塔克纳大区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔克納大區在秘魯的位置

塔克納大區(英語:Tacna Region;西班牙語:Región Tacna)是秘魯南部的一個一級行政區,東與玻利維亞、南與智利接壤。塔克纳大区面积16,076km²,2005年人口274,496。塔克納大區的首府是塔克納

此區域位於的的喀喀高原之下,地理環境多變,有火山及沙漠分布。河流從高山荒原及高原流過,形成了該地的水文系統。本區域面積雖小,但有豐富的農業及礦業資源。本區域有多樣化的氣候及物產。

歷史[编辑]

塔克納地區在一萬年前就已經有文化遺蹟了。該地剛開始由一群採集及狩獵維生的人居住。托克帕拉洞穴(Toquepala Cave)便是屬於這個時代,他們在托克帕拉洞穴裡留下了岩壁繪畫,時間大約是西元前9000年。之後到來的是從卡亞俄(Callao)高原遷來的族群。西班牙征服者在1537年來到塔克納,在當地建築中留下了殖民地時代的風格。

智利在硝石战争中佔領了塔克納大區,直至1929年才歸還秘魯。

行政区划[编辑]

塔克纳大区的4个省

塔克纳大区分为4个省。