塊莖金蓮花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
塊莖金蓮花
花與葉子
花與葉子
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 牻牛兒苗目
十字花目APG

科: 金蓮花科
屬: 金蓮花屬
種: 塊莖金蓮花
二名法
Tropaeolum tuberosum

塊莖金蓮花,又名塊莖旱金蓮,是金蓮花科金蓮花屬的一種球根植物。分布在南美洲安第斯山脈的周邊地區,塊莖可以食用,在原產地這種塊莖是很重要的食物來源,生的塊莖含有辛辣味[1],不過在煮熟後這種味道就會消失。

形態[编辑]

蔓性多年生植物,地下莖為塊莖,黃白色,在凹陷處有小芽眼。為盾狀葉,葉柄跟荷葉類似著生於葉片的中間,葉緣分裂,葉互生。單生,橙紅色,有花距。

栽培[编辑]

原產於南美洲的玻利維亞哥倫比亞厄瓜多爾秘魯海拔二千五百至四千公尺的山區。在高海拔地區是一種重要的農作物,可以取代馬鈴薯做為主食食用,玻利維亞、哥倫比亞、阿根廷智利等地都有種植,主要栽種在海拔三千至四千公尺的地方。

塊莖金蓮花的黃色塊莖

塊莖金蓮花的生命力很強,即使在土壤貧瘠和有雜草生長的地方也可以生長的很好,是一種很適合自給自足型農業栽培的農作物,在高海拔地區栽培時的產量也很高。在海拔三千公尺的地區,一公頃的農地可以生產三十公噸的塊莖,在做作物栽培試驗時,生長條件良好的狀況下,每公頃的產量甚至可以高達七十公噸[2]

植物體內異硫氰酸酯的含量很高,因此對於由昆蟲線蟲細菌所引起的病蟲害有很高的抗病性。在哥倫比亞,栽種馬鈴薯時會在馬鈴薯田內種植一些塊莖金蓮花,利用塊莖金蓮花抗病蟲害的特性,減輕馬鈴薯病蟲害的發生。

用途[编辑]

塊莖可以做為根莖類蔬菜食用,由於塊莖金蓮花具有強烈的味道以及被認為有降低性慾的作用,可能是它無法普及的原因。

塊莖金蓮花的塊莖被認為有降低性慾的作用,實驗結果顯示,雄性老鼠在餵食塊莖後其體內睪丸酮的含量會減少百分之四十五[2]印加帝國的皇帝也曾利用這種特性,提供塊莖供軍隊食用,以降低軍人「想家」的念頭[2][3]

塊莖金蓮花可以用來治療腎臟病,也可以作為利尿劑使用。

參考資料[编辑]

  1. ^ 10 perennial veggies to grow, San Francisco Gate
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Mashua Ethnobotanical Leaflet, Southern Illinois University
  3. ^ Lost Crops of the Incas: Little-Known Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation, National Academies Press