塊規

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塊規是一種用於精密量測的標準工具,可以用做長度量測的標準件。塊規大部分以合金鋼工具鋼等耐磨之材質製成,外形通常是長方體,其六面中有一對相對的兩面是實際使用的量測面,以極高的加工精度製成,使用時必須先進行清潔,並不得以手碰觸。另四面為側面,表面精度可以較量測面低,除了做為手持處外,也會刻上該塊規之基本資料如長度等做為辨識。

塊規通常以數十到上百個不同尺寸為一組,可用扭合方式相互結合而成各種不同尺寸,以因應不同的待測尺寸。

塊規的歷史[编辑]

1890年,瑞典兵工廠的一位機工領班H. Ellstrom,首先製造出兩面相互平行的鋼質塊規,用於尺寸量測。但由於這些塊規數量極少,無法滿足各種工件尺寸的量測需求,於是在1898年與Ellstrom同部門的Carl Edvard Johansson,製造出一系列大小不同尺寸的塊規,以滿足不同尺寸的量測需要。這個發明在1901年以「精密量測塊規組」獲得專利。

但是當時塊規是以手工方式製作,成本頗高,而未被廣泛使用。後來美國國家標準局的William E. Hoke將塊規改用機械加工方式生產,使得塊規能夠大量製造,因此才廣受工業界的重視與應用。