塔斯馬尼亞龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
塔斯馬尼亞龍
化石時期: 早三疊紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
亞綱: 雙孔亞綱 Diapsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
(未分级) 主龍形類 Archosauriformes
科: 古鱷科 Proterosuchidae
屬: 塔斯馬尼亞龍 Tasmaniosaurus
Camp and Banks, 1978
  • 三疊塔斯馬尼亞龍 T. triassicus
    Camp and Banks, 1978 (模式種)

塔斯馬尼亞龍(學名:Tasmaniosaurus)意為「來自塔斯馬尼亞的蜥蜴」,屬於主龍形類古鱷科,發現於澳洲塔斯馬尼亞島西侯巴市的Knocklofty組地層,該地年代為早三疊紀。牠們是澳洲所發現最完整的爬行動物化石,已發現完整的骨骸。模式種三疊塔斯馬尼亞龍T. triassicus),是在1974年被非正式敘述,當時為無資格名稱。直到1978年,才被正式敘述、命名[1][2][3]

塔斯馬尼亞龍身長1公尺,外表類似在非洲中國發現的古鱷科加斯馬吐龍,加斯馬吐龍可能為塔斯馬尼亞龍的最親近物種[4]。塔斯馬尼亞龍與其他古鱷科動物的差別在於具有間鎖骨,而其他古鱷科動物的間鎖骨已消失。塔斯馬尼亞龍的前上頜骨稍微往下彎,牙齒銳利。牠們可能以迷齒螈Labyrinthodonts)為食,從迷齒螈的骨骸可發現牠們是兩棲類。古鱷科動物被猜測是兩棲生活的掠食動物,如同現代鱷魚。塔斯馬尼亞龍沒有真皮鱗甲。

塔斯馬尼亞龍是已知澳洲最早出現的爬行動物之一。在澳洲昆士蘭州的早三疊紀地層發現的迦梨鱷Kalisuchus),是另一種古鱷科動物。

參考資料[编辑]

  1. ^ Thulborn, R. A. The Australian Triassic reptile Tasmaniosaurus triassicus (Thecodontia: Proterosuchia). Journal of Vertebrate Paleontology. 1986, 6 (2): 123–142. 
  2. ^ Cosgriff, J. W. Lower Triassic Temnospondyli of Tasmania. Special Papers of the Geological Society of America. 1974, 149: 1–134. 
  3. ^ Camp, C. L.; and Banks, M. R. A proterosuchian reptile from the Early Triassic of Tasmania. Alcheringa. 1978, 2: 143–158. 
  4. ^ Thulborn, R. A. A proterosuchian thecodont from the Rewan Formation of Queensland. Memoirs of the Queensland Museum. 1979, 19: 331–355. 
  • Long, J.A., Dinosaurs of Australia and New Zealand, UNSW Press 1998