塔吉克斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔吉克斯坦共和國
Ҷумҳурии Тоҷикистон(塔吉克語)
通稱:塔吉克斯坦
Flag of Tajikistan.svg Emblem of Tajikistan.svg
塔吉克斯坦國旗 塔吉克斯坦國徽

國歌:《塔吉克斯坦共和国国歌

Tajikistan (orthographic projection).svg
自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:143,100平方公里(世界第107名
  • 水域率:0.27%

首都 杜尚别
時區 UTC+5
人民生活
人口

官方語言 塔吉克語
官方文字 塔吉克語
民族 塔吉克族
主要宗教 伊斯兰教
曆法 公曆
道路通行方向 靠右行駛

家用電源

政治文化
國家結構形式 單一制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價

  • 總計:162.21億美元
  • 人均:2,340美元

國內生產總值(國際匯率)

  • 總計:56.13億美元 
  • 人均:831美元

人類發展指數 以下資訊是以2013年估計

  • 0.622(第125名)-

貨幣單位 索莫尼
其他資料
國家代碼 TJK
國際域名縮寫 .tj
國際電話區號 +992

塔吉克斯坦共和国塔吉克语Ҷумҳурии ТоҷикистонÇumhuriyi ToçikistonJumhuriyi Tojikiston),简称塔吉克斯坦塔吉克语ТоҷикистонToçikistonTojikiston),中亚国家之一,位於阿富汗烏茲別克吉尔吉斯中华人民共和国之間,是中亞諸國之中國土面積最小的國家。

历史[编辑]

塔吉克人中亚一古老民族。
公元前6世纪公元前4世纪 属阿契美尼德帝国。
公元前3世纪公元前2世纪 属希腊 - 巴克特里亚王国以及帕提亚王朝。
公元1-4世纪 属贵霜王朝。
公元4-6世纪 属嚈哒王朝。
公元224-651 属萨珊王朝。
公元661-750 属倭马亚王朝。
公元750-1258 属阿拔斯王朝。
9世纪到11世纪 属塔希尔王朝萨曼王朝,基本上形成塔吉克部落。
13世纪, 被蒙古鞑靼人征服。
14世纪到15世纪 属帖木兒统治。
16世纪起, 加入布哈拉汗国
1868年起, 北部并入沙俄
19世纪末, 东南部原为中国领土,被帝俄武力侵占。
1912年, 中华民国建立,政府始终将帕米尔高原西边的喷赤河视为是中国的极西点。
1919年, 全境建立苏维埃政权。
1924年10月14日, 成立塔吉克苏维埃社会主义自治共和国,属乌兹别克
1929年10月, 成立塔吉克苏维埃社会主义共和国,加入苏联
1990年, 发表主权宣言。
1991年9月9日, 宣布独立,称塔吉克斯坦共和国,同年12月21日加入独联体

地理[编辑]

国家位于中亚的东南部,面积143100平方公里。素有“山地之国”的称号,山区占总面积的93%。一半以上的地区海拔高于3000米,只有不足7%的可耕地。帕米尔高原的伊斯梅尔·索莫尼峰是全国最高点,海拔为7495米。群山上那些冰川和积雪融化时,形成了条条奔腾不息的河流。

温带大陆性气候,温差大;年降水量150~700毫米。

塔吉克斯坦機場
首都車站

行政區劃[编辑]

1為索格特區、2為國家直轄區、3為哈特隆區、4為戈爾諾-巴達赫尚自治州。

全國共分為三個州、一個區、一個直轄市。各州和中央直辖区下分为62区(raions)、14区级市和2个hukumat。 分別為:

註:有*是為該區之首府

其他重要城市[编辑]

人口[编辑]

612.7万人(2000年),有86个民族,塔吉克族占80%,乌兹别克(15.3%)、俄罗斯、鞑靼、吉尔吉斯、乌克兰、德意志、朝鲜族等是较大的少数民族。

塔吉克也是中亞第一個去斯拉夫化的中亞國家。

外交關係[编辑]

烏茲別克的外交關係[编辑]

  • 塔吉克人在烏茲別克的撒馬爾罕布哈拉佔多數人口,但蘇聯把它們割讓給烏茲別克,因此塔吉克人一直高喊要取回聖地。
  • 塔吉克在阿姆河支流的瓦赫什河(Vakhsh River)興建水壩進行發電,對烏茲別克的棉田灌溉造成影響,並將減少塔吉克自烏茲別克輸入電力。[1]

其他主题[编辑]

领土争议[编辑]

在清朝全盛时期,帕米尔高原全境属于中国所管辖,1890年间,俄英两国签定英俄协定,由英国取得瓦罕帕米尔,俄国取得北部。目前除东部倾斜坡仍为中国所管辖外,大部分属于塔吉克斯坦,只有瓦罕帕米尔属于阿富汗。中华民国成立以后,因處於戰亂時期,帕米尔高原始终无法有效统治。但中华民国政府始终将帕米尔高原西边的喷赤河视为是中国的极西点。在1960年代中华人民共和国与阿富汗签订边界条约,正式承认放弃瓦罕帕米尔。1990年代塔吉克斯坦独立,在签订条约时也承认放弃帕米尔北境,中国极西点向东移至今日位置。

中塔于2010年4月27日签订的《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国政府关于中塔国界线的勘界议定书》,塔方实际控制下的1158平方公里土地划归中方。[1]

2011年1月,为解決和中华人民共和国之間的領土糾紛,塔吉克议会投票支持给中国1千平方公里的土地,只占有争议土地面积的3%稍多一点。塔吉克外交部长扎里菲把这次土地转让称为是塔吉克斯坦的一次外交胜利,因为中国最初宣称对大约2万8千平方公里的塔吉克领土拥有主权。不过,塔吉克斯坦的一位反对派领导人则对此有不同看法,称这个举动不符合宪法而且是这个中亚国家的一个失败。[2][3]

2011年9月20日,中国和塔吉克斯坦共和国边防部队代表在帕米尔高原中方第75号界桩处举行中塔新划定国界交接仪式。[4]

参考[编辑]

外部連結[编辑]

Flag of Tajikistan.svg 塔吉克斯坦行政區劃
國家直轄區) | 索格特州 | 哈特隆州 | 戈爾諾-巴達赫尚自治州
ScythianArchers.JPG  塔吉克斯坦是一个與中亞相關的小作品。你可以通过编辑或修订扩充其内容。