塔甘卡-红普列斯妮娅线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔甘-红普列斯妮娅线的位置(紅線)
塔甘卡-紅普列斯妮婭線 塔甘卡-紅普列斯妮婭線
6号滑翔机车厂
滑翔机
↖西北行
斯霍德妮婭
↘东南行
图申诺(圖申諾列車站)
斯巴达
休金诺
十月平原
波列扎耶夫
别戈沃伊(别戈沃伊列車月台)
一九〇五年街
路障 於红普列斯妮娅站換乘5號莫斯科環狀線。
普希金 於特维尔站換乘2號莫斯科河畔線。 於契诃夫站換乘9號謝爾普霍夫-季米里亞澤夫線。
库兹涅茨克桥 於卢比扬卡站換乘1號索科利尼基线。
中国城 跨月台轉車站換乘6號卡盧加-里加線。
塔甘卡 於環狀線塔甘卡站換乘5號莫斯科環狀線。 於马克思主义者站換乘8號加里寧-太陽線。
无产阶级 於农民哨岗站換乘10號柳布林諾-德米特羅夫線。
伏尔加格勒大道
纺织工(紡織工列車月台)
库济明基
梁赞大道
维欣诺(維欣諾列車月台)
11号维欣诺车厂
萊蒙托夫大道
茹列宾诺
科捷利尼基(2014年冬)

塔甘卡-红普列斯妮娅线7号线俄语Таганско-Краснопресненская линия;拉丁字母轉寫:Tagansko-Krasnopresnenskaya liniya)为莫斯科地铁中的路线,地图中以紫红色线为标识。塔甘卡-红普列斯妮娅线全长40.7公里,全线一共22车站,于1966年投入营运,最近的路線伸延於2014年8月竣工。

历史[编辑]

7號線的發展過程與6號線相似的地方是分階段建成兩條鐵路後再將他們連接起來合併成一條橫跨莫斯科市的地鐵線。1966年先在環狀線東南的塔甘卡站向圈外連接到東區的日丹諾夫站(後改名為該區的名字维欣诺,這個站與城際列車站的其中一個月台並排,讓來自首都外的乘客可以到對面月台換乘這條線的地鐵列車),當時它亦命名為「日丹諾夫線」(Ждановская линия)以紀念前蘇聯領導安德烈·日丹諾夫,1970年末日丹諾夫線進入環狀線圈內到達中國城站與6號線構成跨月台轉車站。1972年在環狀線西北的红普列斯妮娅站為起點建築了路障站至圈外的十月平原站,1975年末路障站終於與中國城站連成一線,兩段鐵路合併為「日丹諾夫-紅普列斯妮婭線」(Ждановско-Краснопресненская линия)。隨著1990年日丹諾夫區的易名,這條路線亦改名為現在的「塔甘卡-红普列斯妮娅线」,反映了東南方與環狀線交匯的塔甘卡站和塔甘卡區。

站名沿革[编辑]

現在名稱 舊名稱 舊名年期
维欣诺 日丹諾夫Ждановская 1966-1989
中国城 諾金英语Viktor Nogin廣場(Площадь Ногина 1970-1990

外部鏈接[编辑]