塔拉瓦环礁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔拉瓦是吉爾柏特群島的一部分
塔拉瓦环礁地圖
從太空上看的塔拉瓦及南部鄰居馬里亞納


塔拉瓦,是基里巴斯的一组环礁,英國殖民時期和吉爾柏特及埃里斯群島的首都,當中南塔拉瓦是基里巴斯的首都。塔拉瓦环礁是以第二次世界大戰塔拉瓦战役而聞名。

地理[编辑]

塔拉瓦环礁由24个岛屿组成,其中8个有人居住,最大的島嶼南塔拉瓦,由邦里基沿整個南側延伸至拜里基,除了貝蒂歐的潟湖。日本堤道連接拜里基至貝壽。最大城市是帕埃尼尤和唯一的機場-邦里基國際機場,均在南塔拉瓦。

小島[编辑]

城鎮[编辑]

人口[编辑]

1990年的人口為28,802人,大部分為吉爾伯特人(密克羅尼西亞人),這可能超過本身環境承載力,但在澳洲日本新西蘭援助下,使島嶼沒有出現飢荒。

在1995年至2000年間,出現一股移民潮湧入南塔拉瓦,使城市化率增加至5.2%[1]。雖然移民潮在接下五年變定穩定,但在某些地區仍出現人口過多問題。人口過多問題引起政府對南塔拉瓦的不可持續發展的關注[2]湯安諾實行了不同措施,以紓緩該國的主要城市中心的問題,包括在島嶼不同的地方興建發展,以紓緩環礁中心的擠迫問題[3]

行政區劃[编辑]

塔拉瓦环礁可分為三個行政區:

  • 泰奈納諾市政局:南塔拉瓦
  • 貝壽鎮議會:貝壽島
  • 北塔拉瓦:邦里基以東的所有島嶼

基里巴斯的主要行政區是南塔拉瓦的邦里基,國會位於昂波島,部份行政機構在貝壽島、帕埃尼尤和聖誕島

歷史[编辑]

第二次世界大戰期間日軍防守塔拉瓦

東印度公司的夏洛特號船長托馬斯·吉爾伯特在1788年6月20日到達塔拉瓦[4],是首位描述塔拉瓦的歐洲人,他的草圖保存至今天。

亞瑟·格林布尔爵士在1913年至1919年間為塔拉瓦的見習行政人員[5],並在1926年成為吉爾柏特及埃里斯群島属地代表[6]

二战期间,塔拉瓦环礁被日本占领。1943年11月20日,美国发动残酷的塔拉瓦战役,日軍利用地形優勢使美國海軍陸戰隊蒙受巨大的傷亡,3日后攻占该岛,雙方共約6,000人陣亡。

經濟[编辑]

貝蒂歐島是椰子核珍珠的主要出口港。南太平洋船務公司是位於塔拉瓦的船員機構,約950名海員在世界各地替南太平洋船務公司工作。

基里巴斯的貨幣是澳元

紀念[编辑]

塔拉瓦號是首艘LHA級兩棲突擊艦

參考資料[编辑]

  1. ^ Kiribati health information profile. World Health Organization - Western Pacific Ocean. World Health Organization. [9 June 2011]. 
  2. ^ Kiribati profile on New Zealand's Ministry of Foreign Affairs and Trade official Site. New Zealand's Ministry of Foreign Affairs and Trade. [9 June 2011]. 
  3. ^ Pareti, Samisoni. Politics: Easing congestion and overcrowding. Island Business (Islands Business International). [9 June 2011]. 
  4. ^ Samuel Eliot Morison. The Gilberts & Marshalls: A distinguished historian recalls the past of two recently captured pacific groups. Life magazine. 1944-05-22 [2009-10-14]. "Being now abreast of this island, the extremity ending in a beautiful clump of trees, I hauled up to look at the bay. It appeared to be safe and commodious, sheltered by a long reef running parallel with the island, with two large inlets into the bay. The reef is about 3/4 of a mile from the beach, and has several small islands which appear like flower pots." 
  5. ^ Grimble, Sir Arthur. A Pattern of Islands. Early New Zealand Books (NZETC). 1952 [16 Oct. 2011]. 
  6. ^ Grimble, Sir Arthur. A Pattern of Islands. John Murray & Co, London, 1952; republished 2011 by Eland, London. ISBN 978-1906011-45-1. 

外部連結[编辑]