塔察儿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塔察儿(Taghachar),斡赤斤兀鲁思第二任汗。只不干之子,祖父是成吉思汗四弟铁木哥斡赤斤

1246年,铁木哥死时,只不干已死,塔察儿还未成年。塔察儿的同父异母兄帖木迭儿(脱帖)欲自立为兀鲁思汗。兀鲁思王傅撒吉思驰告汗庭。乃马真后脱列哥那皇太弟玺授予塔察儿。贵由汗死后,塔察儿和拔都支持蒙哥为大汗。1257年春,蒙哥猜忌忽必烈在中原收揽民心,委任塔察儿为汉地军事统帅,秋天,塔察儿率军进围樊城失利。冬天,忽必烈到漠北与蒙哥和解,第二年春,忽必烈统左翼军征,蒙哥自将右翼征,进攻南宋。塔察儿部随右翼。蒙哥死后,阿里不哥与忽必烈的汗位之争中,撒吉思力言塔察儿宜协心推戴忽必烈,忽必烈派亲信廉希宪为塔察儿赐饮膳。廉希宪说忽必烈“圣德神功,天顺人归。大王位属为尊。若至开平,首当推戴,无为他人所先。”在开平,塔察儿率先向忽必烈上书劝进。中统三年(1262年)七月,忽必烈给塔察儿益都平州岁赋金帛,将白虎(塔察儿叔父)、袭剌门(塔察儿庶侄,帖木迭儿子)属下民户、人匠、岁赋转赐塔察儿。

蒙古经略高丽,一般不用斡赤斤系诸王的军队,防止他们就近渔利。但塔察儿还是派人到高丽收拾民户,擅自管领。至元十年(1273年),元朝赈济塔察儿所部饥民。次年,塔察儿曾向廉希宪及在辽西的嗣国王头辇哥(木华黎后裔)传旨。塔察儿死后,斡赤斤兀鲁思汗由其阿术鲁(塔察儿堂兄)和乃颜(塔察儿子失儿不海之子)继承。

参考资料[编辑]

  • 元史·宗室世系表》
  • 白寿彝中国通史》第八卷 中古时代·元时期(下册)丁编传记 第二章 第三节 铁木格斡赤斤(附塔察儿)