本页使用了标题或全文手工转换

堅尼地站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
堅尼地站
Kennedy
Kennedy TTC SRT window.jpg
車站概覽
營運系統 多倫多公車局
所屬路線 多倫多地鐵
布羅爾-單福線士嘉堡輕鐵
位置 加拿大安大略省多倫多
設站日期 1980年11月21日[2]
营运信息
日進出人次 66,180(布羅爾-單福線)
35,920(士嘉堡輕鐵)
102,100(合計)
(2011-12年日上落客流量)[1]
多倫多地鐵车站信息
车站类型 地下車站(布羅爾-單福線)
高架車站(士嘉堡輕鐵)
站台数目 4
站台形式 島式月台(布羅爾-單福線)
側式月台(士嘉堡輕鐵)

堅尼地站英语Kennedy Station)是一座多倫多地鐵車站,坐落加拿大安大略省多倫多士嘉堡堅尼地道(Kennedy Road)和艾靈頓大道東(Eglinton Avenue East)交界處的東南角,為布羅爾-單福線士嘉堡輕鐵的交匯車站,工作日客流量於2011-12年度達102,100人次,為多倫多地鐵系統中第五繁忙的車站。此站的布羅爾-單福線月台於1980年11月21日開幕[2]後取代窩頓站成為該線的東端終點站,而士嘉堡輕鐵月台則於1985年3月22日聯同該線其他車站一起開幕[3]。另外,此站亦毗鄰GO通勤鐵路斯托夫維爾線(Stouffville line)的堅尼地站。

已棄用的堅尼地站士嘉堡輕鐵環形迴車道

士嘉堡輕鐵在早期規劃時,多倫多公車局(TTC)本來打算派遣有軌電車車輛行駛這條路線,而堅尼地站的士嘉堡輕鐵月台設計亦反映這個構思[3]。由於有軌電車只於車頭設有駕駛台,不能單靠鉸剪位掉頭,TTC因此於月台以西興建一條環形迴車道,讓電車在西行月台卸客後駛離月台,再經過此環形迴車道駛回車站的東行月台。士嘉堡輕鐵項目改為使用中型載客量捷運系統(Intermediate Capacity Transit System,ICTS)技術後,TTC沒有更改列車掉頭的安排,因此在列車兩端均設駕駛台的ICTS列車也只好靠環形軌道掉頭。問題出於環形軌道是為電車而設,其半徑比ICTS列車所需為短,令ICTS列車通過這段路軌時屢次出軌。TTC遂將列車編組從1列4組縮短至1列2組,並將這段路軌的速度限制從每小時10公里下調至5公里,但未能根治此問題。當局終於在1988年中關閉士嘉堡輕鐵三個月以便於堅尼地站進行改建工程,包括加設鉸剪位以便ICTS列車掉頭,以及將車站設計從雙線改為單線,月台因此變成西班牙式佈局。工程沒有拆除環形迴車道,該軌道至今仍然存在[3]

2000年代中,多倫多市政府宣佈在包括艾靈頓大道内的數條主要交通走廊興建輕鐵線,當中艾靈頓輕鐵線將東起堅尼地站,向西通往艾靈頓大道和珍街的交界處[4]。項目於2011年動工,暫定於2020年通車。

下列由多倫多公車局營運的巴士線駛經堅尼地站[5]

  • 12號京士頓道巴士線(Kingston Road
  • 20號克利夫賽德巴士線(Cliffside
  • 21號冰梨巴士線(Brimley
  • 34號東艾靈頓巴士線(Eglinton East
  • 43號堅尼地巴士線(Kennedy
  • 57號密蘭巴士線(Midland
  • 86號士嘉堡巴士線(Scarborough
  • 113號單福巴士線(Danforth
  • 116號晨邊巴士線(Morningside
  • 131號奴格特巴士線(Nugget
  • 305號東艾靈頓深宵巴士線(Eglinton East

參考資料[编辑]

  1. ^ Toronto Transit Commission, Subway ridership, 2011-2012
  2. ^ 2.0 2.1 James Bow. A History of Subways on Bloor and Queen Streets. Transit Toronto. 2009-11-29 [2013-02-03]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 James Bow. The Scarborough Rapid Transit Line. Transit Toronto. 2012-02-05 [2013-02-05]. 
  4. ^ Current subway system and the future route of the Eglinton Crosstown and Scarborough RT. Metrolinx. [2013-02-05]. 
  5. ^ TTC Kennedy Station. TTC. [2013-02-05]. 

對外連結[编辑]