塔巴里斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔巴里斯坦地圖

塔巴里斯坦(现代波斯语تاریخ تبرستان),又譯泰百里斯坦,是伊朗历史上的一个地区,为黑海南岸厄尔布尔士山脉的南北山麓,大致相当于今马赞德兰省,但也包括吉兰省戈勒斯坦省塞姆南省的部分土地。

早期歷史[编辑]

早在公元前1千年,古代希爾卡尼亞王國就在今日馬贊德蘭省省會薩里市建國。

塔巴里斯坦在阿契美尼德王朝时代属于希尔卡尼亚省。在后来的塞琉古帝国阿尔沙克王朝时期,看起来塔巴里斯坦并没有被这些政权有效控制,而是接近独立的。

中世紀[编辑]

马赞德兰人在公元6世紀登上王位。在6世纪上半叶,萨珊王朝卡瓦德一世真正把并入波斯帝国;然而,萨珊王朝是通过本地王公来间接统治的。萨珊王朝陷落後,其末代君主伊嗣俟三世逃至塔巴里斯坦,意圖借強悍的马赞德兰人抵抗阿拉伯人的入侵。在633年—651年间,萨珊王朝被阿拉伯帝国相继吞灭后,塔巴里斯坦再次成为一个独立的王国,由本地的一个王朝统治。该王朝定都于阿莫勒。在这一时期,当地的一些商人来到了中国,因而在中国古籍中出现了该国的名字。在中国史书中,塔巴里斯坦被写为“陀拔思单”,「在疏勒西南二萬五千里,東距勃達國,西至涅滿國,皆一月行,南至羅刹支國半月行,北至兩月行。」[1]。在這時期,當地人改信拜火教

塔巴里斯坦的独立地位至少维持到761年,在那以后,765年為伊期蘭勢力攻佔[2],然後开始由阿拉伯帝国派来的总督亲自统治。

从钱币学看来,第一任阿拉伯总督是奥马尔·伊本·阿拉,然而他的统治始于771年,关于761年至771年的形势,仍缺少足够证据。关于独立时期的塔巴里斯坦的王公们,几乎完全依靠他们发行的钱币来进行考证,因而没有一个清晰的世系关系。这一时期塔巴里斯坦发行的钱币上使用巴列维字母,并且继续在币面上刻印萨珊王朝的最后一个强大的国王库思老二世的头像。

後來,什葉派扎伊迪派酋長國[3]阿拉菲德王朝在塔巴里斯坦建立,塔巴里斯坦仍然獨立於哈里發政權[4]

現代[编辑]

萨非王朝沙阿阿拔斯一世於1596年併吞其母親的祖家時,塔巴里斯坦一直都維持其相對獨立的地位。萨非王朝的吞併,令到原來國內的亞美尼亞人格魯吉亞人庫爾德人突厥人湧至塔巴里斯坦定居。這情況一直維持到現在,令現代的塔巴里斯坦至餘下其高峰期時最北部的小部分地區。

注释[编辑]

  1. ^ 新唐书卷四十三下(志第三十三下 地理七下)廣州通海夷道
  2. ^ Seif, Asad. Islam and poetry in Iran. Iran Chamber Society. Iran Chamber Society. [2011-03-01] (英文). 
  3. ^ Dizadji 2010,第53页
  4. ^ Inostranzev, M. Tabaristan. IRANIAN INFLUENCE ON MOSLEM LITERATURE, PART I. Project Gutenburg. [2011-03-01] (英文). 

參考書目[编辑]

  • Dizadji, MD H. Journey from Tehran to Chicago: My Life in Iran and the United States, and a Brief History of Iran. Trafford Publishing. 2010. ISBN 1426929188 (英文).