塙直之

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 塙直之
假名 ばん なおゆき
平文式罗马字 Ban Naoyuki

塙直之(1567年-1615年5月26日)是日本戰國時代安土桃山時代以及江戶時代初期武將。諱有直次長八尚之等。一時間出家號鐵牛。曾改名為須田次郎左衛門時雨左之助。一般以塙團右衛門之名為人所知。

生平[编辑]

出身不明。一説指出自上總國養老之里(養老の里)並仕於使用「地黄八幡」旗印而為人所知的北條綱成(『土屋知貞私記』)。亦有指是織田氏的家臣塙直政的一族,最初仕於織田信長羽柴秀吉,雖然平常性格很溫和,但是有愛好喝酒以及酒品很差等惡癖而沒有被重用。

後來成為加藤嘉明的家臣,擔任鐵砲大將並活躍著。跟隨嘉明參加文祿慶長之役並相當活躍,以此功績而獲得350石知行。但是在慶長5年(1600年)的關原之戰時,雖然是鐵砲大將,但是把部隊置之不理,自身持槍向敵陣突撃,因此違反軍令並與嘉明對立,後來離去(一說指直之對恩賞感到不滿,以及嘉明沒有重用自己而感到怨恨,在城門貼上漢詩「遂不留江南野水 高飛天地一閑鷗」後離去。(意指海鷗(自己)是不會留在淺狹的水池的,而是一飛衝天))。

後來仕於小早川秀秋松平忠吉,但是都是仕官數年後離開。於是仕於福島正則等人,此時受到舊主嘉明發出的奉公構懲罰,於是不能久留,一時間進入佛門。

塙直之(塙團右衛門)墓所

在慶長19年(1614年)的大坂冬之陣中成為豐臣方,於大野治房之下在夜襲本町橋後揚名。翌年的大坂夏之陣中擔任大將,在前哨戰中攻擊浅野長晟,奮力爭取一番槍的功名,與先陣岡部則綱競爭而突出,因此不能與治房本隊以及和泉國的一揆聯合,此時仍然一直奮戰直到中箭落馬,被人從背後用槍刺死(樫井之戰)。

墓所在現在的大阪府泉佐野市南中樫井內、大阪府道64號和歌山貝塚線(熊野街道)。

人物‧逸話[编辑]

  • 在文祿之役中,背負著加藤家的大型旗指物(接近1.3 m×10 m)在戰場上疾走而受到讚賞。
  • 在本町橋的夜襲戰中擔任在本町橋的指揮,向士兵們派發寫了「夜討大將 塙團右衛門直之」 (夜討ちの大将 塙団右衛門直之)的木札(日本人用來祈願的小型木牌)。
  • 在樫井之戰中,在旗印上寫下「塙團右衛門」,讓敵人知道自己的名號。
  • 這些勇猛的活躍在江戶時代的講談中相當有人氣。
  • 在『宮城縣史』中記載,於大坂之陣時伊達勢捕獲了直之的女兒,並僱用為侍女,後來被介紹成為伊達政宗的側室。這個女子就是政宗的四男宗泰的生母祥光院,但是宗泰是在慶長7年(1602年)出生,因此在時間上不吻合。而在伊達氏的家譜中,宗泰的生母的名稱和出自都不詳。

登場作品[编辑]

小説[编辑]

電視劇[编辑]

電影[编辑]

  • 塙団右衛門化物退治の巻 (1935年)

外部連結[编辑]