐵小田原線
京王電鐵:京王線京王新線
東京地下鐵:丸之內線丸之內線(M-08)
都營地下鐵新宿線新宿線(S-01)、大江戶線大江戶線(E-27、新宿西口站:E-01)
西武鐵道新宿線西武新宿站
新宿區
池袋站 4.8 東日本旅客鐵道:山手線、湘南新宿線
東武鐵道東上本線
西武鐵道:池袋線
東京地下鐵:丸之內線丸之內線(池袋M-25)、有樂町線有樂町線(Y-09)、副都心線副都心線(F-09)
豐島區
赤羽線
板橋站 1.8 都營地下鐵:三田線三田線新板橋站:I-17)
東武鐵道:東上線(下板橋站
※但し、通常は連絡運輸なし
板橋區
十條站 1.7   北區
赤羽站 2.0 東日本旅客鐵道:京濱東北線宇都宮線高崎線、湘南新宿線
東北本線別線
北赤羽站 1.5  
浮間舟渡站 1.6  
戶田公園站 2.4   埼玉縣 戶田市
戶田站 1.5  
北戶田站 1.4  
武藏浦和站 2.4 東日本旅客鐵道:武藏野線 埼玉市 南區
中浦和站 1.2  
南與野站 1.7   中央區
與野本町站 1.6  
北與野站 1.1  
大宮站 1.8 東日本旅客鐵道:川越線(直通運轉)、東北新幹線上越新幹線長野新幹線山形新幹線秋田新幹線、京濱東北線、宇都宮線、高崎線、湘南新宿線
東武鐵道:野田線
埼玉新都市交通伊奈線(ニューシャトル)
大宮區
川越線
日進站 3.7   北區
西大宮站[2] 2.6   西區
指扇站 1.4   西區
南古谷站 4.7   川越市
川越站 3.7 東日本旅客鐵道:川越線高麗川方向)、八高線
東武鐵道:東上本線
西武鐵道新宿線本川越站

埼京線的使用車輛[编辑]

埼京線現使用下列2種車輛。

自社車輛[编辑]

  • 205系
    川越車輛中心所屬。與川越線(大宮~川越)皆使用此型。現在使用中的只有1列共10輛,原本殘餘的6門車卡巳全數退役,現時只作後備用途,ATACS系統於2017年秋季完成前期間確保有足夠列車運作。

輸入車輛[编辑]

  • 東京臨海高速鐵道70-000系電車
    東臨運輸區所屬。使用中的有8列共80輛(東臨1~10、3、4號不存在)。與205系同様使用在埼京線到川越線(大宮~川越)的临海線直通電車(川越、大宮、武藏浦和、赤羽~大崎~新木場間)的各站停車、快速、通勤快速列車。在埼京線的區間內(川越、大宮、赤羽~新宿間)亦有使用(主要運行於強調文字的車站間)。

過去的車輛[编辑]

  • 103系
    1990年11月30日為103系常規運用結束日,同年12月8日至10日103系電車作出最後運轉,並於車頭前放置車牌以示紀念。

參考[编辑]

  1. ^ JR東日本事業概要PDF - 東日本旅客鉄道 会社要覧 p.4
  2. ^ 2009年3月14日開業

相關條目[编辑]