堰塞湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

堰塞湖是指山崩土石流熔岩堵塞河谷河床,儲水到一定程度便形成的湖泊,通常為地震風災火山爆發等自然原因所造成,也有人為因素所造就出的堰塞湖,例如:炸藥擊發、工程挖掘等。堰塞湖的形成,通常是不穩定的地質狀況所構成,當堰塞湖構體受到沖刷、侵蝕、溶解、崩塌等作用,堰塞湖便會出現「溢壩」,最終會因為堰塞湖構體處於極差地質狀況,演變「潰堤」而瞬間發生山洪爆發的洪災,對下游地區有著毀滅性破壞。(大多數的堰塞湖會於形成後的數天內,不斷的由原本的河川注入儲水,累積到足以潰堤的水量。)

譯名[编辑]

其英文譯名一般有Landslide dam、debris dam、barrier lake,意指塌方時做成天然堤壩,堵塞水流而形成湖泊。自2008年5月中國汶川大地震後,香港南華早報》採用「quake lake」(地震湖)一詞後,該詞語普遍被世界各地的英文媒體採用[1],然而,不少媒體在借用此詞語時仍然加上引號,以說明該字為新造字。Quake Lake原本是指美國蒙大拿州於1959年嚴重地震所造成的一個湖。

堰塞湖的應對方式[编辑]

凡是有潰堤危險者
  1. 先行疏散河川下游周邊的居民到安全地區,如有再次發生土石流危害之地區,則進行遷村。
  2. 爆破方式進行洩洪,避免發生「溢壩」而導致的洪災
  3. 持續性的疏濬河道,與河道四周邊坡的植被,與重建必要的堤防與擋土牆,減少再次產生堰塞湖的機會

實例[编辑]

中國大陸[编辑]

台灣[编辑]

塔吉克斯坦[编辑]

日本[编辑]

菲律賓[编辑]

巴基斯坦[编辑]

美國[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Quake Lake. Word Spy. 2008-5-28 [2010-8-23]. 
  2. ^ 汶川暴雨成堰塞湖32失蹤《明報》2010年8月14日星期六 http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1820773/1.html

外部參考[编辑]