堂区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

堂區,亦稱為牧區,是天主教聖公會基督宗教宗派採用的教會管轄地區劃分方式,也是這些教會最基本的構成單位,以一座教堂作為堂區的中心。數個堂區可組成一個教區

天主教[编辑]

天主教會依據各國家地區現實上的行政區劃來劃分堂區。有神父常駐的教堂就會設置堂區,通常一個社區聚落會設有一個堂區,一座都市則會擁有多個堂區。一個堂區會有一個本堂神父(或稱為主任司鐸)掌管堂區事務,由所屬教區的主教任命,但也會有一位神父管理多個堂區的情形發生。梵二大公會議後,為了使教友能參與堂區事務,各堂區自發性組織教友傳教協進會香港澳門稱為「牧民議會」)來輔助本堂神父推動各項事務,並作為堂區實行自治的機構。

此外,在堂區與教區之間,通常會合數個堂區設置總鐸區或牧靈區,每個總鐸區由區內各堂區的主任司鐸之中選出一位總鐸,以利於教務管理,並作為各堂區與教區之間的連繫橋樑。

聖公會[编辑]

牧區是聖公會基礎的管區單位,一個牧區(或傳道區)設有一位聖職人員(通常由牧師)擔任堂主任。最少五個牧區會集合設置一個教區

牧區比教區的等級較低,為行政區域上最低一級。在一些大都市的教區,如加拿大聖公會多倫多教區,會再把整個教區細分為幾個分區,之下再有牧區,方便管理。